2012年 06月 19日 ( 2 )

カレーうどん

市販のルーがなかったのでカレー粉から作ったのだが、いい加減に作ったので、ルーの量が少なくてシルシルのカレーになってしまった。
カレー用のルーにするには、小麦粉をじっくり炒めて焦げ茶色のブラウンルーにするが、なんせ30~40分以上とけっこう時間がかかる。
再度ブラウンルーを追加する気力もなく、諦めてシルシルのカレーで満足することにした。
ま、本場インドのカレーはみんなシルシルだし・・

そうだ、うどんで食べよう、と言うことでカレーうどんにした。

具材は玉ねぎ、ジャガイモ、肉団子。

材料費70~80円ぐらいかな・・・
最近、内訳を計算するのがめんどくさくてドンブリ勘定だが、そんなに外れてはいないと思う・・

味はお蕎麦屋さんのカレーうどんのように和風ダシもかえしも加えてないカレーそのものだが、普通に美味しかった。
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カレーそのままのカレーうどんも十分あり、だと思う。
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by lltj | 2012-06-19 22:41 | 主食 | Comments(0)

バターロールパン

ちと、原始的なパンから一歩進んで、パン生地の材料の種類を増やしてバターロールパンを焼いてみた。

コネ、一次発酵、ベンチタイム、二次発酵、焼き・・・008.gif

やっぱ、けっこうめんどいし時間かかる・・・019.gif 019.gif

整形もめんどい・・・042.gif 042.gif 042.gif

最後の焼きで少し焼き過ぎた感じ・・002.gif

でも、食べた感じはそこそこだと思う。
e0229564_4463441.jpg

材料費はなんやかんやで120~150円ぐらいだと思う。
バターがけっこう高いんだよなぁ・・・

多分、ほとんどの工程が機械任せなのだろうが、それにしても市販の一袋200~300円で売っているバターロールパンの安さを改めて実感する・・・
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by lltj | 2012-06-19 05:16 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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