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野菜室って名前だけれど、全部入れちゃダメ!実は野菜室が苦手な食品たち



野菜の保存、どうしていますか?野菜は全て野菜室に入れているという方も多いのでは?

実は野菜には、野菜室に入れてはいけないもの、入れる際は工夫が必要なものなど、さまざまあります。そこで今回は<野菜室の適切な使い分けと、入れるものと入れないもの>についてご紹介します。

野菜はすべて野菜室に入れるもの?

「野菜室」は、野菜を最適に保存できるように想定して作られている場所です。そのため、野菜室の温度や湿度は、冷蔵室に比べてやや<高め>の設定になっています。

野菜室の温度や湿度については、冷蔵庫メーカー各社によって異なりますが、およそ2度~7度の範囲内で設定されているようです。

多くの野菜は、鮮度を保つために日の当たらない低温での保存が適しています。野菜は収穫後も呼吸しているため、日当たりのよい適温の場所では呼吸数が増えてしまうそう。

呼吸数が増えると、野菜を老化させるホルモンである「エチレン」が増えて、鮮度が損なわれてしまいます。

多くの野菜は、野菜室に入れて保存することができますが、中には野菜室の保存が適さない野菜もあります。以下に具体的に見ていきましょう。

野菜室に入れてはいけない野菜<南国育ちの野菜や果物>


原産地が熱帯や亜熱帯地方など、南国生まれの野菜は低温の環境に弱く、低温の状態で長く保存すると「低温障害」を起こしてしまうそうです。

低温障害を起こすと、見た目が劣化するだけでなく、栄養価も損なわれてしまいます。ですので保存する場合は、冷蔵庫・野菜室には入れないほうが長く保存できます。

さつまいも、じゃがいも、なす、きゅうり、里芋、ピーマン、かぼちゃなども野菜室での保存に適さないものに該当します。

また、バナナ、マンゴー、レモン、みかんなどの柑橘系も野菜室には適しません。

この他にも、生姜、たまねぎ(新たまねぎ以外)なども、野菜室は適しておらず、風通しのいい場所で保存する方がよいです。日頃これらを冷蔵庫で保存しているという方は、意識してみましょう。

野菜室へ入れる際に注意が必要な野菜や果物も


野菜室に果物を保存しているご家庭は多いかもしれませんが、「りんご」を野菜室に入れるのは以下の理由でNGだそうです。これは、りんごそのものが野菜室に適していないという訳ではなく、りんごは「エチレンガス」を多く発生させるため、野菜室に入れると他の野菜の劣化が促進されてしまうから。

同様に、アボカド、桃、バナナなどもエチレンガスを多く発生させるそうです。

野菜室で保存する場合はりんごはビニール袋に入れて密封し、他の野菜へのエチレンガスの影響を避けるようにしましょう。

野菜室ではなく、冷蔵庫に入れるもの


1. カットした野菜
野菜をカットすると切り口から劣化が進むので、カットした部分にラップをかけて冷蔵庫に保存し、早めに使い切りましょう。

2. もやし
もやしは劣化が早く傷みやすいので、野菜室よりも低温の冷蔵庫での保存が適しているそうです。いったん湯通ししてから保存すると、より長持ちしやすいです。

おわりに

いかがでしたか?野菜の多くは野菜室での保存が適していますが、一部適さない野菜もありました。限られた野菜室のスペースを有効活用するためにも、保存の適材適所を知って、鮮度を保てると良いですね。

参考:農林水産省「野菜の扱い方」
参考:農林水産省「果物の扱いかた」

東京ガス「ウチコト」

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なるほど・・・

玉ねぎ、ジャガイモなど普通に野菜室に入れている。もやしも。

さすが、バナナは入れてないけど。


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by lltj | 2017-06-26 10:49 | 食ニュース | Comments(0)

業務スーパーの『ぷち大福』というおそろしい和菓子について

勢いでずいぶんな見出しを付けてしまいましたが、とにかく業務スーパーの『ぷち大福』はやばいんです。白い悪魔です。

これまでご紹介してきたミニ餅シリーズ(ごまだれ、ずんだ)の中でも屈指の食べやすさ。やさしい甘みのこし餡ともっちり感のひとくちサイズ大福……もう止めようがありません。食べる手が止まらないんですっ(止めないで)。

業務スーパー『ぷち大福』297円

おすすめ度 ★★★★★

こちらが業務スーパーの冷凍菓子コーナーあたりに並んでいる『ぷち大福』。お値段は297円(税込)です。これ、重い。

製造者は、業務スーパーのオリジナル食材の数々を手がける宮城製粉。重量は1袋で1キログラム。40個以上は余裕で入っています。

やさしい甘みともっちり感と食べやすさ……キケン!!

解凍するだけで食べられます。常温で放置すること30分程度だと、ひんやり感がかなりありますけど、そのくらいのほうがヤミツキになるかも。電子レンジで解凍するなら、適量をピックアップして1分間ほど加熱すればOKです。

表面が白玉のようにツルっとした食感の大福。ころころとしたひとくちサイズでかわいい感じですけど、いや、もう、おそろしいヤツなんです……。

ひとくちサイズのぷち大福とはいえ、存在感たっぷりのこしあんで、一粒ひとつぶが食べ応えばっちり。こしあんは上品な甘みでクドさはなし。何個でも食べられる甘さなんですよね。よく見る一般的なサイズの大福だと一個で十分だったりしますが、『ぷち大福』くらいのサイズ感になると、その通常サイズ一個分を超えて何個でも、というか、何十個でもイケそうだから怖い……。

厚みのある餅皮は弾力十分。粘りは強すぎず、ほどよく歯切れの良い食べ心地です。この食感も手が止まらなくなる要因のひとつだと思うのです。

カロリーは?

カロリーは1袋1キログラムで2,630kcal。45個入りだとすると、1個あたりの重量は約23グラム、カロリーは約59kcalちうところ。

常備おやつとして『ぷち大福』ほど優秀な存在はなかなかありません。その日に食べる分を冷蔵庫に移し替えておき、お好きな時間に食べる、そんな工夫をしてもいいかも。

『ぷち大福』は見た目は地味だし、1キログラムだとさすがに消費しきれないから無理……とか思っていた方、ぜひとも一度はお試しください!


再び、業務スーパーネタ。

決して、神戸物産のまわし者でもステマでもありませんが、なんか気になる記事なんですよね~



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by lltj | 2017-04-22 14:12 | 食ニュース | Comments(0)

業務スーパーのチーズおやつ お酒に合わせるならエールビールがおすすめ

肉・魚からスイーツまで色々お安く揃った業務スーパー。冷凍コーナーには最近パン類も並んでおりまして、一時期ブームにもなったモチモチのチーズパン『Pif Paf ポン・デ・ケージョ』も売ってたりするんです。これがまるくてかわいくて個性的な一品だったので、ご紹介します!

輸入食品『Pif Paf ポン・デ・ケージョ』(400g・267円)

おすすめ度 ★★★☆☆

コロコロっとした一口サイズのチーズパンで、タピオカ粉などを使用したモチモチ食感が特徴のポンデケージョ。もともとブラジルなど南米の庶民食で、この商品もブラジルからの直輸入品となります(Pif Pafはブラジルの大手食品メーカー)。価格は税込267円!

開封すると、ゴロゴロっと結構な数の一口パンがお目見え。内容量400gで、個体差はありそうですが全部で17個入っておりました。

調理法は?

調理方法はオーブントースター(1200W)で、アルミホイルを敷いた上にポンデケージョを並べて、更にその上からホイルをかぶせて、約10分程度焼きます。そのあともう5分程度、かぶせたアルミを取り、加減を見ながら焼いていくという感じ。

ちょっと手間ですが、しっかり焼けば外側の生地はカリカリかため、内側はモッチモチの超弾力強めな、カリモチ食感の一口チーズパンが出来上がり! 今回はオーブンレンジで若干長めに焼いてみましたが、問題なく仕上がりました。

どんな味?

サイズ感はだいたいピンポン玉ぐらい? よくコンビニでもちぷにゃとかもちぷよとか、モチモチ食感系の一口スイーツが置いてあるじゃないですか。アレに食感も形も近くて、ひと回り小さくした感じです。というかこっちがご先祖様ですね。

一口食べると、表面はパリッとして中はムッチリモッチモチ! そしてチーズの香りがバリバリに濃ゆいです。生地自体はタピオカでん粉が原料なのでパンらしい小麦の味わいはなく、とにかくモチモチした噛みごたえと一緒に癖の強いチーズの風味がダイレクトにアタックしてきて……チーズが苦手だとちょっとキツいかも?

チーズはブラジルで親しまれているミナスチーズとパルメザンのミックスのようで、香りはちょっと独特だけど、ほどよい塩気でパクパクつまめる美味しさ。お腹の中で膨れてメチャ腹持ちが良いので、小腹時のオヤツにもピッタリです。

もう一味欲しいときはバターやマーガリンやジャムなどを塗ってもよさそうですね。そのままでもかなりチーズ濃厚なので、安くておいしいモチモチ系オヤツを探している方はいかがでしょうか! お酒と合わせるならスパークリングワインやエールビールあたりがおすすめですよ。


またまた業務スーパーネタがネットニュースにあった。

このお菓子も食べたことないから試してみたい・・・



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by lltj | 2017-04-17 16:25 | 食ニュース | Comments(0)

業務スーパーで買ってもOKな「輸入スイーツ・菓子」おすすめ10選!

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業務スーパーって輸入菓子をたくさん販売してますよね。ベルギーだフランスだイタリアだと原産国名を全面に押し出してアピールしているものばかりですけど、実際に買ってみたことありますか? 洋物菓子ってちょっと手を出しづらいですよね。

そこでmitokでこれまで実食してきた食材の中から「買ってもOKな輸入スイーツ」をピックアップしてみました。

たまには洋物菓子でも食ってみっか~って方、ご参考にどうぞ m(_ _)m

※価格は購入時のものです。時期、地域等によって異なる場合があるほか、取り扱いがない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

① フォンダンショコラ(297円 / 2個入り)

おすすめ度 ★★★★★

冷凍スイーツコーナーで『フォンダンショコラ』を見かけたら何も考えずにゲットすることをおすすめします。原産国ベルギーの輸入菓子です。電子レンジであたためるだけで……超濃厚ショコラが出来上がり! マイおやつにはもちろん、来客時に出すお菓子としてもめちゃんこ優秀ですっ。

電子レンジで1分ほど加熱するだけ。一口食べれば、あつあつの超濃厚チョコソースが一気にお口に広がります! ベタ甘な味わいではなく、ちゃんと上品なスイーツ感。濃いめのコーヒーや紅茶あたりを用意しておきたいですね。

② チョコレートクレープ(397円 / 3個入り)

おすすめ度 ★★★★★

『CREPES WITH CHOCOLATE FILLING(チョコレートクレープ)』はベルギー輸入のチョコクレープ。冷凍スイーツコーナーで見かけたりします。1個65グラムで3個入り、1個約132円という単価は業スー食材的には高価な印象ですけど、まぁ、それも納得おいしさ!

おすすめはレンジ調理。冷凍状態からは1分半、自然解凍後なら1個30秒ほどレンチンしてみましょう。すると……ふわっふわのクレープ生地に包まれたチョコレートフィリングが超濃厚ッ……! 生地のふっくら感と温かさも絶妙ですが、とにかくチョコが高級感あふれる濃厚さです。『フォンダンショコラ』が好きだったら、間違いなくこちらもおすすめです。

③ チョコレートタルト(695円 / 500グラム)

おすすめ度 ★★★★★

冷凍スイーツコーナーでフランス輸入菓子『チョコレートタルト』を見かけたら即ゲットで。直径20センチのホールまるごとです! お値段は高いように感じますけど、1ホール500グラムですからね? 12カットで1カット60円弱ほどのコスパだし、それよりもこの濃厚さ、たまりませんっ。

おすすめは自然解凍。室温で10分ほどかな。一番上は濃厚なチョコの下に、ヘーゼルナッツを意識したようなアーモンドを練り込んだチョコ層が隠れているんですよね。濃厚一辺倒では単調になりがちなチョコの味を2層化して、味わいに奥行きを作り出している感じ。食べてる間、終始しあわせな気分です。。これ……1ホール1,800円と言われても何の疑問も持ちませんよ(断言)。

④ マドレーヌ(181円 / 6個入り)

おすすめ度 ★★★★★

冷凍スイーツコーナーで最近見かけるようになった(気がする)『マドレーヌ』。原産国はフランスのようです。6個入りで181円、コスパはよさげ。でも、コスパが良くてもマドレーヌなんていまさら食べる気が……という人は多いかと思いますが、これ、うまいんです!

おすすめは自然解凍で。ふわっとした口当たりからの~しっとりなめらかな口溶け。バターの風味が染み出すように広がって……文句ナシに美味しい! 常温解凍でこのフワフワ食感はイイですね。卵とバターと砂糖のシンプルな味わいながら、パサついた感じもなく、お得なパックで買ってきたおやつとは思えない完成度。イチオシですっ。

⑤ ダブルチョコレートケーキ(198円) / マーブルケーキ(178円)

おすすめ度 ★★★★☆

お菓子コーナーでスペイン輸入ものの『ダブルチョコレートケーキ』と『マーブルケーキ』が売られていたらちょいとお試しを。おいしさとボリューム感、コスパ、ほどよいバランスが地味に優秀です。

『ダブルチョコケーキ』の食感は超しっとり! ちょっと強めの洋酒の風味が鼻を抜けるとともに、どっしりと重たい濃厚すぎるチョコの甘味が舌に広がります。これは紅茶必須の超濃い味ですねっ。

『マーブルケーキ』は半分チョココーティングがかかっております。洋酒の香りとチョコの甘味が同様にしっかり効きながらも、卵と牛乳の素朴なケーキの美味しさがベースにあって、バランスの取れたほっと安心するような味わいです。

⑥ クリームブリュレタルト(753円 / 420g)

おすすめ度 ★★★☆☆

フランス輸入菓子『クレームブリュレタルト』は直径約20cmの大型ホールサイズ冷凍タルトタルトケーキです。あの『チョコレートタルト』の姉妹品的な。常温なら約10分で解凍OK。そこそこ手軽にカラダが癒されるレベルの甘味を吸収できます(激甘いんです!)。

カスタードクリームの味わいがすごいっ。バニラビーンズと卵黄の効いたまったりとしたコクが、ガツン!とくる甘味レベルです。表面のカラメルなんて見た目を華やかにする飾りですよ。ほんと主役はカスタードクリーム。とろ~りふわっとした口当たりからの……ダントツの甘味度。もう一切れで満足です。毎日少しずつ食べていきましょう。アイスケーキとしてもおすすめです。

⑦ チョコレートクリームパイ(238円 / 20個入り)

おすすめ度 ★★★★☆

イタリアの「パイの実」といったところでしょうか、この『チョコレートクリームパイ』は。ちっちゃなパイにしっかりチョコクリームが詰まっています。お値段的にはインパクト弱めですが、サクサク食感とチョコクリーム……このお味ならコスパ良しと考えていいでしょう。

期待を裏切らないサクサクとした軽やかな食感。まさに「パイの実」好きならハマる一品です。見た目ほどに砂糖がクドいことはなく、ほどよい甘味レベル。チョコクリームはさらっとした舌触りで、パイの軽やかさを殺さないバランスがイイ感じ!

ちなみに『レモンフィリングパイ』もあります。こちらのフィリングは甘酸っぱいレモン風味。バター・マーガリンとあわせたレモンカードの濃厚さとさっぱり後口が両立した上品テイストなのでオススメですよ。

⑧ ミニアップルタルト(438円 / 6個入り)

おすすめ度 ★★★★☆

冷凍スイーツコーナーで見かけるオランダ直輸入スイーツ『ミニアップルタルト』。ミニといっても一口サイズよりは一回り大きいタルトです。

解凍時間は常温なら1時間ほどかかりますが、電子レンジ加熱でもOKです。シナモンシュガーの効いた甘い香りがおいしそう~。仕上がりは意外なフワフワ食感で、厚いタルト生地の甘味が超濃厚。角切りリンゴはボリュームたっぷり、シャクシャク感を残す程度のやわらかさがイイ! 甘味と濃い甘酸っぱさ、お愉しみあれ! オーブンで焼くのもおすすめです。

⑨ イタリアンショコラウエハース(ダークチョコ)(267円 / 5パック)

おすすめ度 ★★★★☆

お菓子コーナーで売られているイタリア菓子『イタリアンショコラウエハース(ダークチョコ)』。ウエハースかぁ、地味だなぁ、わざわざイタリアもんを食べなくても……? でも舶来品の激甘ウエハースもイイもんです。

かな~り濃いめに甘くほろ苦いダークチョコが、みっちりとサンド&厚めにコーティングされています。一気に食べると、濃厚すぎてきついかも。でもちょっとクセになる味わいだったり。編集部では確認していませんが、ヘーゼルナッツ版もあるようです。

⑩ チョココーティング チップス(181円 / 60g)

おすすめ度 ★★★☆☆

このスペイン産『チョココーティングチップス』、量的には物足りない気がするけど、食べたらインパクト大すぎるお菓子なんです! 厚切りポテチにチョコをコーティングしたものなのに、なんなのこのインパクト。日常的に食べるというよりは、宅飲みのお供としておすすめかも。

一口かじると……お、重いっ! 塩味がけっこう強く効いた厚切りのチップスに、やっぱり分厚いチョココーティングの甘味がたっぷりと染みています。さらにはじゃがいもの旨味と油っこさも立って……とにかくスゴい濃い味です! 後味の塩気も、なんぞ? ってレベル。インパクト系お菓子としていかがですかね~。

(by mitok)


へぇ~、業務スーパーはいつも愛用しているが、こう言うお菓子は買ったことがなかった。今度試してみよう・・・181.png157.png


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by lltj | 2017-04-10 10:16 | 食ニュース | Comments(0)

「ニワトリ肉」不正でわかった国産鶏が高値の意外な理由

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日本にも大量に輸入されているブラジル産の食肉で不正問題が起きた。ブラジルの大手食肉加工業者が検査官らに賄賂をおくり、本来なら廃棄処分となるはずの肉を国内外に販売していたのだ。

 日本は大量の鶏肉をブラジルから安価に輸入している。その理由は「ブラジルには鳥インフルエンザがなく、安全性が高い」からだ。また、抗生物質を含んだ飼料に対する規制が日本より厳しいEUにも輸出されていたことから「ブラジルの鶏肉はきちんと管理されている」と思われてきた。

 農林水産省の品目別貿易実績によると、2015年に輸入された鶏肉(調理品を除く)は約53万トン。そのうち41万トンがブラジル産だ。事件を受け、日本政府は3月21日に当該施設から出荷された鶏肉の輸入を禁止、現在も再開のめどはたっていない。

 安くて安全性が高いとされたブラジル産の鶏肉は、外食産業には欠かせない食材だった。しかし、なぜ日本の鶏肉より地球の反対側からやってくるブラジル産のほうが安価になるのだろうか?

 日本で鶏肉がポピュラーな食材となったのは、実は戦後以降になる。アメリカで始まったブロイラーの大量飼育の技術が定着したのがきっかけだ。それまで鶏肉は高級食材として扱われ、牛肉より高い値段がついていた。

 庶民に手が届く食材になった鶏肉だが「エサ代が高い」「養鶏場の建設コストが高い」などの理由で、世界的な規模で考えると価格は高止まりしている。

 日本では、現在、養鶏の約9割が輸入飼料に頼らざるをえない状況が続いている。その飼料用穀物もバイオ燃料が注目を集めると同時に価格が高騰し、エサ代は養鶏業者の大きな負担となっているのだ。

 国産鶏肉の値段が下がらない理由のひとつに、日本人の「もも肉好き」もあげられる。日本では「柔らかくてジューシー」という理由で、もも肉だけがもてはやされている。一方でむね肉は「パサパサ」「味が淡白」という理由から敬遠されがちだ。

 実際は、むね肉のほうが旨み成分と呼ばれる「イノシン酸」が多く、疲労回復に効くとされる「イミダペプチド」も豊富で、カロリーも少ない。

 ヨーロッパなど、世界的に見ればむね肉のほうが人気だが、日本だけはなぜか例外的にもも肉ばかり食べている。消費の割合はもも肉8割、むね肉2割ともいわれている。

 むね肉の消費が進めば、鶏肉の生産コストも下げられるといわれる。安全安心でリーズナブルな国産鶏肉を手に入れるためには、積極的にむね肉を食べるのがいいのかも。



へぇ~、自分もむね肉よりもも肉の方をいつも選んでた。

これからは安いむね肉を積極的に利用しよう~



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by lltj | 2017-04-03 18:38 | 食ニュース | Comments(0)

「しらたきですき焼きの肉が硬くなる」は誤解!なぜ風評が広がったのか?

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「しらたきで肉が硬くなるのは誤解」と発表
すき焼きをするときに「肉が硬くなるから、しらたきは肉から離した方が良い」と聞いたことがある人は多いのではないだろうか?

そんな「しらたき」と「肉」の関係について、日本こんにゃく協会が驚きの試験結果を発表した。

「しらたきは肉の硬さに影響を及ぼさない」ことが確認されたという。

第3者機関で比較試験
同協会は第3者機関である一般財団法人「食品環境検査協会」に委託して「しらたき」の有無による肉の硬さの比較試験を実施。

霜降りの多い「国産和牛肩ロース」と霜降りの少ない「アメリカ産肩ロース」を用いて、「しらたき無し」「しらたき有り(水洗いのみ)」「しらたき有り(下茹でと水洗い)」の3条件ですき焼きを調理した。

「しらたきの有無」による影響はナシ
5人のモニターが口の中で噛んで硬さを比較。また、割り下のpH値を測定したところ、次のような結果に。

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「しらたき」の有無による肉の硬さへの影響は確認できず、肉の硬さへの影響は加熱時間と肉の霜降り度合いによるものが大きいと確認。

また、pHについても、「しらたき」の有無や下処理の違いによる変化はほとんど見られなかった。

ネット上には「今までの苦労はなんだったんだ」という声
「しらたきで肉が硬くなるというのは誤解」という試験結果を受けて、ネット上には驚く声が続々。

なぜ誤解が広まった?こんにゃく協会に取材
なぜ、「しらたき」で肉が硬くなるという誤解が広まっていたのだろうか?日本こんにゃく協会に話を聞いてみた。

--いつ頃から、どのような理由で「しらたきで肉が硬くなる」と言われるようになったのでしょうか?

正確にはわかりませんが、かなり前からだと思います。こんにゃくの凝固剤であるカルシウムが理由とされているようです。

こんにゃくが水酸化カルシウム等の凝固剤で固められた食品であることから、含まれるカルシウムの成分が肉を硬くすると考えられたとか。

しかし、実際は「しらたき」に含まれるカルシウム成分は100gあたり75mgほど。同じすきやきの具材である「焼き豆腐」(100gあたり150mg)の半分程度だという。

--今回、比較試験を行うと決めた理由は?

インターネット上で風評がたくさん流れていること、中には誤解であるとの指摘もあり、こんにゃく業界として正しいデータを公表しなければと感じたからです。

確かにネット上を見てみると、「肉としらたきが隣同士になると肉が硬くなるので、くっつかないようにして煮ましょう」などと書かれたレシピが複数公開されている。

--それでは、よく言われている「すき焼きを作る時に、しらたきと肉は離したほうがいい」という知識は誤りですか?

今回の試験結果は、その誤りを実証したものです。

今後すき焼きを作る際に、しらたきと肉を離す必要はないようだ。

--これまで「しらたきで肉が硬くなる」と言われていたことを、どのような気持ちで聞いていましたか?

焼き豆腐よりも少ないカルシウム成分量から誤解であると感じ、今回のような比較試験の実施を各方面に相談していました。

ネット上で風評が流れ情報も錯綜していたことから、正しいデータを公表しなければと考えていたという。

美味しく食べるコツは「よく水分を切ること」
また、「しらたき」をより美味しく味わうためのコツも聞いてみた。

--すき焼きなどで「しらたき」をよりおいしく食べるために、何かテクニックやコツはありますか?

しらたきは水分を含みやすいので、下ゆでしてよく水分を切ってから使用することをお勧めします。

また、市販されている「しらたき」は凝固剤溶液と一緒に袋詰めされていることもあるので、水洗いして使った方がよいという。

日本こんにゃく協会「カロリーを抑える効果も」
日本こんにゃく協会は最後に「しらたき」について次のように語った。

すき焼きを食べて摂取カロリーを抑えるには、ほとんどカロリーのないしらたきを食べると良いです。また、煮汁を含んだしらたきの歯ごたえがすき焼きの美味しさを引き立てます。

こんにゃく製品を使うことで料理全体のカロリーを抑えることができるので、ダイエットにも最適だとか。

また、不溶性食物繊維が水分を97%も含んだ状態で大腸に達するので、腸の運動が活発になり、腸内フローラの改善にも役立つという。


へぇ~、ちとビックリ!自分もそう思ってた。
これって風評レベルの話ではないでしょう。テレビなどで高名な料理研究家や調理人、管理栄養士などが揃って「水酸化カルシウム・・・云々・・」の能書きを自慢げに話している姿を何度も見たことあったし、それを否定した人を見たことなかった。

やっぱ、テレビの料理番組や情報番組の蘊蓄や知識がいかに上っ面だったかを改めて知った。

今度すき焼きをやるときは遠慮なくゴチャにして作ろう、っと。
もっとも、家で一人すき焼をすることはほとんどないけどな・・・
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by lltj | 2017-03-03 10:47 | 食ニュース | Comments(0)

花粉症には納豆が効果的!? 医師がオススメする花粉症に有効な食べ物

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様々な健康効果があるとされている納豆ですが、花粉症に対しどのような効果が期待できるのでしょうか。

今回は納豆が花粉症に期待できる効果、健康効果の高い納豆の食べ方、納豆以外にもある花粉症緩和効果が期待できる食べ物などを医師に解説していただきました。

納豆の栄養成分
納豆には、タンパク質やカリウム、ビタミンB2やビタミンB6をはじめ、非常に豊富な栄養成分が含まれています。
他にも、骨の健康に役立ち、気分を穏やかにすることでも知られるカルシウムや、便秘解消に役立つ食物繊維などが含まれており、様々な栄養素の宝庫と言えます。

納豆が花粉症に期待出来る効果
善玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを整えてくれる納豆菌を多く含む納豆を食べることによって、腸内環境が改善し花粉症予防や症状の軽減に役立つのではないかと考えられています。


他にもある!納豆の凄い健康効果
血栓を作りにくくする
ナットウキナーゼと呼ばれる納豆固有の栄養素が、血栓を作ることを防いでくれることが知られています。
血管が詰まることによっておこる深刻な病気である脳梗塞や心筋梗塞の予防に役立ちます。

有毒な成分を体外に排出する
便秘を防ぐ食物繊維の働きのほかに、納豆レシチンも有毒な成分を体外に排出に役立つといわれています。

骨の健康に役立つ
納豆はカルシウムも豊富な食材で、骨を丈夫にしたり、骨粗しょう症予防などの効果があります。特に閉経後の女性にオススメの食材です。
健康効果の高い納豆のオススメの食べ方

納豆キムチ
納豆とキムチの組み合わせは、キムチに含まれる善玉菌である乳酸菌が納豆に含まれる納豆菌の作用でより増殖しやすくなるので、好ましいと考えられます。
納豆を食べる際の注意点

納豆は健康に良いとは言っても、食べ過ぎはよくありません。
また、ワーファリンを飲んでいる方などは、ビタミンKを含む納豆はとらないように言われる場合もありますので、指示はしっかり守るようにしましょう。


花粉症緩和が期待出来る食べ物

ヨーグルト
乳酸菌が豊富に含まれているので、腸内環境を整えてくれ、同時にビフィズス菌を摂取することによって免疫担当細胞の過剰反応の抑制につながります。

ヨーグルトの場合、毎日200gと、あわせて野菜も摂る方が望ましいでしょう。

ショウガ
ショウガオールが、花粉症の不快な症状の元となるヒスタミンの働きを抑えてくれるといわれています。

大根
大根に含まれるジアスターゼが、ヒスタミンの分解を進めてくれます。 ジアスターゼは加熱に弱いため、生大根を食すようにしましょう。


最後に医師から一言

納豆は栄養価が高い食品ですが、食べ過ぎはよくありませんので、適度に取り入れるようにしましょう。

(監修:Doctors Me 医師)


薬でもそうだが、その効果、効能を得るためには一定量の摂取をある期間続けなければならないはず。その数値的な目標や目安も表記せず、ただ、効果がある、とか言うまったく根拠いい加減な健康食品やうわべの栄養学の記事がネットの世界には横行している。
近所の医者の言うには、
「一般的な食品で病気が治るようなことがあれば、現在病院や医者で処方されている西洋医学に基づいた薬など全く必要なくなってしまう。もし、その食品がある症状に確実に効くというデータがあるなら、その食品は特効薬として学会や行政の認可も得られて販売されるはずだが、そんな食品は今、まだない。ちゃんと治したければやはり医者の処方を受けるのが確実」
とのこと

こんな記事で金稼いでいる医師、って本当に医師か?どんだけクソなんだ!
って、思ってしまうのは自分だけ・・?

ま、テレビの通販で売られている青汁、乳酸菌、サプリなどの健康食品なども似たようなもんだけどね・・・

もっとも、信じる信じないは読み手次第なんだろうな・・・
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by lltj | 2017-02-10 13:11 | 食ニュース | Comments(0)

老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」!

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霜降りって本当においしいですか? 

 最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。

――創業明治13年、浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」社長の住吉史彦さんが、1月15日のブログ「浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々」で爆弾宣言をした。今後同店では霜降り肉を扱うことはやめ、「適サシ肉」だけにするという。高級すき焼き店は最高級のA5ランクの霜降り肉が当たり前といわれている中、なぜやめてしまうのか? 「適サシ肉」とはいったいどんな肉なのか? 住吉社長に詳しく聞いてみたところ、これには長い逡巡があったのだという。

老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」!
ちんやのすき焼きは、ネギから焼く。パチパチとネギの香ばしい匂いがしてきたら、肉をいれ、割下を入れる。割下はかなり甘め。肉の色が変わったら、各自に取り分ける。その後、豆腐やしいたけなど、火が通りにくいものから入れる @石川啓次/文藝春秋
おいしいと感じる肉は脂肪の割合が30%くらい
 今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が補助金を出したりして高級化路線を突っ走っている。しかも人間は自分の味覚を否定することができる動物なので「こんなに高級なのにおいしいと思わないのは自分の味覚が間違っている」と思って、霜降りこそおいしいと思おうとしている。

 じゃあ、そのクラスの肉がうまいかっていうと、脂肪は旨味とは違うんです。脂肪自体は無味無臭。マイルドにはなりますが、旨味は赤身のアミノ酸からくるんで、おいしいと感じる肉は、脂肪の割合が30%くらいなんですよ。

――牛肉の霜降り具合の表現として、一般にはA5ランクが最高級といわれているが、専門家のあいだではABCとか1~5とかではなく、B.M.S.(牛脂肪交雑基準を12ランクで示す)を使うことが多く、A5ランクはだいたいB.M.S.の8から12を指す。

 業界の中でも「(B.M.S.の)10とか11はおいしくないよね」みたいな話はよくしています。普段、商売用にいい霜降りを買っている同業者がたまに7とかを買う時があって、「どうしたんですか、珍しいですね」と尋ねると「これは趣味。こういうのが旨いよね」なんていう会話は良くあるんです。

 過度の霜降り信仰で、お客さまの意識が、脂肪分が多い肉が高級でおいしいになってしまったんです。「適サシ肉」宣言をしたのは、行き過ぎた脂肪割合をちょっと戻す感じ。戻るにしても、まるっきりの赤身にするのはまた違う。適度のサシが入り、脂肪の融点が低く(30カ月まで肥育した和牛メスの脂)、サシの入り方が細かい、いわゆる“いい塩梅(あんばい)の肉”がやはりおいしいということを伝えたかったんです。

 もともと当店ではBMS7~8クラス、つまりA4ランクとA5ランクの境目あたりの肉をお出しすることが多かったのを、今回BMS6~7にしぼったんですが、私もこのくらいの肉が一番おいしいと思っています。だから、その肉を脂肪たっぷりの霜降りで差別化するために、あえて「適サシ肉」と呼ぶことにしたんです。

接待需要は失うかもしれませんが
 本当のことを言ってしまって、業界の人たちには申し訳ないという気持ちはあります。接待利用や海外からのお客さまには、とにかく「霜降りじゃなきゃだめ」という方がいるので、それはそれでニーズにお応えすれば良いと思います。料理屋として高いお金をいただきたいというのは当然あるので、高級となると霜降りになるのはわかります。

 でも、当店のお客さまは浅草という場所柄、ご家族で来店する方が多く、接待利用はほとんどありません。だったらおいしい肉を提供することが一番じゃないですか。そう思って、接待需要は失うかもしれませんが、ずっと考えていたことを宣言することにしたんです。霜降り肉はどうしても胃にもたれますからね。

 実は2015年に、当店を訪れるお客さまに投稿いただいたすき焼きにまつわる70近い話をまとめ、『すき焼き思い出ストーリーの本』を刊行したんですが、その投稿には「どこどこの牛が美味しかった」とか「A5は美味しい」とか、産地や等級を書いている方は一人もいらっしゃらなかったんです。

 人生の節目となるエピソードですき焼きを食べておいしかったといってくださる方がほとんどで、つまりはおいしい肉をお出しすることが一番ということなんですね。それを読んだことが、「おいしい肉を出そう、霜降りはやめよう」と考え始めたきっかけでした。

 適サシ肉宣言を出した当初は不安でしたが、お客さまは「なんだかわからないけど、これはうまいんだからいい」という反応で、気が抜けました(笑)。

 当店にはおじいちゃんに連れられてきた人が、今度はお孫さんを連れてというように、5代にわたり通ってくれるお客さまも多くいらっしゃいます。その方たちの思い出に残る、おいしいすき焼きを食べていただくのが私どもの使命ですから、本当においしい肉をこれからもお出ししたいと思っています。

構成=小林純子(フリーライター)

(文春オンライン)


「高いものが美味いもの」と言う間違った味覚が蔓延しているのは、テレビや雑誌によるやたらと大げさに誇張された食レポの影響が大きいんだろうな。
ま、取材させてもらう側なのだから「大して美味くない」と言えないのは当然だろうけど・・・

同じように、ミシュランの覆面調査員の味覚はどれほど信用できるものなのか?それも疑問だよなぁ~・・・039.gif
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by lltj | 2017-02-08 12:12 | 食ニュース | Comments(0)

「ひじきの煮物」で58分寿命が縮む? 新基準「損失寿命」とは

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■58分も寿命が縮む食べ物も…
環境学の世界では、近年、「損失余命」という概念が提唱されるようになった。

これは、先行するさまざまな研究で積み重ねられてきた健康被害との関係から「縮まる寿命」を計算した平均値であり、WHO(世界保健機関)など各国の医療機関・団体でも使用されている。

タバコや酒など、いかにも体に悪そうな嗜好品だけでなく、ごく普通に摂取している食物などについても数字が示されていて、ギョッとさせられる。

ウィンナーで寿命が縮むの? と思う人も多いだろう。

実はウィンナーやハムなどに使われている加工肉は2015年10月に大腸がんの発症を増やすリスクがWHOから指摘されている。このリスクを鑑みてはじき出されたウィンナー1本当たりの損失余命が25秒なのだ。

この数字は加工肉をたくさん食べる人とそうでない人の大腸がん発症数の差、また大腸がんを発症した場合の死亡率などから算出されている。

ちなみにウィンナーよりも1回り大きいジャンボフランクフルトは、1本当たりで1分14秒寿命が縮む。コンビニなどでよく売られているが、1分以上寿命が縮むとなると食べるのを躊躇する人もいるかもしれない。

また、意外なのが「ひじきの煮物」の損失余命。ひじきは健康に良いイメージの食べ物だが、含まれる無機ヒ素の濃度が非常に高いため、その損失余命は小鉢1人前当たり58分という驚愕の数字が出ている。

「百害あって一利なし」と言われるタバコでさえ、1本当たりの損失余命が12分であることを考えるとどれだけ深刻なものなのかわかる。

このように、具体的な数字でどの程度のリスクがあるのかがすぐにわかるのが損失余命のメリットだ。

ただし、その数字を盲信するのは禁物。あくまで「リスクの目安」として算出された数字であるため、個人差が大きい。個々人の栄養状態も異なるため、損失余命が大きくてもその食べ物に含まれる栄養素が必要というケースも当然ある。

長生きするには、バランスの良い食事を取るにこしたことはない。(井)

『週刊現代』2017年2月4日号より



確かに、ヒジキにはヒ素が含まれている
<食品衛生の窓(東京都福祉保健局)>のサイトによると、
2004年7月、英国食品規格庁はひじきは無機ヒ素を多く含むので食べないようにという勧告を出しました。
と書かれている。
そして、
体重50キログラムの人が週に3回以上(1回当たり乾燥重量5グラム程度として)、ひじきを食べなければ、暫定的耐用週間摂取量を超えることはありません。
とのこと。

しかし、ヒジキはけっこう食べてるので、たばこや食品添加物より健康に悪い、ってあまり信じたくないなぁ・・・
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by lltj | 2017-01-31 17:22 | 食ニュース | Comments(0)

“七草粥”でお正月疲れの胃腸を回復!【Doctors Me(ドクターズミー)】

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みなさん、お正月をいかがお過ごしでしたでしょうか。美味しいご飯やお酒をついつい食べ過ぎ飲み過ぎてしまって、胃腸が疲れていたりしていませんか。

お正月で疲れた胃腸には七草粥を食べると良いと聞きますが、この七草粥にはどのような効果があるのでしょうか。

今回は栄養士の横川先生に七草粥の意味、由来、健康効果や、家庭でできる七草粥レシピを解説していただきました。

七草粥とは

お正月休みで疲れた胃腸を休ませ、回復をサポートしてくれる七草粥は、五節句(※)の1つ、人日の節句(1月7日)の朝に食べられる行事食です。

昔は早春に、一番に芽吹く七草は、邪気を払うとされ、「正月の七日に春の七草を摘み、これを神前に供えてから食べれば、その年は病気にかからない」という中国から入ってきた考えのもと、1年の無病息災を願う、厄払いの意味が昔は強くありました。

また、野菜が不足がちな年末年始(冬)のビタミンやミネラルの補給のほか、日常の食生活に戻るひとつの区切りとなっています。

当初は「あつもの(熱汁)」という熱い汁料理でしたが、室町時代あたりに粥に、そして江戸時代には、行事として一般庶民にも広まったそうです。

※五節句……1月7日(人日の節句)、3月3日(上巳・桃の節句)、5月5日(端午の節句)、7月7日(七夕の節句)、9月9日(重陽の節句)をさします。

七草粥を食べる時間

食べる時間は、厄払いの意味を込めて、神様に備えてから家族で食べるため、1月7日の朝が基本です。

またお粥は消化がよく、おなかに優しいので、まだあまり胃腸が働いていない起き掛けの朝メニューにはおすすめです。


七草の種類とそれぞれが持つ意味
1:セリ(芹)

■意味
競り勝つ

2:ナズナ

■意味
撫でて汚れを除く 

3:ゴギョウ

■意味
仏体

4:ハコベラ

■意味
繁栄する

5:ホトケノザ

■意味
仏の安座

6:スズナ

■意味
神を呼ぶ鈴音

7:スズシロ

■意味
汚れのない清白


七草粥が苦手な人向けのアレンジ

生の七草そのものを使う場合は、さっと下茹ですることで土臭さが緩和されます。

また、フリーズドライの七草セットの利用や、お気に入りのおだし汁で味付けしたり、香りが高いごま油や醤油などを入れ、臭みを和らげることもおすすめです。

お好みでコンソメや中華だしなどを入れて、作る方も増えてきています。
ご家庭でできる簡単な七草粥レシピ
焼き鮭入り七草粥
■材料(4人分)
・米:1カップ
・だし汁:7カップ(※炊飯器のお粥のメモリまで水を入れる)
・七草セット:1パック
・鮭:2切れ
・塩:お好みで
・白ごま:お好みで

■作りかた
1:米を研いで炊飯釜に入れ、だし汁を入れる。

2:スズシロ(大根)とスズナ(かぶ)は、薄切り、その他の七草の葉は細かく刻んでおく。
(※アクが気になる方は、さっと茹でてから切り、水気を絞っておきましょう)

3:炊飯釜にスズシロ(大根)とスズナ(かぶ)を入れ、お粥モードで炊飯する。その間に焼き鮭を作って、フレーク状にしておく。

4:炊き上がったらほぐした焼き鮭と刻んだ葉、お好みで塩を入れ、蓋をして5分ほど蒸らす。

5:最後に器に盛って白ごまを入れたら出来上がり。

■ポイント
水は6カップだと硬めのお粥になります。また水の量は炊飯器に既定の分量があれば、それに従いましょう。間違うと吹きこぼれの原因になります。

味付けはお正月の疲れを癒す食事にもしたいため、あまり濃くないようにして、あっさりとした塩味に調整されることがおすすめです。

しかし、どうしても草っぽい香りや味が苦手な方はやや濃い目に味つけるのも手でしょう。
最後に横川先生から一言

今は七草粥をリゾット風にしたりと、いろんなアレンジをしている方を多くみかけます。

あなたもオリジナルの七草粥を作ってご家族やご自身の無病息災を願ってみてくださいね!

(監修:栄養士 横川仁美)


正月だと言って一週間近く散々暴飲暴食しておいて一日だけ粥を食べてそれで回復しよう、と言うのだからある意味ドラえもんが出してくれる道具より素晴らしい。
っちゅ~か、楽し過ぎじゃね?
本気で身体の健康を考えるなら、普段の食生活でもっと節制を心がけるのが本筋だろうに・・・
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by lltj | 2017-01-07 02:45 | 食ニュース | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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