人気ブログランキング | 話題のタグを見る

これも素食、ピリ辛こんにゃく

こんにゃく、ってけっこう好き。あのぷにぷにした食感がいい。
煮物のアクセントにもよく使うが、ピリ辛炒めも酒のツマミによく作る。

こんにゃくを適当に切って、一度熱湯で湯がき、中華鍋でカラ入りして、好みの調味料で味付け。
今回は、いつもの砂糖、酒、醤油、タカの爪できんぴら風のピリ辛味に。(オランダ煮とも言うらしい)

最初に切って1,2分湯がく下処理の手間を入れても10分もかからないでさっと出来るが、ちびちびつまんでいるとけっこう止まらずあっと言う間に無くなってしまう。
作るのも食べるのもさっさっと済んでしまうので、たまに食べたことも作ったことも忘れてしまいいつの間にか冷蔵庫のこんにゃくが無くなっていて「どうしたんだ?どこへ行った?」と探すことがある。
ま、こんにゃく1/2枚なのでいくら食べてもカロリーは知れているし気になることもないだろう。
材料費もメチャ安くて気になることもない。

食材費
こんにゃく1/2枚=25円
青のり粉一振り=2円

調味料
砂糖小さじ1=1円
酒小さじ2=3円
醤油大さじ1=12円
タカの爪1本=5円

材料費=食材25円+調味料20円=45~50円ぐらい

辛めを強くすると焼酎の味が安物でも美味しくなってくるのはなぜ・・・?039.gif


これも素食、ピリ辛こんにゃく_e0229564_8104393.jpg

by lltj | 2013-03-12 08:46 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ