人気ブログランキング | 話題のタグを見る

塩麹豚でペペロンチーノ

塩麹揉み込んで一晩置いた豚肩切り落としでぺペロンチーノを作ってみた。


材料
ロングパスタ100g=20円
豚肩切り落とし(塩麹に漬けたもの)70g=35円
玉ねぎ小1個=8円
ニンニク1片=2円
鷹の爪1本=5円
乾燥バジル少々=無視

調味料
オリーブ油大さじ1=8円
塩小さじ1=2円

材料費合計=食材70円+調味料10円=80円ぐらい・・・

作り方・・・
豚適当に切る
玉ねぎ適当に切る。

パスタを塩を入れた湯で表示通り茹でる

ニンニクスライスに刻む。
鷹の爪小口切り。

フライパンにオリーブ油入れて火を着けニンニク、鷹の爪入れる。
香り出てきたら、玉ねぎ、豚肉入れて炒める。
茹であがったパスタと茹で汁を少し入れてさっくり絡める。
皿に盛りバジル振る。
完成。

ペペロンチーノは実にシンプルな調理法だが、その分味を究めるのがとても難しい。

今回、豚肉の方は塩麹で十分味も旨みも出ていたが、玉ねぎの方の味が若干薄かった。
ニンニクもちとくたびれていたので香りやスパイス感がもう少しだったかも。
ニンニクの長期保存は難しい・・
塩麹豚でペペロンチーノ_e0229564_1865338.jpg

シンプルな料理ほど調理は難しいんだよなぁ・・・027.gif
by lltj | 2012-04-25 18:32 | 主食

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ