餅巾着

e0229564_15234861.jpg
暮れになり、お正月が近づいてくるとやはり餅を買いたくなる。
今は昔と違ってお餅もけっこう値段が高い。(昔から高かったのかな・・?)
貧乏人が安く手に入れようとするとどうしても1kgの大袋単位になってしまう。
しかし、個食で1kgも餅を買うとそれこそ一カ月毎日食べ続けなければ消費期限内に食べきれない。
餅は好きだがさすが一カ月食べ続けるのはシンドイ。
ということで取りあえずいくつかは餅巾着にして冷凍保存しておくことにした。

切り餅を半分に切って分けると、油揚げ半分にした巾着に丁度収まる。
あとは、口を干ぴょうで縛るのだが、優しく扱わないと簡単に中の餅が油揚げを破いてしまうので注意が必要。それに手は油でベトベトになる。
覚悟決めて作業取り掛からないと意外とメンドイ。
10個も作るともう充分の労働感を味わえる。

完成した餅巾着は冷凍庫で保存しておいて、鍋やおでん、味噌汁などに気の向いた時にブっ込んで煮込めばけっこう腹持ちのいいおかず兼主食になる。


[PR]
by lltj | 2017-12-06 15:29 | 副菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

応援ボタンクリック 感謝致します

最新の記事

検索

ブログジャンル

タグ