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ピリ辛こんにゃく炒め

ピリ辛こんにゃく炒め_e0229564_00315665.jpg
こんにゃく、って消費期限が長いからいい。
個食でその時その時で適当な食事をしていると、スーパーなどで食材を見て、今日はこれを作ってみよう、と買って帰っても、いざ作るときにめんどくなって止めてしまうことがままある。
生鮮食品や葉物の生野菜など日持ちがしない食材は数日たってから「ヤバい!」と一人であわてて追いつめられることがよくあるし、最悪、ダメにしてしまうこともたまにある。
が、こんにゃくのように数カ月の消費期限があれば多少ほっぽって置いてもまったくあわてることがないのでとても助かる。1~2週間冷蔵庫にあるとさすがそのうちに気が向いて使う気になるし、他に材料がないときでもこれだけでなんとかなるのでとっても重宝する。

ウチで使っているのはもちろん本物の高いこんにゃく芋の方ではなくこんにゃく粉が原料の安い方。
でも、本物を知らないから安い方で十分こんにゃく的な味や食感は味わえる。

今日は久々ピリ辛炒めにした。
これはどんな調理法でもなんとかなるメニューのようでネットで見ても三者三様。

今回は、
ほんの少しのごま油でこんにゃく炒め、
酒一振り、
だしの素一振り、
自作かえし一回し、
汁けがなくなるまで炒め、
一味少々、
仕上げに青のり
で完成。

ま、こんなもんでしょ111.png






by lltj | 2018-01-29 00:44 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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