2017年 11月 29日 ( 1 )

から揚げ炒め

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常備している冷凍のから揚げはいつもなら酢豚のようにして使うのだが、今日は単に野菜と炒め合わせてみた。
味付けは適当に鶏ガラスープの素と砂糖、醤油、オイスターソース、酒、コショウ、おろし生姜、片栗粉を混ぜた合わせ調味料で。

いつもの酢豚風とは違ってこれも十分あり。
味付けの基本はうま味+塩味+風味(スパイス)の三種類さえ揃えばなんとでもなること、だいぶ前に発見したので今では何でもその時の気分と在庫で適当に混ぜて調味料を作っている。

究極の味付けはうま味+塩なのだろうが、そこまではまだ到達してない
そのうち塩だけでなんでも満足に味わえる境地に達したい・・・


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by lltj | 2017-11-29 22:14 | 主菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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