割れチョコレート大量買い
チョコレートがけっこう好き。
明治のミルクチョコでもアーモンドチョコでなんでも好き。
最近はもっとシンプルに安い割れチョコレートを買っている。
割れチョコだがお菓子に使うことはほとんどなくそのままむしゃむしゃ食べている。
そのいつも買っている割れチョコレートが「現品処分価格」で25%引きで投げ売りされていた。
店員に聞くと、
「売切れたら、もう、当分入らないですね」とのこと。
察するに、バレンタインも終わってほとんど売れなくなったのだろう。
次の入荷はきっとクリスマスシーズン前だろうな・・・
なくなると思うと欲しくなるのが貧乏人のあさましさ
安いついでに大量に買ってしまった。
一月に一袋消費したとしても半年はもつ
割れチョコレートの有名店は「チュベ・ド・ショコラ」で、クーベルチュールの割れチョコをオリジナルで製作し、販売する『割れチョコ専門ショップ』だそうだ。
知らんかった・・・
クーベルチュール(couverture)とは、
フランス語で「カバー(覆い)」という意味。成分において「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」という厳格な規定がある。これは脂肪分が多く含まれていない場合、コーティングの際に薄く表面を覆うことが出来なくなるためである。国外ではこの規格に則っていないものはクーベルチュールとして認められないが、日本ではこの違いを理解せず、ただの「製菓用のチョコレート」という意味で用いられる場合もある。
(by ウィキペディア)
クーベルチュール チョコレート(英・仏:couverture chocolate)
■ 一般に、ココアバターの含有量の多いチョコレートのことです。チョコレートの細工や被覆加工に使用されるものをいいます。ココアバターを31%以上含有することが基本で、通常は、35%以上の流動性の高いチョコレートをいいます。
■ 通常は、ボンボンの上掛け、キャンディーやケーキの繊細なコーティングなどの細工に使われます。また、フランス料理のデザートなどの彩りに使われています。
■ カバー(コーティング)をするために使うので、カバーチョコという意味があります。
■ 代表的なものとして、
国産品:大東カカオ、不二製油、日本チョコレート工業協同組合、日新化工、アステカほかの優れ た製品があります。
外国品:カレボー、ヴァローナ、スシャール、ヴェイスなどが著名です。
■ チョコレートの基本構成である、カカオマス、ココアパウダー、ココアバター、砂糖などで出来た製菓原料用のチョコレートをいうことがあります。
■ 近年、クーベルチュール チョコレートという名前が知られてきて、高級チョコレートとされることがありますが、実際は、特殊用途のチョコレートです。
(by 日本チョコレート・ココア協会)
だそうだ。
自分の買った割りチョコレートはそんな高級ブランド品ではない。
下の画像を見ればわかるが、ビミョウに違うノーブランドの[割]チョコレート。(笑)
yahoo知恵袋に
<楽天市場にある割れチョコはボッタクリ>
と言う投稿があり、その回答になるほどと参考になる解説が書かれていた
買った特価の安い割りチョコの裏の原材料名を見るとココアバターも入っているが、確かに植物性油脂も使われている。
そして、その使用比率などは一切書かれていないので(日本のJAS法では成分比率、含有量まで書く規則はない)どのくらい使われているのかはまったくわからない。
が、安い偽物と言うより企業の涙ぐましいコストを抑えた努力の賜物の製品だと思えば腹も立たない。
それに、これでも普通に美味しいのでコストパフォーマンス的にも十分満足している。
明治のミルクチョコでもアーモンドチョコでなんでも好き。
最近はもっとシンプルに安い割れチョコレートを買っている。
割れチョコだがお菓子に使うことはほとんどなくそのままむしゃむしゃ食べている。
そのいつも買っている割れチョコレートが「現品処分価格」で25%引きで投げ売りされていた。
店員に聞くと、
「売切れたら、もう、当分入らないですね」とのこと。
察するに、バレンタインも終わってほとんど売れなくなったのだろう。
次の入荷はきっとクリスマスシーズン前だろうな・・・
なくなると思うと欲しくなるのが貧乏人のあさましさ
安いついでに大量に買ってしまった。
一月に一袋消費したとしても半年はもつ
割れチョコレートの有名店は「チュベ・ド・ショコラ」で、クーベルチュールの割れチョコをオリジナルで製作し、販売する『割れチョコ専門ショップ』だそうだ。
知らんかった・・・
クーベルチュール(couverture)とは、
フランス語で「カバー(覆い)」という意味。成分において「総カカオ固形分35%以上、カカオバター31%以上、無脂カカオ固形分2.5%以上、カカオバター以外の代用油脂は使用不可」という厳格な規定がある。これは脂肪分が多く含まれていない場合、コーティングの際に薄く表面を覆うことが出来なくなるためである。国外ではこの規格に則っていないものはクーベルチュールとして認められないが、日本ではこの違いを理解せず、ただの「製菓用のチョコレート」という意味で用いられる場合もある。
(by ウィキペディア)
クーベルチュール チョコレート(英・仏:couverture chocolate)
■ 一般に、ココアバターの含有量の多いチョコレートのことです。チョコレートの細工や被覆加工に使用されるものをいいます。ココアバターを31%以上含有することが基本で、通常は、35%以上の流動性の高いチョコレートをいいます。
■ 通常は、ボンボンの上掛け、キャンディーやケーキの繊細なコーティングなどの細工に使われます。また、フランス料理のデザートなどの彩りに使われています。
■ カバー(コーティング)をするために使うので、カバーチョコという意味があります。
■ 代表的なものとして、
国産品:大東カカオ、不二製油、日本チョコレート工業協同組合、日新化工、アステカほかの優れ た製品があります。
外国品:カレボー、ヴァローナ、スシャール、ヴェイスなどが著名です。
■ チョコレートの基本構成である、カカオマス、ココアパウダー、ココアバター、砂糖などで出来た製菓原料用のチョコレートをいうことがあります。
■ 近年、クーベルチュール チョコレートという名前が知られてきて、高級チョコレートとされることがありますが、実際は、特殊用途のチョコレートです。
(by 日本チョコレート・ココア協会)
だそうだ。
自分の買った割りチョコレートはそんな高級ブランド品ではない。
下の画像を見ればわかるが、ビミョウに違うノーブランドの[割]チョコレート。(笑)
yahoo知恵袋に
<楽天市場にある割れチョコはボッタクリ>
と言う投稿があり、その回答になるほどと参考になる解説が書かれていた
買った特価の安い割りチョコの裏の原材料名を見るとココアバターも入っているが、確かに植物性油脂も使われている。
そして、その使用比率などは一切書かれていないので(日本のJAS法では成分比率、含有量まで書く規則はない)どのくらい使われているのかはまったくわからない。
が、安い偽物と言うより企業の涙ぐましいコストを抑えた努力の賜物の製品だと思えば腹も立たない。
それに、これでも普通に美味しいのでコストパフォーマンス的にも十分満足している。
by lltj
| 2013-06-09 17:15
| 嗜好品
自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!
by Tabeo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
記事ランキング
最新の記事
引っ越して正解! |
at 2018-06-06 19:43 |
ライブドアへお引っ越し~ |
at 2018-04-03 01:55 |
有料にして月額払わないとブロ.. |
at 2018-03-23 18:23 |
豚角煮 |
at 2018-03-21 00:39 |
こんにゃく紅ショウガ炒め |
at 2018-03-19 07:55 |
検索
画像一覧
タグ
以前の記事
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月