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黒豆(正月用予行演習)

黒豆(正月用予行演習)_e0229564_21322637.jpg


去年の正月は作らなかったからほぼ2年ぶりの黒豆。
作り方など覚えているわけもない。
と言うことで、黒豆のパッケージに書かれている作り方をそっくりそのまま予行演習として試してみた。

材料
黒豆200g(一袋)
調味料
  砂糖130g
  塩小さじ1/3
  醤油小さじ1
  重曹小さじ1/2
サビ釘5,6本(色抜け防止)

作り方
1・黒豆を軽く水洗いしてザルにあげる。
2・深鍋で水カップ6を煮たて、調味料、黒豆、釘を入れ、火を止め4~5時間以上浸す
3・2を落としぶたで強火にかけ、煮立ったら差し水をしながら4~5時間ことこと煮る(アクは取る)
4・煮汁がひたひたになったら火を止め、一昼夜置いて味をなじませる。(この時、冷気に当てると豆にしわがよるので注意

煮たり、浸したり、時間はかかったが、作り方自体は意外と簡単だった。
使った鍋がストウブだったので蓋をしてことこと煮なら4~5時間でも差し水の必要はなかった。あとはほぼ手順にしたがった。

しわもよらずふっくら仕上がり、まぁまぁの出来栄えと思う。
味の方は、砂糖130gはちょっと甘みが強い気がした。

次回、お正月用の本チャンは砂糖をもう少し減らしてもいいかも、と思った。
by lltj | 2016-12-21 21:47 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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