2012年 06月 20日 ( 1 )

ギリギリセーフのもやしニラ炒め丼

先週末、久々に知人が家に来た。
本当に久々だったので、はりきっておもてなしをしようと前日におおよそのコースを考えて食材をけっこう買い込んでしまった。
が、実際に来た時は、予定の半分ぐらいで酔っぱらってしまったのと腹が膨れてしまったので、コースを終えてしまった。
そしてあくる日から余った食材をちまちま消化していたのだが、順番を考えなかった。

4日目に改めて冷蔵庫の食材をチェックすると、
やべ~、もやし・・・なんか酸っぱそうな匂いが・・・
やべ~、ひき肉・・・もう端の方は変色している・・
ぼちぼちやばそう、豆腐、ニラ・・・
もう、しょっぱくなりすぎ、漬けもの・・・
他はまだなんとか・・・

しかし、捨てるには忍びない・・・
腹痛覚悟で使ってみることにした。(良い子のみなさんは真似しないようにね!)


材料
合びき肉80g=50円
もやし1袋=20円
ニラ1/4束=15円

ご飯0.5合=24円

調味料
鶏ガラスープの素小さじ1=10円
砂糖小さじ1=1円
酒小さじ1=2円
醤油大さじ1=10円
ラー油少々=無視
片栗粉小さじ1.5=2円
水60cc

材料費=食材110円+調味料25円=130~150円ぐらい・・・


作り方
ひき肉をいつもより長めにじっくり火を通して完全に焼く。
もやし投入して炒め合わせる。これもシャキシャキ感がギリギリになるくらいまで十分炒める。
そして適当に切ったニラを投入。
ざっくり混ぜ合わせて合わせ調味料入れて、とろみが出たら、ご飯にかけて完成。


一口食べて・・・
ん? やはり、酢を使ってないのにちょっと酸っぱい・・・
ヤバイか???
と思いつつも、貧乏人の悲しい性・・・ついつい食べきってしまった。
後は、5~6時間後にのたうちまわるか?トイレに駆け込むか?の賭け・・・

夜中に微妙に腹が張る感じがした。が、そこまでで、痛むこともなく下ることもなく無事朝を迎えた。
どうやら、ギリギリセーフだったようす。
悪運がまだ少し残っているのだろうな・・・(笑)
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しかし、今回はセーフだったが今後はあまりやらないようにしないと・・・ちと反省。
それに腹痛の心配をしながら食べるのでは美味さも半減してしまうし・・・。
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by lltj | 2012-06-20 11:23 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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