人気ブログランキング | 話題のタグを見る

ニンジンのきんぴら&切干大根カレー味

珍しく二品。

ニンジンのきんぴらは普通に
千切りしたニンジンをごま油で炒め、
ダシの素ちょっと振って、
調味料、砂糖、酒、醤油、一味入れて炒め、
最後に白ゴマ振った。

自分的にポイントはやはり炒め加減。
にんじんがあまりクタ~っとならずコリコリ感を残すくらいの方が好き。
砂糖はちと多めの甘めにしておいた方が後で冷えた時にも美味しいと思う。

切干大根のカレー味はいつものワンパターンの煮物からちょっとひねってみたのだが・・・
切干大根戻して、
サクッと炒め、
少し水加え、
顆粒コンソメ振って
ちょっと煮て、
カレー粉振って
塩、コショウ
してみた。

ん~ん、切干大根の風味とカレー味のマッチングがイマイチな感じ・・・
切干大根、ってけっこう個性あるんだよなぁ・・
味付けをもっと工夫すればなんとかなるのかも・・・

ニンジンのきんぴらは058.gif花マルだったが、
切干大根の方は、008.gif35点ぐらいかな・・・
勿論完食はしました。

ニンジンのきんぴら&切干大根カレー味_e0229564_9552490.jpg

by lltj | 2013-10-16 10:09 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ