カテゴリ:副菜( 108 )

餅巾着

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暮れになり、お正月が近づいてくるとやはり餅を買いたくなる。
今は昔と違ってお餅もけっこう値段が高い。(昔から高かったのかな・・?)
貧乏人が安く手に入れようとするとどうしても1kgの大袋単位になってしまう。
しかし、個食で1kgも餅を買うとそれこそ一カ月毎日食べ続けなければ消費期限内に食べきれない。
餅は好きだがさすが一カ月食べ続けるのはシンドイ。
ということで取りあえずいくつかは餅巾着にして冷凍保存しておくことにした。

切り餅を半分に切って分けると、油揚げ半分にした巾着に丁度収まる。
あとは、口を干ぴょうで縛るのだが、優しく扱わないと簡単に中の餅が油揚げを破いてしまうので注意が必要。それに手は油でベトベトになる。
覚悟決めて作業取り掛からないと意外とメンドイ。
10個も作るともう充分の労働感を味わえる。

完成した餅巾着は冷凍庫で保存しておいて、鍋やおでん、味噌汁などに気の向いた時にブっ込んで煮込めばけっこう腹持ちのいいおかず兼主食になる。


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by lltj | 2017-12-06 15:29 | 副菜 | Comments(0)

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12月に入るとさすが秋もボチボチ終わり。
往く秋をしのびつつ柿を食う・・・
柿って好き162.png

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by lltj | 2017-12-04 07:51 | 副菜 | Comments(0)

いつもの角煮

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豚の角煮はウチでは常備菜。
と言うより、食事の副菜にするより小腹がすいた時のおやつ代わりに食べられるように常に冷蔵庫に入れている。
それとラーメンを作ったときにチャーシュー代わりに浮かべてラフテーにしている。

二週間に一回ぐらいは煮ている。
最近は値引きの豚バラ肉がなかなか手に入らないのでけっこう食費に響く。(泣)
でも止められない・・・



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by lltj | 2017-11-27 20:01 | 副菜 | Comments(0)

ニンジンのきんぴら

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ニンジンは生でサラダ感覚で食べるか、炒めるのが好き。
炒めるのは、そのものズバリ金平が一番好きかも。
ただ、炒め用の切り方は千切りスライサーでは細かすぎてシャキシャキした歯ごたえがなくなるので仕方ない包丁でちょっと粗めに刻んでる。
この刻みが一番メンドイ。
これさえ終えれば後は鍋でもフライパンでもなんでも使って適当にごま油、砂糖と醤油と鷹の爪でチャチャと炒めて楽勝。


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by lltj | 2017-10-29 00:26 | 副菜 | Comments(0)

こんにゃくピリ辛炒め

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こんにゃく、ってけっこう好き。
保存食として作るがたいてい一度に食べきってしまう・・・



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by lltj | 2017-09-02 08:46 | 副菜 | Comments(0)

タケノコの煮もの

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タケノコのコリコリ感が好き。
タケノコだけでもいいのだが、今日は大豆、ニンジン、干しシイタケなどあるものも適当に入れてみた。
山の日スペシャル?
味付けは自作かえしとダシの素。
かえし、って、そばつゆ以外にもほとんどの和風煮物にそのまま使えてチョ~便利。


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by lltj | 2017-08-12 04:16 | 副菜 | Comments(0)

ツナポテトサラダ

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パウチのツナフレークが特売で50円の処分値で売られていた。
思わず大量に買ってしまった。
早速、ツナポテトサラダを作った。
ポテトはジャガイモを蒸かすのもメンドイので常備しているマッシュポテトフレークを使った。
湯でポテトフレークをさっくり溶き、ツナフレークを入れ、
あとは適当にニンジンとオニオンとバジルを混ぜ込み、
マヨネーズで和えて、塩コショウで完成。

包丁もまな板も使わずボウル(小鍋)一つで混ぜ合わせるだけなので、けっこう気分が重い時でもささっとできる。

料理で包丁とまな板の使用は意外と手間で、料理が苦手な人の最大の難関だと思う。
自分も腹が減っていても、かったるい時、メンドイ時はなるべく使わないで済ませたい。
カップめんが売れる要因はこの辺にある気がする。
このツナポテトサラダもそんな時に活躍する。それに保存食として3,4日は冷蔵庫に常備して置けるのもいい。



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by lltj | 2017-08-09 10:21 | 副菜 | Comments(0)

切干大根カレー味

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今日の切干大根はカレー味にしてみた。
いつものようにダシの素と砂糖、醤油で煮て、仕上げにカレー粉をほんの少し振った。
具材はニンジン、揚げの他にちくわも加えた。

たまに味付けに変化を加えるのもいいかも・・・
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by lltj | 2017-02-11 18:26 | 副菜 | Comments(0)

豆ひじき

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今日のヒジキはいつもの揚げとニンジンの他に大豆を入れた。
大豆は水煮ではなく、豆まきに使う炒り大豆を数時間水に浸けてふやかして使用した。
これが思った以上に普通に美味しいので気に入ってる。

ニュースネタでヒジキで寿命が縮むとかあったが、無駄に長生きするより、多少短くとも好きなもの食べてポックリ逝った方が人生に悔いが残らないと思う。056.gif
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by lltj | 2017-02-04 15:04 | 副菜 | Comments(0)

数の子

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お正月も10日も過ぎると普通の暮らしに戻る。スーパーの品物もいつも通りになる。
そして正月用品の残り物の処分セールもある。
で、塩カズノコが値引きで売られていた。

たまたま最後の1パッケージが残っていたので買ってしまった。
去年の暮れにはけっきょく買わなかったし。

丸一日塩抜きした。
塩カズノコは塩抜きしたあとの薄皮ムキが意外とめんどうなんだよな。
30分以上かけてなんとか剥いた。
あとは4~5倍に薄めた自作かえしに本だし振った浸け汁に浸した。

これで、また一晩寝かして完成。

あとは酒のつまみでチビチビコリコリ。
半月遅れの正月を一週間ぐらいは楽しめそう。
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by lltj | 2017-01-13 08:44 | 副菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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