サバ、七日目はマヨネーズ焼き(そしてDHA・EPAの事)
今回はオーブンで焼いてみた。
ただ焼くのも物足りないので、マヨネーズなどかけて焼いてみた。
受け皿にクッキングペーパー敷き、サバ載せてマヨネーズ適当に絞り、200℃で20分焼いた。
ウチのオーブンは既に年代ものでどうも火力がちと弱め、それでも20分も焼けば十分中まで火が通る。
いい塩梅に焼けた。
お味は・・・?
ん~ん、まぁまぁかな・・・
考えてみればもともとが塩サバで味は最初から滲みている。改めてマヨネーズをかけた意味があまり感じられなかった。
今日で焼きサバ一週間。これだけ食べればDHAやEPAもふんだんに取れたろうし、少しは頭良くなったかなぁ~・・・
んなわけねーか・・(笑)
ちなみにDHA、EPAの能書きは、
EPA・DHAは、健康な生活を維持するのに欠かせない必須脂肪酸です。
では、必須脂肪酸とは何でしょう?
脂肪酸は「油脂」を構成する要素のひとつです。「油脂」と聞くと、「肥満」「メタボリック症候群」などのあまりよくないイメージをもたれる方も多いでしょう。
しかし、油脂の中の脂肪酸は体の中で体調を整える等の働きをしており、健康のためにバランス良く摂ることが必要です。
脂肪酸はその組成により「飽和脂肪酸」「不飽和脂肪酸」の2つに分類できます。「不飽和脂肪酸」はさらに「一価不飽和脂肪酸」と「多価不飽和脂肪酸」に分類できます。「多価不飽和脂肪酸」には2系統あり、それぞれn-3系、n-6系と分類されています。
EPAやDHAはこの「n-3系多価不飽和脂肪酸」(n-3系脂肪酸)のひとつで、特に青魚に多く含まれています。
不飽和脂肪酸は飽和脂肪酸に比べて融点が低く、常温でも固まりにくい性質を持っています。ですから、不飽和脂肪酸を多く含む魚は、冷たい水中でも暮らしていくことができるのです。
私たち人間は、この「多価不飽和脂肪酸」を体内で合成することができませんので、食物などから摂取する必要があります。このような脂肪酸を「必須脂肪酸」といいます。
必須脂肪酸は、からだのなかの代謝過程ではたらいています。そのため、不足したりバランスが崩れると、体調を崩す原因となるとも考えられており、必要量を補う必要があります。
EPAとは「エイコサペンタエン酸」の略称です。
いわし・さば・あじなどの青魚に多く含まれるn-3系脂肪酸のひとつです。
EPAが脚光を浴びるようになったのは、1960年代にデンマークのダイアベルグ博士らが行った、デンマーク自治領であるグリーンランドのイヌイットの人々を対象に行った疫学調査がきっかけです。
この調査では、n-3系脂肪酸の摂取量が多いイヌイットには、心疾患がほとんど認められませんでした。このことからEPAなどのn-3系脂肪酸が動脈硬化を予防すると考えられています。
DHAとは「ドコサヘキサエン酸」の略称です。
EPAと同じく青魚、まぐろやかつおに多く含まれるn-3系脂肪酸です。
ヒトの脳や網膜のリン脂質の主要な成分となっています。
DHAは、脳や神経組織の発育・機能維持に不可欠な成分であり、DHAを摂取することにより、脳がスムーズに情報伝達を行えるという効果があるといわれています。また、精神の安定に関わる研究も進められています。
(ニッスイ)
他にも、
DHAの効果は、学習能力・記憶力の向上,視力低下の抑制,動脈硬化の予防,高脂血症の改善,血栓の抑制,高血圧の抑制,運動能力の向上,老人性痴呆症の改善・予防,抗アレルギー,抗炎症作用,アトピーの改善などです。
(サプリメントラボ)
などの効果がある。
と言うことのようだが、大量のサバが安く取れるノルウエーの人たちはいったいどのくらい食べているのだろう?ノルウエー人が特別頭がいい、とか健康で長生きだとか言う話をあまり聞いたことがないのがちと不思議・・・?
栄養学、ってどの程度まで正確に分析、解析されているのだろうな・・・?
特に実際の食習慣と健康に与える影響についてなど・・・
by lltj
| 2014-11-14 18:20
| 主菜
自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!
by Tabeo
S | M | T | W | T | F | S |
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
31 |
記事ランキング
最新の記事
引っ越して正解! |
at 2018-06-06 19:43 |
ライブドアへお引っ越し~ |
at 2018-04-03 01:55 |
有料にして月額払わないとブロ.. |
at 2018-03-23 18:23 |
豚角煮 |
at 2018-03-21 00:39 |
こんにゃく紅ショウガ炒め |
at 2018-03-19 07:55 |
検索
画像一覧
タグ
以前の記事
2018年 06月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月