2012年 06月 10日 ( 1 )

ニンニク味噌を自作

自作調味料シリーズ、ニンニク味噌に挑戦。

ニンニク味噌はスーパー等でいくつかのメーカーのもの市販されていてどれも美味しいと思う。

以前買った某メーカー製のにんにくみその原材料名を見たら大抵の合わせ調味料などに使われている「蛋白加水分解物」とか「増粘剤」とか「酸化防止剤」などの訳のわからない特殊な添加物は使われてないみたいだったので、一度買うと有り余ってしまうニンニクの処理も兼ねて自作してみることにした。

ちなみにニンニクは割高でも3個で1ネットの物を買う。それ以上の数を買うと冷蔵庫やニンニクポットに入れておいても、大抵使い切る前に立派な芽が生えてきてしまうか、カビてしまうから。
そう毎日中華ばかり食べているわけでもないので使い切れない・・・

材料
ニンニク5,6片=10円
味噌大さじ2=15円
いりこダシ小さじ1、5=3円
酒大さじ1.5=6円
砂糖小さじ2=2円
みりん小さじ1=3円
ハイミー一振り=2円
七味小さじ1/3=3円

材料費=45円ぐらい・・・

作り方
ニンニク細かく刻んで、味噌他の調味料と混ぜて火にかけ、全体がもったりしてくるまで煮て出来上がり。

調味料の分量はまったく適当なので味見ながら調節要。

七味がピリッと効いてけっこう美味しくできた。
数日置けばニンニクの辛みもまろやかになってくると思う
e0229564_9342535.jpg

ちなみに、某メーカーの「にんにくみそ」の原材料名は
米味噌
糖類(水飴、砂糖)
にんにく
コチュジャン
みりん
パプリカ色素
となっていた。
[PR]
by lltj | 2012-06-10 09:37 | 自作調味料 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

応援ボタンクリック 感謝致します

最新の記事

検索

ブログジャンル

タグ