カテゴリ:嗜好品( 86 )

プリン(カラメルなし)

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最近作るプリンはカラメル抜き。
カラメルを敷かないプリンは作り方がとっても楽。

まず牛乳240~250ccを一分間チン。
その間に卵2つボウルに割り入れ、砂糖大さじ2入れて溶き混ぜる。
チンして温まった牛乳をそこに流し入れよくかき混ぜる。
バニラオイルを数滴たらし、漉してカップに。
少し熱湯を張った皿に乗せ、
170度に熱したオーブンで70分くらい温めて完成。
冷蔵庫で冷やして食べたい時に食べる。

毎日一つ食べているのでほとんど二日に一度作っているが、簡単なので苦にならないし、カラメルなしでも十分美味しい。



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by lltj | 2017-08-04 00:07 | 嗜好品 | Comments(0)

リンゴとハチミツヨーグルト(&ヨーグルトブランドの違い)

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これから春先に向かって花粉の季節。
どこまで効果があるかは定かではないが、取りあえず、花粉症予防を兼ねてヨーグルトは一年中ほぼ毎日欠かさず食べている。
好きだから・・016.gif

いつもはブルーベリーにハチミツだが、今日はリンゴにハチミツにしてみた。

リンゴだと半分でもけっこう腹が膨れる。


ちなみにいつも食べているヨーグルトは400~450のパックの明治、メグミルク、森永などのプレーンタイプだが、各ブランドでの効果、効能の違いは・・・
★明治ブルガリアヨーグルト
使われている乳酸菌は“ブルガリア菌2038株”と“サーモフィラス菌1131菌”。
主に、便秘改善効果はもちろんですが、
皮膚機能が改善され、美肌効果が望めます。
整腸作用に伴い、美肌効果が見込めるので、
どのヨーグルトにも美肌効果はありますが、
特に明治ブルガリアヨーグルトではその効果が高いのです。

★メグミルクナチュレ
使われている乳酸菌は“ガセリ菌SP株”、“ビフィズス菌SP株”。
これらも生きたまま腸に届く乳酸菌とされていますが、
それだけでなく、長く腸に留まってくれます。
また、“内臓脂肪・皮下脂肪の低減効果”も実験で検証されています。

★森永ビヒダスヨーグルト
使われている乳酸菌は“ビフィズス菌BB536”。
「生きてとどまる乳酸菌」で、
ダレンビオ、ナチュレ恵同様に、胃酸で溶けにくく腸まで届きます。
人による臨床実験で、整腸作用が証明されており、
他にも感染症・アレルギーにも効果があるのです。
また、“花粉症を緩和する”効果も実証されています。

だそうだ。

ちなみにヨーグルトの種類によらず、共通の効果としては・・・
便秘改善
ニキビ、肌荒れを改善して美肌効果
生活習慣病の予防
骨を強くする
精神の安定(イライラ予防)
筋肉のもととなる
ウイルス、細菌の免疫力向上
脂肪燃焼促進効果

があるそうだ
(by痩せTECH ヨーグルトの10種類の効果の違い)

ま、この辺の解説もどの程度実証検証されて第三者の学会や栄養学で認められているかは不明で、過信せず気休め+α 程度に思っていた方がいいのでは、と思う。
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by lltj | 2017-02-24 11:42 | 嗜好品 | Comments(0)

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久しぶりにバナナ以外の果実を買った。

柿、って昔はもっと安かったような記憶があるが、今は一個100円ぐらい普通にする。
そんなに値段したっけ???

ちょっと安い一個68円の柿を買ってみた。
安いだけあってあまり甘みがない。

もう少し熟成させれば甘みも出るかと冷蔵庫に入れておいたのだが一週間ぐらい経ってもほとんど熟さない。
きっと常温でないと熟れないのかも・・・

やっぱ最初から普通の値段の柿を買えばよかった。

いつもの奴、
「安物買いの銭失い・・」
をまたやってしまった・・・007.gif

いま、果物は贅沢品の部類なのかも・・・
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by lltj | 2016-11-27 18:10 | 嗜好品 | Comments(0)

ホットケーキ

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最近、朝飯にホットケーキを焼くことがある。
以前は薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを混ぜて粉を作っていたが、大手ブランド品でなければホットケーキミックスの粉はそんなに高いもんでもないに気がついてそれで作っている。

袋の指示通り卵と牛乳を混ぜ込むだけで簡単に焼けるのがとっても便利。
それぞれの粉の分量を量って自作すれば安いが、その手間と労力を考えたら多少高くてもまぁ我慢できる範囲と思う。

分封されている一袋(200g)でだいたい5,6枚焼けるが、さすが一人で一食では食べきれない。
余った分は冷凍保存しておやつ代わりに適当に小腹がすいた時にチンして食べるのにも丁度いい。

ちなみに、焼き上がったホットケーキにはバターとはちみつをたっぷりかけて食べている。
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by lltj | 2016-11-25 16:56 | 嗜好品 | Comments(0)

プリンにカラメルは絶対必要なのか?

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プリンを作るのにガラス製のメジャーカップを利用している。
ガラスメジャーカップは耐熱ガラスとは言え、直火は不可とのこと、カラメルを下敷きにどうやって入れるか?いつも悩んでいた。
別の小鍋でカラメルを作ってカップの底に垂らすのがどうも一手間面倒でなんとか良い方法がないか?

悩みぬいた結果、カラメルはプリンに絶対必要なのか?という原点の問題に辿りついた。
試しにカラメルなし作ってみた。

超~楽!

小鍋に卵溶いて砂糖ティースプーン山盛り2杯ぐらい加えよく混ぜ込み、
ガラス製のメジャーカップで150ccの牛乳一分チンしてほどほどに温め加え、
ちょっと目の細かいザルで漉して牛乳温めたメジャーカップに戻し入れる。
後は、深皿にメジャーカップ置き熱湯1cmぐらい入れて
170度に熱したオーブンで50~60分加熱して
出来あがり。

洗い物も混ぜるのに使った小鍋と食べた後メジャーカップだけの最小限でとっても楽。

さて、カラメルの無いプリンの方だが、なければ無いで普通に美味しい。
カラメルの甘さが必要ならプリンに加える砂糖を増やしてプリン自体を甘くしてしまうのも一案。
結論としてカラメルは単なる先入観の固定観念過ぎず、無くても普通に食べられる、と判った。

プリンにカラメル、って料理の本やネットを見ても必ず加えてるがいったい誰が決めたの?
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by lltj | 2016-11-23 21:52 | 嗜好品 | Comments(0)

ポップコーン

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以前にも紹介したが、ウチにはガラス製の取っ手付きメジャーカップが腐るほどある。
趣味のガラス製取っ手(把手)付メジャーカップ(ファイアーキング、パイレックス、ハリオ、リビー、・・・)
調子こいて、1Lのメジャーカップも揃えたが、大家族やテレビの料理番組でもあるまいし、個食で1Lのメジャーカップなどほとんど使うことはない。002.gif
持っていても使わないなら誰かにあげるなど処分しようか、悩んでいた。

が、いい使い道を思いついた。
電子レンジでポップコーンを作るときの容器に使ってみた。
蓋も丁度のサイズのガラス耐熱蓋があった。

ポップコーン用のトウモロコシを適当に入れてレンジで7~8分。
焼き上がったら油少々と塩で味付けして完成。

以前はフライパンで作っていたがこの方が簡単にできる。

これで、このメジャーカップを処分しないで使い続けることができた。
ちなみに、最近はケーキもこれで焼いている。006.gif

バカとハサミと調理器具は使い様003.gif
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by lltj | 2016-11-21 22:51 | 嗜好品 | Comments(0)

リンゴとはちみつヨーグルト

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りんごとはちみつ・・・

カレーではない、ヨーグルト!010.gif

普段はブルーベリー&はちみつなのだがたまには・・

早いもので、気がつけば、もう、リンゴの季節だよなぁ・・・
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by lltj | 2016-10-14 17:06 | 嗜好品 | Comments(0)

もももももも・・・

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ももは果物の中で一番好きな部類。
果汁がぼたぼた垂れるみずみずしいももにかぶりつくのは最高に幸せ。

もう、店先の果物は梨やブドウなどの秋の果物が主流になってきている。
たまたま安いももが出てた。4個298円。少し小ぶりだが十分おいしそう。
喜んで買ってきた。

が、ウチに帰って食べようとしたらまったく熟しておらず固いまま。種からもゼンゼンはがれない。もちろん甘みもほとんどなく完全な外れだった。

思うに先日の台風で、「どうせ実が落ちてしまうならその前に収穫してしまえ」的に早摘みしたももだった様子。
農家の苦労はわからんではないが、なんかすっげ~だまされた気分。

他の果物なら安いB級品でもそこそこ食べられるが、桃の安物は買わない方が無難かもな・・・

久々やってしまった、「安物買いの銭失い」・・・007.gif
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by lltj | 2016-09-02 17:52 | 嗜好品 | Comments(0)

みたらし団子

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みたらし団子がけっこう好きで、たまにコンビニやスーパーで買い食いして帰ることがある。

たまには自分で作ってみよう、と久々トライした。

粉は上新粉を使った。みたらしアンも自作してみた。

見た目はそこそこになったが、なんか食感がイマイチだった。

手間、コスト、味考えたらコンビニで買った方がよっぽど楽でマシ・・・007.gif

もう少し、研究する必要ある・・・
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by lltj | 2016-08-18 17:34 | 嗜好品 | Comments(0)

キウイヨーグルト

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キウイはけっこう好きなのだが、スーパーなどでだいたい1個=100円で売られている値段設定がどうも納得いかない。
リンゴやオレンジなどの100円と比べるとなんか割高感を感じてしまう。

なので、買うのはいつも値引き品。
4つで150~200円ぐらいになってから。

キウイ、って意外と熟成(傷み)が遅く値引き品になってからでも数日は普通に食べられる。

一つ難点は果物にしては珍しく、熟すとうんこみたいな匂いを発すること。
これがけっこう臭いのがたまにきず。
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by lltj | 2016-07-12 22:54 | 嗜好品 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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