人気ブログランキング | 話題のタグを見る

お手軽、麻婆風豆腐ひき肉丼

豆板醤がない。テンメンジャンもない。

と言うことでコチュジャンと普通の赤みそで麻婆風豆腐丼。

材料
豆腐半丁=15円
豚ひき肉60g=30円
ニンニク(みじん)一片分=5円
ショウガ(みじん)1片分=5円

調味料
鶏ガラスープの素3g=10円
赤みそ10g=5円
コチュジャン3g=10円
砂糖5g=1円
酒5cc=2円
醤油3cc=3円
片栗粉3g=1円

油5cc=3円

ご飯0.5合=23円

材料費合計=約110円~120円

作り方
豆腐レンジで2分ぐらいチンして水抜き
ニンニク、ショウガ刻む
調味料全部合わせ水100~150cc加えよく混ぜ合わせる

中華鍋に油入れ、ニンニク、ショウガ入れる。
香り立ったらひき肉強火で炒める。
3,4分炒めて色変わってぽろぽろになったら、調味料ザッと流し込む
豆腐も直ぐに投入して適当に崩す。
あればネギなども刻んで入れるといい。
花椒など入れればもっとピリッと中華風に近付く。

ざっくり炒め合わせ、たれにとろみついてきたら丼飯の上にドカッと乗せる。
完成

普通の赤みそとコチュジャンでも香り的に豆板醤とは若干違うが、味的には十分麻婆的に仕上がる。今日はコチュジャンをもう少しいれてもよかったかも・・・
お手軽、麻婆風豆腐ひき肉丼_e0229564_17104576.jpg

実際に調理にかかる時間は5分ぐらいのもので、超お手軽料理。
それでも、立派に晩飯一食分になると思う
by lltj | 2012-04-05 17:16 | 主食

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ