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アジアンテイストのお正月汁

お正月も7日ともなるとお雑煮は飽きる。

ということでちょっと目先を変えてみた。
もちろん具材は、お正月の残りもので。

入れたのは、お餅を油あげに入れて干ぴょうで縛った餅巾着
一度焼いて焦げ目を付けて甘みを出した焼きネギ
一度湯掻いたこんにゃく
これも正月残りのかまぼこ
いつもの大好きな焼き麩
最後に小エビと青海苔をパラパラと振った。

そして今回は味付けを凝ってみた、と言うか変化を試してみた。
味のベースは
韓国のいりこだし
そしてメインはタイのナンプラー
この組み合わせがメチャ合うのにビックリ!
これだけでも十分よかったのだがちょっとまろみを持たせるために中国の紹興酒をたらした。
紹興酒は日本酒と比べるとだいぶ甘みがあってみりんや砂糖を使わなくてもほんのり甘みもついた。
そして、最後に沖縄のコーレーグースでちょっぴりピリ辛感も出した。
結果予想もしていなかったアジアの調味料のコラボと日本の具材による総合エンターテイメントが完成した。051.gif

この味付けは我ながらけっこうイケたと思う。 072.gif 072.gif
美味しく頂きました。038.gif

アジアンテイストのお正月汁_e0229564_14231972.jpg


今回使った調味料類
アジアンテイストのお正月汁_e0229564_1423494.jpg

by lltj | 2013-01-06 14:50 | 主食

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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