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お正月準備・続編:カズノコ

前半の栗きんとんに続いてカズノコ編

塩カズノコを一晩水に浸けて塩抜きして、薄皮剥いて、漬け汁に浸すだけ。
きんとんに比べるとチョ~楽。
工程中、難しいのは塩の抜き加減。
抜けてないとしょっぱすぎるし、抜けすぎると漬け汁をいくら濃くしても味がなくなる。
そして、一番めんどくさいのが薄皮剥き。これだけはほんとに面倒。市販のカズノコはどうやら薬品で薄皮を溶かしているらしいが個人では手で剥くしかない。
めんどくささの覚悟を決め腰据えてのんびりやるしかない。
20、39分から40分ぐらい・・・ようやく剥き終わった。

今年の漬け汁はダシ多めにした自作の返しを適当な濃度にして作った。

カズノコの塩気の残り具合も丁度よく、いい味加減に出来と思う。

これだけの量あれば正月の4,5日は保つ。

カズノコのコリコリ感は昔から好きなんだよねぇ・・・053.gif

お正月準備・続編:カズノコ_e0229564_1515281.jpg

by lltj | 2012-12-31 15:30 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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