ミートボールのトマトソースパスタ
ちょくちょく通っている道沿いにアラビックレストランがある。けっこう有名な店らしいが中で食べたことはまだ一度もない。
お店の前にイランやトルコなど中近東あたりから入ってきた食材が売られている。
昨日通ったらいつも100円で売られているロングパスタが50円の特売になっていた。
な、なんと500g=50円は安いだろう!!!
もちろん、デュラム小麦のセモリナ粉の本物。ただ原産国がトルコと言うだけでこうも安くなるものらしい。
もしかしたら、同じデュラム小麦でも産地によるブランドのクラス分けがあるのかも・・・と思ってしまった。
たとえば、魚沼産こしひかりと茨城産こしひかりで値段がまったく違うように。それこそ同じこしひかりでも中国産とかベトナム産だったらほとんどブランドの価値がなくなるのと一緒なのかも。
そんなこんなの勘ぐりはあったがそれにしても安い、思わず買ってしまった。
あまりに安いので2袋買おうかとも思ったのだがぐっと我慢して一袋に抑えた。
多分賞味期限ギリなのだろう、ウチに帰って裏を見てみたらしっかり消されていた。
さすがアラビック!(笑)
昔、中東で彼らと一緒に仕事をしたことあるが、これくらいの荒業は平気でやる。
ま、乾燥パスタの賞味期限など1,2か月過ぎたところでどうってことないだろうし全然問題なさそう。
さっそくのパスタ料理。
冷凍のミートボールがあったので、玉ねぎ、きくらげとトマトソースで炒めたお手軽パスタ。
材料
パスタ100g=10円
冷凍ミートボール90g=30円
玉ねぎ1/3=10円
きくらげ2g=10円
粉チーズ一振り=10円
オレガノ一振り=3円
調味料
塩小さじ2=2円
トマトソース大さじ3=20円
イタリア七味2振り=10円
オリーブ油大さじ1=8円
材料費=食材75円+調味料40円=120円ぐらい・・・
これで、120円前後なら十分安いでしょう
パスタの味も国産のものと変わらず美味しかった。
500g=50円のロングパスタ
「デュラム・セモリナ」に関する能書きは
******
パスタは小麦粉と水だけから作られる自然食品。
そしてデュラム・セモリナと呼ばれる小麦粉だけから、パスタならではのおいしさが生まれます。デュラム・セモリナとは、デュラム 小麦を粗挽きにしたもの。パンや天ぷら粉に使われる小麦とは種類 が違うものです。その特長は、良質のたんぱく質を多く含み、弾力 性に富んでいるので生地の形成がしやすく、ゆでてもコシが強く形がくずれにくいこと。まさにパスタにぴったりの小麦粉です。
日本のパスタは、もちろんデュラム・セモリナ100%。 デュラム小麦は地中海沿岸、中近東、アメリカ、カナダなどの各地で生産されていますが、日本のパスタには、カナダやアメリカで生産された、たんぱく質含有量 の多い良質のものが使われています。
良いパスタの見分け方
●デュラム・セモリナ使用の表示がある
●透明度が高く、コハク色でつやのあるもの
●白い斑点やひび割れのないもの
●弾力性に富み、折ると済んだ音をたて、折れ口がガラス状になるもの
この4点がおいしく品質のよいパスタのポイント。でも包装されて中身がよく見えない場合もあるので、JAS (日本農林規格)のマークのついた製品を信頼の目安にすることをおすすめします。JAS規格では、原料、製法、製造する場所・設備、さらには品質管理責任者などを厳しく規定し、着色料、麺質改良剤、保存料の使用を一切禁止しています。また安心・安全にご使用いただけるよう、JASの製品には必ず品名、原材料名や内容量 、賞味期限、保存方法、調理方法(ゆで時間)、製造者が表記されています
(by 日本パスタ協会)
ほかにも<「デュラム小麦のセモリナ」ってどんなパスタ?(NEVERまとめ)>などに詳しく解説があり、こんなことも書かれている。↓↓↓↓
マカロニ類(パスタ)原料について、デュラム小麦以外はマカロニ類には当てはまらないとする改定案を農林水産省が公表しています。
日本では、20年ほど前はほとんどデュラム小麦と強力粉のブレンドでパスタを作られていましたが、現在ではデュラム100%がほとんどです
イタリアでは、乾燥パスタは「デュラム小麦」を使っていて「セモリナ」でなければならないという法律がある
お店の前にイランやトルコなど中近東あたりから入ってきた食材が売られている。
昨日通ったらいつも100円で売られているロングパスタが50円の特売になっていた。
な、なんと500g=50円は安いだろう!!!
もちろん、デュラム小麦のセモリナ粉の本物。ただ原産国がトルコと言うだけでこうも安くなるものらしい。
もしかしたら、同じデュラム小麦でも産地によるブランドのクラス分けがあるのかも・・・と思ってしまった。
たとえば、魚沼産こしひかりと茨城産こしひかりで値段がまったく違うように。それこそ同じこしひかりでも中国産とかベトナム産だったらほとんどブランドの価値がなくなるのと一緒なのかも。
そんなこんなの勘ぐりはあったがそれにしても安い、思わず買ってしまった。
あまりに安いので2袋買おうかとも思ったのだがぐっと我慢して一袋に抑えた。
多分賞味期限ギリなのだろう、ウチに帰って裏を見てみたらしっかり消されていた。
さすがアラビック!(笑)
昔、中東で彼らと一緒に仕事をしたことあるが、これくらいの荒業は平気でやる。
ま、乾燥パスタの賞味期限など1,2か月過ぎたところでどうってことないだろうし全然問題なさそう。
さっそくのパスタ料理。
冷凍のミートボールがあったので、玉ねぎ、きくらげとトマトソースで炒めたお手軽パスタ。
材料
パスタ100g=10円
冷凍ミートボール90g=30円
玉ねぎ1/3=10円
きくらげ2g=10円
粉チーズ一振り=10円
オレガノ一振り=3円
調味料
塩小さじ2=2円
トマトソース大さじ3=20円
イタリア七味2振り=10円
オリーブ油大さじ1=8円
材料費=食材75円+調味料40円=120円ぐらい・・・
これで、120円前後なら十分安いでしょう
パスタの味も国産のものと変わらず美味しかった。
500g=50円のロングパスタ
「デュラム・セモリナ」に関する能書きは
******
パスタは小麦粉と水だけから作られる自然食品。
そしてデュラム・セモリナと呼ばれる小麦粉だけから、パスタならではのおいしさが生まれます。デュラム・セモリナとは、デュラム 小麦を粗挽きにしたもの。パンや天ぷら粉に使われる小麦とは種類 が違うものです。その特長は、良質のたんぱく質を多く含み、弾力 性に富んでいるので生地の形成がしやすく、ゆでてもコシが強く形がくずれにくいこと。まさにパスタにぴったりの小麦粉です。
日本のパスタは、もちろんデュラム・セモリナ100%。 デュラム小麦は地中海沿岸、中近東、アメリカ、カナダなどの各地で生産されていますが、日本のパスタには、カナダやアメリカで生産された、たんぱく質含有量 の多い良質のものが使われています。
良いパスタの見分け方
●デュラム・セモリナ使用の表示がある
●透明度が高く、コハク色でつやのあるもの
●白い斑点やひび割れのないもの
●弾力性に富み、折ると済んだ音をたて、折れ口がガラス状になるもの
この4点がおいしく品質のよいパスタのポイント。でも包装されて中身がよく見えない場合もあるので、JAS (日本農林規格)のマークのついた製品を信頼の目安にすることをおすすめします。JAS規格では、原料、製法、製造する場所・設備、さらには品質管理責任者などを厳しく規定し、着色料、麺質改良剤、保存料の使用を一切禁止しています。また安心・安全にご使用いただけるよう、JASの製品には必ず品名、原材料名や内容量 、賞味期限、保存方法、調理方法(ゆで時間)、製造者が表記されています
(by 日本パスタ協会)
ほかにも<「デュラム小麦のセモリナ」ってどんなパスタ?(NEVERまとめ)>などに詳しく解説があり、こんなことも書かれている。↓↓↓↓
マカロニ類(パスタ)原料について、デュラム小麦以外はマカロニ類には当てはまらないとする改定案を農林水産省が公表しています。
日本では、20年ほど前はほとんどデュラム小麦と強力粉のブレンドでパスタを作られていましたが、現在ではデュラム100%がほとんどです
イタリアでは、乾燥パスタは「デュラム小麦」を使っていて「セモリナ」でなければならないという法律がある
by lltj
| 2013-01-25 16:11
| 主食
自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!
by Tabeo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
記事ランキング
最新の記事
引っ越して正解! |
at 2018-06-06 19:43 |
ライブドアへお引っ越し~ |
at 2018-04-03 01:55 |
有料にして月額払わないとブロ.. |
at 2018-03-23 18:23 |
豚角煮 |
at 2018-03-21 00:39 |
こんにゃく紅ショウガ炒め |
at 2018-03-19 07:55 |
検索
画像一覧
タグ
以前の記事
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月