カテゴリ:主菜( 288 )

麻婆風キャベツ炒め

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テンメンジャンと豆板醤でひき肉を味付けすればなんでも麻婆?
もっとも、テンメンジャンが無いので普通の味噌を使ったので「麻婆風」?「麻婆もどき」?

「麻婆風」の方が聞こえが良さそうだし。


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by lltj | 2017-06-02 22:12 | 主菜 | Comments(0)

豚角煮

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最近は常備菜として手羽元のローストと同様よく作ってる。
手羽元の方は冷凍してしまうが、こっちは冷蔵保存で一週間から十日ぐらいもつ。
小腹がすいた時、おやつ代わりに一切れずつつまんだり、ラーメンのトッピングにしてる。

材料の豚バラのブロックはドンキホーテの方が若干安いのだが、その分赤身が少なく脂身が多い。
ので、最近は業務スーパーの方の豚バラブロックを使っている。両方とも同じような輸入豚肉だがドンキは主にアメリカ産、業務スーパーはカナダとかフランス産が多い。
夜買いに行くと運が良ければ30%の割引シールが貼られているのを見つけられることもある。どうせ長時間煮込んでしまうので多少のドリップなど気にしないで買ってしまう。


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by lltj | 2017-05-23 01:07 | 主菜 | Comments(0)

麻婆風春雨

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豆板醤は使ったがテンメンジャンがなく普通の味噌で作ってみたが、微妙に違う気がする。
ので、麻婆(風)。
そう言えば、まともな麻婆の味をちゃんとした中華料理屋で食べた記憶がここ数年ない。

たまには本当の麻婆の味を食べてみるかな・・・
とりあえず「永谷園の麻婆○○」でも十分だろう(笑)

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by lltj | 2017-05-15 08:25 | 主菜 | Comments(0)

酢鶏

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最近、冷凍の鶏のから揚げを利用して酢鶏をよく作る。
チンして温めたから揚げと野菜をチャチャっと炒め合わせて合わせ調味料で絡めれば出来あがりで意外と簡単。
合わせる野菜はその時にあったもの適当に使っている。
今日は大根とにんじんときくらげ。
合わせ酢は黒酢ではなく一般的なケチャップ系。

しかし、このブログサイトも投稿画面が新しくなって逆に使いづらくなった。勝手にセンター合わせになったり、
行間が変わったり・・・
直す方法もよくわからん。

画像のアップも一手間めんどくなっているし・・・

コンサバのおっさんにはついていけない・・・


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by lltj | 2017-05-04 09:45 | 主菜 | Comments(0)

マカロニグラタン

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マカロニとは言ってもいつものフジッリ。
茹でたフジッリを敷いて、その上にチンして温めたチキンクリームシチューを入れ、とろけるチーズを乗せてオリーブ飾ってみた。仕上げにバジルパラパラ。
オーブンで焼いて出来上がり。

いつもの何ちゃって料理。
でも、十分雰囲気はグラタン。172.png


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by lltj | 2017-04-28 13:16 | 主菜 | Comments(0)

お得品の上に値引きで更に超お得な手羽元でロースト手羽

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またまた値引き品ネタ。
そうなんです、値引き品大好きです。
値引きシールは悪魔のささやきなのです。
もちろん、貧乏人ですし、食費を抑える最上の手段の一つとして活用の意味もあります。

今回は手羽元。
1kg=400円の元々お得品がさらに30%値引きで1kg=280円!
もう涙がチョチョ切れるほど嬉しいです。
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今日は酒、みりん、醤油同量のタレに一晩じっくり漬け込んでオーブンでローストした。
量的に個食では一食では食べきれないので、余った分は冷凍保存して食べたい時におやつ代わりにチンして食べてる。
この漬け込みタレはその時の気分で色々アレンジして味のバリエーションを試している。

手羽元の軟骨部分のコリコリはコラーゲンの塊、お肌や、関節の老化防止に効果あるとのことでその期待もある。032.gif
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by lltj | 2017-03-31 06:42 | 主菜 | Comments(0)

値引きもやしでもやし炒め

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ついついクセというか習性で割引シールが貼られていると手を延ばしてしまう。


今日は、もやしに貼られていたのを発見、無条件に即お買い上げ~003.gif
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って、得した気分になってるが、売値18円の二割引き、ってたった4円じゃん。
たかだか4円のロスやセーブなど電気代、ガス代、ネット、電話など他にも色々なところで無駄に使っている気がする。
たいして着もしない洋服や靴など4円で割ったら一生どころか十生分ぐらいの無駄遣いを平気でしている。

なんか、お金のありがたみをモロに実感するもやしの値引きだった。

感傷はそのくらいにしておいて、値引き品はさっさと使わねば、と早速もやし炒め。
もやしだけではさびしかろう、とニンジンとタケノコ、それに豚の切り落としも入れた。
色々入っているがもやしの分量が一番多いので「もやし炒め」が順当な名前になるんだろうな。

今日の味付けは鶏ガラスープの素パラパラで後は塩コショウ、のシンプルにした。
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by lltj | 2017-03-27 12:52 | 主菜 | Comments(0)

水餃子

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冬場は市販の業務用冷凍水餃子を常備している。
突然温かい汁ものが食べたくなった時、とても重宝する。

カツオダシでも鶏ガラスープの素でもなんでもいいが適当なダシを湯で溶いて、塩や醤油、砂糖、みりん、酒など好きな調味料入れてスープにして、具になりそうなあり合わせの食材や野菜と水餃子を入れて一煮立ちさせて、出来あがり。
チョ~手間いらず。

今回は干ししいたけと油揚げと刻みネギと水餃子。

これが、ご飯と一緒にして一食分になるか、それとも単体で間食になるかはその時の気分次第でどちらにもなる。

今は飯食うのもメンドイのでこれだけ十分かな・・・
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by lltj | 2017-03-11 10:15 | 主菜 | Comments(0)

酢鶏

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前日作ったから揚げを使って酢豚ならぬ酢鶏を作った。

酢系の料理はたまに食べるとけっこうハマる。

酢豚の合わせ調味料がどんなだか忘れたので適当に、鶏ガラスープの素、砂糖、ケチャップ、醤油、酢を混ぜ合わせ、片栗粉も入れておいた。

野菜は玉ねぎがなかったが、これも適当にキャベツ、ニンジン、きくらげ、タケノコを炒め合わせた。一度チンして温めたから揚げを投入して再度混ぜ炒め、合わせ調味料を入れて一煮立ちさせてとろみが出れば出来あがり。

適当な合わせ調味料のわりにはけっこう酢の酸味もいい感じに仕上がった。
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by lltj | 2017-03-01 17:15 | 主菜 | Comments(0)

鶏のから揚げ

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久々に揚げもの。
やっぱ揚げ物は美味しいよね。
今日は鶏のから揚げ。

適当に切った鶏もも肉をビニール袋に入れて、市販のから揚げ粉も指定分量入れて、モミモミ。
いつも思うが、指定分量の粉をまぶして揚げると味がちと濃いい、と言うかしょっぱい。
安いメーカーの商品だからかな・・?
次はから揚げ粉を少なめにして片栗粉か小麦粉を少し追加でブレンドしてやろうと思う。

あとは準備した揚げ油でのんびり揚げる。
使い終わった揚げ油は一度使っただけで捨てるのももったいないので油漉し紙でろ過して炒めものなどに使い回しているので、あまり油を多く使わないように小さな鍋で揚げている。
なので、一度に3,4片しか揚げられずけっこう揚げ終わるのに時間がかかる。
当然、腹も減るので途中でむしゃむしゃ食べてしまう。
この揚げたてがやっぱ一番美味い、止まらない・・・
30~40分かかって揚げ終わった時にはたいてい2/3ぐらいの量に減っている。007.gif
ま、「食べたい時は美味い時」それも仕方ないか・・・

残ったから揚げは冷凍保存してツマミやおやつにする。

ついでに冷蔵庫で死にかけていたちくわも揚げた。
こっちも美味しい・・・049.gif
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by lltj | 2017-02-27 15:04 | 主菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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