2012年 05月 29日 ( 1 )

豚チャーハンXO醤味

いつものチャーハンに少しアレンジを加えてみた。

材料
豚こま切れ60g=35円
卵1個=10円
ネギ10cm=5円
紅ショウガ一つまみ=2円

ご飯0・5合=23円

調味料
鶏ガラスープの素小さじ1/2=5円
XO醤小さじ2=20円
塩一振り=無視
コショウ一振り=無視

油小2=5円

材料費=食材75円+調味料30円=約110円・・・

作り方
豚小間は小さめに切る。
(余裕があれば、塩、コショウで揉み込み下味)
ネギみじん切り

中華鍋に油熱して、まず豚肉炒める。
色変わって炒まったら少し鍋の端に寄せて、油足して、卵割り落とす。
さっくり黄身溶きほぐし、卵めがけてご飯投入する。
ご飯に卵からまるようにざっくり炒め、端に寄せてある豚肉も混ぜ炒め合わせる。
強火で1,2分炒め合わせたら、少し火を弱めて、鶏ガラスープの素振り入れ、XO醤も入れる。
再び大きく炒め合わせ、ネギ散らして、仕上げに塩、コショウで調味。
今回はXO醤の味を味わうためにいつもの仕上げの醤油もごま油も加えなかった。
皿に盛って、紅ショウガ飾る。

チャーハンはパラパラに炒めあがっているのが美味しい。
中華の専門店ほどではないがそこそこパラパラに出来た。
やっぱ強火がポイントなんだろうな・・

味はXO醤を使うといつもより格段に中華っぽい味と香りになる。
けっこう美味しく頂けた。
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次回はちょっとラー油をたらしてピリ辛にしてみるのもいいかな・・・
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by lltj | 2012-05-29 16:31 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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