二日がかりでピザを焼く
なんだかピザを食べたくなった。
ようやく雨の上がった夕方から食材を買いに行く。
ホールトマト缶、ニンニク、強力粉、ウインナー、他・・・
材料を買いそろえたところでホッと一息。
ここから作り始めるまで、その気力の高まりを待つがなかなか気持ちが乗ってこない。
風呂入って、ウダウダして、ちょっと一杯ひっかけて、ちょこっとバラエテー番組みて・・・
結局、やっとのことで、トマトソースを作り始めたのは夜の11時過ぎ。
ニンニク、玉ねぎみじんに切って、オリーブ油でのんびり炒める。
ホールトマト潰して加え、砂糖、白ワイン、顆粒コンソメ、オレガノ、バジルなど加え再びチンタラ煮込む。
最後に、塩、コショウ少々。
ようやく出来上がった時は夜中の12時を回っていた。
取りあえず眠くなったので一度寝た。
夜中、3時半過ぎに目が覚めた。
コーヒー飲んで、元気出して、ぼちぼち生地の作成に取り掛かる。
ぬるま湯にドライイーストと砂糖入れて準備。
強力粉振るって、塩まぶし、そのぬるま湯入れて練り、オリーブ油たらし、水の分量調節しながら加えコネ始める。
コネコネ、コネコネ・・・どうも水を入れ過ぎて生地がベタベタでまとまらない。
今日の目分量は失敗。コネコネしながら、粉を少しづつ足してまとまるくらいの柔らかさにする。邪道の極。
でもなんとかまとめあげ、オリーブ油塗って、オーブンに入れて一次発酵。
40~50分で3倍近くに膨れたので取り出してガス抜きして4つに分ける。
一つを丸く延ばし、オーブンの鉄板にシルパッドを敷いてその上に広げる。生地の伸びがあまり良くない、残念。
残りの3つはラップで包み冷蔵庫へ。
この頃にはすでに夜が明けていた。
どうも今日も天気は曇っていてあまり良くなさそう。雨が降らないだけマシか。
広げた生地に空気抜き用の穴を軽くフォークで突いてあける。
オリーブ油ペタペタ塗り、作ったトマトソース塗る。
玉ねぎ、ウインナー、チーズのトッピング。
230℃で15分。
やっと完成。
時間はかかったけど、生地もトマトソースも全部、一から手作り。素晴らしい!
お疲れ様でした。
材料費(一枚16~18cmΦ)
ピザ生地約15円ぐらい。
トマトソース15円ぐらい
トッピング50円ぐらいかな・・・
合計80~90円ぐらいと思う
味??? 勿論美味しいです。
さて、残りの3枚は何のトッピングにしようかな・・・・
その前にもう一度寝よう~、おやすみ~
ようやく雨の上がった夕方から食材を買いに行く。
ホールトマト缶、ニンニク、強力粉、ウインナー、他・・・
材料を買いそろえたところでホッと一息。
ここから作り始めるまで、その気力の高まりを待つがなかなか気持ちが乗ってこない。
風呂入って、ウダウダして、ちょっと一杯ひっかけて、ちょこっとバラエテー番組みて・・・
結局、やっとのことで、トマトソースを作り始めたのは夜の11時過ぎ。
ニンニク、玉ねぎみじんに切って、オリーブ油でのんびり炒める。
ホールトマト潰して加え、砂糖、白ワイン、顆粒コンソメ、オレガノ、バジルなど加え再びチンタラ煮込む。
最後に、塩、コショウ少々。
ようやく出来上がった時は夜中の12時を回っていた。
取りあえず眠くなったので一度寝た。
夜中、3時半過ぎに目が覚めた。
コーヒー飲んで、元気出して、ぼちぼち生地の作成に取り掛かる。
ぬるま湯にドライイーストと砂糖入れて準備。
強力粉振るって、塩まぶし、そのぬるま湯入れて練り、オリーブ油たらし、水の分量調節しながら加えコネ始める。
コネコネ、コネコネ・・・どうも水を入れ過ぎて生地がベタベタでまとまらない。
今日の目分量は失敗。コネコネしながら、粉を少しづつ足してまとまるくらいの柔らかさにする。邪道の極。
でもなんとかまとめあげ、オリーブ油塗って、オーブンに入れて一次発酵。
40~50分で3倍近くに膨れたので取り出してガス抜きして4つに分ける。
一つを丸く延ばし、オーブンの鉄板にシルパッドを敷いてその上に広げる。生地の伸びがあまり良くない、残念。
残りの3つはラップで包み冷蔵庫へ。
この頃にはすでに夜が明けていた。
どうも今日も天気は曇っていてあまり良くなさそう。雨が降らないだけマシか。
広げた生地に空気抜き用の穴を軽くフォークで突いてあける。
オリーブ油ペタペタ塗り、作ったトマトソース塗る。
玉ねぎ、ウインナー、チーズのトッピング。
230℃で15分。
やっと完成。
時間はかかったけど、生地もトマトソースも全部、一から手作り。素晴らしい!
お疲れ様でした。
材料費(一枚16~18cmΦ)
ピザ生地約15円ぐらい。
トマトソース15円ぐらい
トッピング50円ぐらいかな・・・
合計80~90円ぐらいと思う
味??? 勿論美味しいです。
さて、残りの3枚は何のトッピングにしようかな・・・・
その前にもう一度寝よう~、おやすみ~
by lltj
| 2012-03-11 08:42
| 主食
自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!
by Tabeo
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