卵一個で作るスポンジケーキ
最近、週1~2回スポンジケーキを練習も兼ねてちょこちょこ焼いている。
そこそこ焼けるようになってきた気はするのだが、卵の攪拌具合の違いや焼き方の違いでまだまだ出来上がりにムラがある。
材料は
卵1個=10円
薄力粉30g=5円
砂糖30g=6円
ケーキ用マーガリン10g=8円
合計=約30円
と基本的と思われる割合で作っているのだが、なんか出来上がりの甘さがいつも少し強い気がする。
これって、表面をホイップ生クリームで覆うなどのデコレーションをすれば丁度よくなるのかな・・・?
しかし、生クリームのホイップやスポンジの表面に綺麗に塗りたくるのがめんどくさいのでほとんど飾ることもなくついそのままむしゃむしゃ食べてしまう。
パウンドケーキやマドレーヌなどのように大量のバターを使わないので、重たくなく軽い感じで食べられるのがけっこう気に言っている。
例えればカステラ感覚・・?もっと軽いかな・・・
作り方はごく普通で、
卵に砂糖少しづつ混ぜて、
湯せんにかけてひと肌に温め、
八の字がかけるくらいにもったりするまで攪拌して、
薄力粉まぜて、
溶かしバター混ぜる。
型に流し込み、
170~180℃のオーブンで25~35分ぐらい焼き、
焼きあがったら型から外し冷まして完成。
スポンジケーキなので本来プレーンのシンプルな味が基本なのだろうが、たまにバニラやラム酒、粉末ココナツミルクやシナモンパウダーなど適当に入れて変化つけて楽しんでいる。
邪道なのかな・・・?
一個の半分から1/4ぐらい食べるとちょっとしたおやつに丁度いい分量。
それと材料費が安く上がるのも気に入っている。
そこそこ焼けるようになってきた気はするのだが、卵の攪拌具合の違いや焼き方の違いでまだまだ出来上がりにムラがある。
材料は
卵1個=10円
薄力粉30g=5円
砂糖30g=6円
ケーキ用マーガリン10g=8円
合計=約30円
と基本的と思われる割合で作っているのだが、なんか出来上がりの甘さがいつも少し強い気がする。
これって、表面をホイップ生クリームで覆うなどのデコレーションをすれば丁度よくなるのかな・・・?
しかし、生クリームのホイップやスポンジの表面に綺麗に塗りたくるのがめんどくさいのでほとんど飾ることもなくついそのままむしゃむしゃ食べてしまう。
パウンドケーキやマドレーヌなどのように大量のバターを使わないので、重たくなく軽い感じで食べられるのがけっこう気に言っている。
例えればカステラ感覚・・?もっと軽いかな・・・
作り方はごく普通で、
卵に砂糖少しづつ混ぜて、
湯せんにかけてひと肌に温め、
八の字がかけるくらいにもったりするまで攪拌して、
薄力粉まぜて、
溶かしバター混ぜる。
型に流し込み、
170~180℃のオーブンで25~35分ぐらい焼き、
焼きあがったら型から外し冷まして完成。
スポンジケーキなので本来プレーンのシンプルな味が基本なのだろうが、たまにバニラやラム酒、粉末ココナツミルクやシナモンパウダーなど適当に入れて変化つけて楽しんでいる。
邪道なのかな・・・?
一個の半分から1/4ぐらい食べるとちょっとしたおやつに丁度いい分量。
それと材料費が安く上がるのも気に入っている。
by lltj
| 2013-03-08 18:54
| 嗜好品
自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!
by Tabeo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
記事ランキング
最新の記事
引っ越して正解! |
at 2018-06-06 19:43 |
ライブドアへお引っ越し~ |
at 2018-04-03 01:55 |
有料にして月額払わないとブロ.. |
at 2018-03-23 18:23 |
豚角煮 |
at 2018-03-21 00:39 |
こんにゃく紅ショウガ炒め |
at 2018-03-19 07:55 |
検索
画像一覧
タグ
以前の記事
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月