カテゴリ:主食( 355 )

豪華版トースト

e0229564_20561421.jpg
最近ちょっと運動するように心がけているので、それに合わせて以前より朝食のトーストも具材を多く入れている。
キャベツの千切りにホウレン草入り卵焼きを乗せ、その上にランチョンミートとスライスチーズ。
自分的にはとってもゴージャス!
本当は八つ切りのパンで挟みこむのが食べやすいのだが、それだと食べきれないので六つ切りのパンでオープンサンド状態にしている。

食べきるとけっこう腹が苦しくなる・・・


[PR]
by lltj | 2017-09-20 21:00 | 主食 | Comments(0)

ひき肉その6:ひき肉あんかけソーメン

e0229564_23032364.jpg

いつもはカタ焼きそばにかけるのだが、今日は珍しくソーメンにかけてみた。
消費期限を一週間近く過ぎて、ひき肉の色が表面ほぼ赤身が無くなってこれ以上の先延ばしはヤバそうだったのでもう全部つかった。
ひき肉の量がちょっと多すぎて当然だが脂がキツくなってしまった。
おろし生姜とネギと若干の酢で中和をはかった。
少しは効いたかも

が、これで何とか1kgのひき肉を消費しきった。
お疲れさん~!

使い切ってから思いついたのだが、半分ぐらい使って坦々麺も作ればよかった・・・


[PR]
by lltj | 2017-09-18 23:10 | 主食 | Comments(0)

ひき肉その3:焼きそばに・・

e0229564_17455625.jpg
ひき肉を普通に焼きそばに入れた。
多めに使っているが、なかなか減らない・・・なんせ1kg



[PR]
by lltj | 2017-09-15 17:48 | 主食 | Comments(0)

ランチョンチャーハン

e0229564_14440162.jpg

久々にランチョンチャーハン。
ランチョンミートの他には卵とフライドオニオン、そしてバジルをパラパラ。
ランチョンミートは減塩タイプでない普通のものはだいぶ塩がキツイが、5mm角ぐらいに小さく刻んでチャーハンの具にするとけっこういい塩梅になる。

[PR]
by lltj | 2017-08-27 14:47 | 主食 | Comments(0)

粉から作るホットケーキ

e0229564_11120245.jpg
最近、ケーキ作りをしていない。
そして、揚げ物も食べたい気はあるのだが、実際に揚げる気になかなかならない。
以前は、興味本位でパンやピザも自作していたが、今は全く手を出すことはない。
たまにお好み焼きを焼くくらいで薄力粉がなかなか減らない。
薄力粉にも消費期限?(賞味期限?どっちだか忘れた)が当然あるがもう、完全に過ぎてしまっている。

捨てるのももったいないので、今日はホットケーキミックス粉を使わず小麦粉からホットケーキを作った。
分量はそこそこ適当でもなんとかなった。
小麦粉50~60g
ベーキングパウダー一振り(約小さじ1/3?)
砂糖10~20g
卵1個
牛乳20~30cc(粘度みて適当に)
これでだいたい二枚分焼けた。丁度一食分ぐらい。

焼き上がりにバター乗せハチミツかけたら十分美味しく頂けた。

市販のホットケーキミックス粉はだいたい200gx3袋ぐらいで売られているが、200gの粉、って一人で食べきれないのでいつも余りを冷凍保存していたが、自作粉だと自由に調整できるので無駄がない。

薄力粉使い切るまで当分朝食はホットケーキになりそう・・・


[PR]
by lltj | 2017-08-15 11:12 | 主食 | Comments(0)

焼鮭と肉じゃが

e0229564_00375502.jpg
鮭弁でもそうだが、おかずが鮭の切り身だけだととっても寂しい。
仕方ない、肉じゃがも作って二品にした。
これでもまだ寂しいか・・・
でも、一汁三菜なんてとてもじゃないメンドくて作ってられない・・・


[PR]
by lltj | 2017-08-14 00:39 | 主食 | Comments(0)

あんかけ焼きそば

e0229564_15544457.jpg

今日の焼きそばはあんかけにしてみた。
あんはひき肉とニンジン、タケノコ、シイタケ、キャベツの芯。
ちょっと緑系が不足??

よく「野菜を一杯食べましょう」みたいな蘊蓄を聞くが、野菜ったって種類が一杯あるのに十把一絡げに言いきってしまうことに常々疑問を感じている。
少なくとも葉菜(緑黄色野菜)と根菜ぐらいは分類した方がいいと思うが・・・

ま、テレビや雑誌などで栄養の蘊蓄を語っている料理研究家の方々の上辺だけの薄っぺらな能書きは今に始まったことでもないけどね・・・128.png

[PR]
by lltj | 2017-08-10 15:55 | 主食 | Comments(0)

焼きそば

e0229564_09495365.jpg
普通に焼きそば・・・

いつも使っている業務スーパーでは、焼きそば用蒸し麺は一玉19円。ラーメン用生めんは一玉27円。
貧乏人としてはどうしても焼きそばの方が多くなってしまう・・・



[PR]
by lltj | 2017-08-06 09:54 | 主食 | Comments(0)

トースト

e0229564_20343550.jpg
最近の朝はトーストが多い。今日は贅沢にもレタス+ポテサラ+チーズを乗せた

[PR]
by lltj | 2017-08-02 20:37 | 主食 | Comments(0)

卵カレー

e0229564_10493265.jpg
盛りつけが変?
最近はもう個食の悪い癖から抜けきれず、盛り付けなど一切考えない。
作ったそのままの状態で、なるべく洗い物も減らす事だけ考えている。

冷凍してあるカレーはチンしても中まで温まりきらないのでチンした後に小鍋で温め直す。
その間に今度は冷凍してあるご飯をチンする。
そして温まったご飯をカレーの小鍋にドボンと落として完成。
今日は茹で卵があったので入れた。
するとこんな状態になる。

そしてこの小鍋を食卓へ持って行ってそのまま頂く、テレビでも見ながら。
見栄も外聞もまったく気にしないお気楽食事。

ま、料理の腕が段々落ちて行くのも致し方ないかもな・・・119.png



[PR]
by lltj | 2017-05-27 11:04 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30

応援ボタンクリック 感謝致します

検索

ブログジャンル

タグ