カテゴリ:主菜( 296 )

ひき肉その5:もやしと炒め合わせ・・・


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これは、どう考えてもコスパいいでしょ!
モヤシ一袋使っても18円だし!
味付けは鶏ガラスープの素、オイスターソース、醤油、みりん、塩、コショウ、ニンニク、生姜を適当に・・




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by lltj | 2017-09-17 23:12 | 主菜 | Comments(0)

ひき肉その4:春雨に・・・

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ひき肉+春雨と言えばやはり麻婆しか思いつかない・・・
もっと色々な味付け方法があるのだろうが、ワンパターンで不自由も感じないし満足している。
今日はひき肉に対して春雨の量が少なかったみたい。その分、ニンジン、タケノコ、ネギをたっぷり入れた。
もう見た目からして麻婆春雨とは程遠い・・・




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by lltj | 2017-09-16 16:45 | 主菜 | Comments(0)

ひき肉料理その2:麻婆風・・・

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豚ひき肉料理と言えば麻婆oooも有名。
今日は麻婆風キャベツ炒めにしてみた。
豆板醤を少し多めに入れて辛味を強くすると食欲が湧いてけっこうな量でも食べられる。

食後に腹がプクっと膨れたの見て食い過ぎ、と気がつく。



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by lltj | 2017-09-14 22:30 | 主菜 | Comments(0)

またまた酢鶏

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酢豚の豚の代わりに鶏のから揚げを使って酢鶏。
豚でも鶏でも味付けが濃い料理なのでどっちでもイケる。
ほかに使った野菜はキャベツ、ニンジン、きくらげ、タケノコ。
味は黒酢ではなく一般的なケチャップ系。混合は適当。
普通に美味しく頂いた。111.png



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by lltj | 2017-09-10 18:43 | 主菜 | Comments(0)

肉野菜炒め

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いつもの肉野菜炒め。
今日は味付けをチンジャオ風にしてみた。
能書きはまったくなし・・・


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by lltj | 2017-09-06 04:37 | 主菜 | Comments(0)

ヨーグルトたっぷりのポークカレー

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常食在庫のカレーがなくなったので久々カレー作り。
最近はもう市販のカレールーでチャチャっと煮込むだけだが、今回はそれにけっこう多めのヨーグルトを加えてみた。
と言うのは、先日、スーパーで30%値下げになっていたヨーグルトがあったので喜んで3Pも買ってしまったのだが、値下げ品だけあってすでに味が相当酸っぱくなっていた。400mlのプレーンヨーグルト3pも一度に食べられるわけもなく一日、二日過ぎてますます酸っぱくなり普通に食べる気がしなくなってしまい、処分に困ったのでカレーを作ったついでに大量にぶち込んでみた、という次第。
これがけっこう正解でいつものカレーと違ってまろやかな酸味が新鮮な味覚になった。

ま、無理っくりヨーグルトを入れる必要もないが、賞味期限が過ぎて処分に困った時はお勧めかも・・・


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by lltj | 2017-08-29 08:02 | 主菜 | Comments(0)

手羽元ロースト

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以前はローストする前の漬け込みのタレは醤油、砂糖、酒、みりんをベースに他にスパイスをブレンドして色々試していたが、最近は超簡単に市販の焼き肉のたれに1~2日漬け込んで焼いている。
市販品はやっぱよく研究されていて美味い。
多少訳のわからない添加物が入っているが、そこまで健康志向にこだわることもなくなったし、十分活用できる。

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by lltj | 2017-08-21 00:07 | 主菜 | Comments(0)

ひき肉キャベツ炒め

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具材は、ひき肉、キャベツの他にきくらげ、にんじん、タケノコ水煮。
相変わらず豆板醤とテンメンジャンを買ってない。
ので、味付けは麻婆もどきの味噌辛炒め。

鶏ガラスープの素、味噌、砂糖、酒、オイスターソース、醤油、一味を適当に混ぜ、片栗粉でちょっととろみ付け。

普通に美味い、と思う。
が他人が評価したことないのでほんとかどうか・・・?105.png



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by lltj | 2017-08-18 09:26 | 主菜 | Comments(0)

麻婆風キャベツ炒め

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テンメンジャンと豆板醤でひき肉を味付けすればなんでも麻婆?
もっとも、テンメンジャンが無いので普通の味噌を使ったので「麻婆風」?「麻婆もどき」?

「麻婆風」の方が聞こえが良さそうだし。


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by lltj | 2017-06-02 22:12 | 主菜 | Comments(0)

豚角煮

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最近は常備菜として手羽元のローストと同様よく作ってる。
手羽元の方は冷凍してしまうが、こっちは冷蔵保存で一週間から十日ぐらいもつ。
小腹がすいた時、おやつ代わりに一切れずつつまんだり、ラーメンのトッピングにしてる。

材料の豚バラのブロックはドンキホーテの方が若干安いのだが、その分赤身が少なく脂身が多い。
ので、最近は業務スーパーの方の豚バラブロックを使っている。両方とも同じような輸入豚肉だがドンキは主にアメリカ産、業務スーパーはカナダとかフランス産が多い。
夜買いに行くと運が良ければ30%の割引シールが貼られているのを見つけられることもある。どうせ長時間煮込んでしまうので多少のドリップなど気にしないで買ってしまう。


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by lltj | 2017-05-23 01:07 | 主菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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