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油揚げとひじきの煮もの

保存食として時々作る。
簡単で適当に味付けしてもそこそこ美味しい。
普通は副菜なのだろうが、主菜を作るのがめんどくさい時はこれだけをご飯にぶっかけてそのままかっ込むこともある。
普通に「ひじきごはん」になる。十分主菜。

それに、なんたって安い。

いつもの材料費は、
乾燥ひじき約12g=20円(40g58円)
油揚げ1枚=11円(5枚55円)
合計だいたい30円。

これで十分2~3食分はある。
一食10円の副菜。

ニンジン、シイタケなどもあれば入れるが大抵在庫がない。

作り方は、
乾燥ひじきを水で約10分戻す。
戻す間に熱湯沸かし油揚げをさっと油抜きして短冊に切る。
戻したひじきを油を熱した小鍋でさっと炒めて、油揚げ加え混ぜ、水入れる。
ダシの素、砂糖、酒、醤油適当に加えて中火で煮込む。
約10分、水分飛べば出来上がり。
ゆっくり冷まして保存。
冷蔵庫で一週間近くは保つ。

注意点は、
煮汁を飛ばすので醤油など調味料を入れ過ぎると味が濃くなりすぎる。
水を入れ過ぎると水分が飛ぶまで時間がかかりひじきの食感がふにゃになり過ぎてしまう。
水分少なめで煮る時は落としぶたをしておかないと全体に味が染みない。
ニンジンなど根菜を加える時はそちらを最初に炒めないと煮え切らない事がある。


今日は朝っぱらから作ってしまった・・・外は雨だし・・・057.gif
by lltj | 2012-02-23 07:59 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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