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「つくりおき」が1週間たってもなぜおいしい?科学的に正しい調理と保存のコツ


つくりおきレシピ

週末につくって保存することで、平日の料理がラクになる「つくりおき」。忙しい現代にぴったりのこのつくりおきを広めてブームにした発信元が、料理研究家の小田真規子さんです。2009年に雑誌『ESSE』で発表して以来、研究を重ね、さまざまなつくりおきレシピを紹介してきました。小田さんのつくりおきレシピの特徴は、最大1週間保存可能で、時間がたつほどにおいしくなるということ。そのために覚えておきたいポイントを教えていただきました。


つくりおきのおいしさを保つためには、調理と保存でそれぞれコツがあります。

●【調理のコツ】合わせる素材を工夫して食感をカバーする

冷めるとかたくなりがちな肉も、ネギやトマト、キノコ、ナスなどの野菜や、チーズやワカメなどの食感のやわらかい素材と組み合わせれば、しっとりとした口当たりになり、おいしくいただけます。また、キャベツやレンコンなど、歯ごたえのあるものをあえて大きめに切って組み合わせ、メリハリをつけるのもポイントです!

●【調理のコツ】水気を吸ってくれる食材をプラスする

キャベツやブロッコリーなど、水気が出やすい野菜のおかずは、すりゴマやカツオ節といった水気を吸ってくれる素材をプラスすれば、時間がたっても味落ちしません。シンプルな味つけでうま味がアップするのも、うれしいメリット!

●【調理のコツ】油でコーティングする

油でコーティングオイル漬けにしたり、タレや漬け汁などに油を少量加えたりしておくと、具材がコーティングされて空気に触れづらくなるので傷みにくく、水分も出にくくなります。また、油がじんわりしみ込むと口当たりもよくなるので、おいしさアップ。油は抗酸化作用の高いゴマ油やオリーブオイルを使うのがおすすめです。

●【調理のコツ】多めの液体で乾燥を防ぐ

煮るおかずなら煮汁を、漬けるおかずなら漬け汁を多めに。また、焼くおかずならとろみのあるタレをからめるなど、多めの液体と一緒に保存します。乾燥を防いでやわらかさが保てるうえ、冷蔵庫のにおいもつきにくくなって、長くおいしさがキープできます。

●【保存のコツ】保存容器は熱湯消毒したものを使用する

保存容器は熱湯消毒したもの1週間安心してもたせるには、衛生面の徹底を。おかずを保存する容器は密閉できるタイプのものを選び、事前に汚れのたまりやすいすみのところまで丁寧に洗い、さらに熱湯消毒をして乾かしておきましょう。保存する前に酢を含ませたペーパータオルでふき上げるのも有効です。また、まな板や包丁などの調理器具も使うたびに洗い、清潔さを保って。

●【保存のコツ】きれいな箸やスプーンで取り分け、残った分は動かさない

残った分は動かさないおかずはきれいな箸やスプーンを使って端から順に取り出し、残った分は動かさず、すぐに冷蔵庫に戻すこと。平らにならしたり、混ぜたりすると水気が出たり、空気に触れる分、傷みやすくなります。常温に長く置かないなど、温度変化を極力避けるのも、長もちの大切なポイントです。

●【保存のコツ】酢を上手に使って保存性を高める

保存性を高めるには、防腐・静菌効果の高い酢を上手に使うのがポイント。料理の仕上げに小さじ1杯ほどの酢を加えるだけでも効果的。しかも加熱することでもその働きには変わりがなく、酸味もやわらぐため、いろんな料理に無理なく使用できます。また、カレー粉などのスパイス類や梅干し、辛子、ショウガ、ワサビなどにも防腐効果があるので、積極的に活用を。

●【保存のコツ】おかずは完全に冷ましてから冷蔵庫に入れる

つくりおきにするおかずは粗熱を取ってから保存容器に入れ、完全に冷ましてから冷蔵庫に入れるようにしましょう。また、容器のフタをするのもしっかり冷ましてから。生温かいうちにフタをすると蒸気がフタの裏について結露し、傷みの原因に。冷蔵庫内での保存場所は、手前よりも温度変化の影響を受けにくい奥の方がおすすめです。

●【保存のコツ】余分な油は除いておく

煮物などの汁気のある肉おかずは、保存容器に入れたらペーパータオルをかぶせ、表面に浮いた脂やアクを吸わせて除くと、臭みが出にくくなります。冷蔵庫に入れて冷えると、肉から出た油が白く固まることがあるので、目立つようなら取り除いておきます。これなら、冷蔵庫から出したてでもすぐに食べられ、ヘルシーにいただけます。

1日目のものと、5日目のつくりおきおかずを食べ比べてみたら、驚きの結果に!

先日行われたつくりおきおかずのデモンストレーションイベントでも、小田さんからこんな発言が。


「つくりおきとは、調理科学の集大成。素材や調味料の個性、空気とのつきあい方など、研究を重ねてたどり着いたレシピです。単においしいものをつくるというよりも、“つくることで料理がうまくなるようなつくりおき”を…という思いを込めています」

つくりおきレシピイベントでは小田さんが、実際に同じレシピでつくった1日目のものと、5日目のつくりおきおかずを用意。これを参加者が食べ比べたところ、驚きの結果に!

「5日目の方が、お肉がやわらかい!」「5日たっても、お魚に全然臭みがなくておいしい」といった声が数多く上がったのです。


※保存期間は試作を重ねた結果に基づくものですが、家庭ごとの冷蔵庫の開閉の頻度や保存環境によって差が出る可能性があります。

<取材・文・撮影/ESSE編集部>



参考になるようなならないような・・・

この程度のノウハウはネットでググればいくらでもヒットするだろうに、こんなありきたりのネタで本出版して売れてるのか???


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by lltj | 2017-08-31 10:55 | 食ニュース | Comments(0)

DHA不足が視力低下や男性不妊を招く?

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サバやイワシなどに豊富に含まれるドコサヘキサエン酸(DHA)。これまでの研究で、中性脂肪やコレステロールの値を下げたり、動脈硬化を予防したりするなどの効果が分かっている。しかし、それだけではなく、DHAがなくなると視覚や生殖機能が失われることが新たに分かった。国立国際医療研究センター研究所などのチームがマウスの実験で明らかにし、米科学誌「ジャーナル・オブ・バイオロジカル・ケミストリー」に発表した。【医療プレミア編集部・藤野基文】

 ◇細胞の膜に含まれるDHAの謎

 動物の体を作る細胞には、外側を包む細胞膜のほか、内側にあるミトコンドリアや小胞体、ゴルジ体などの「細胞小器官」にも膜がある。膜はリン脂質という脂質が集まってできている。リン脂質は1000~1500種類あり、各組織の役割などによって異なる分子構造を持っている。眼球の内側にあって光を感じる網膜の視細胞や精子の膜には、DHAを含んだリン脂質が豊富に存在する。

 DHAは、ヒトを含む動物の体内で作り出すことができないため、食べ物から摂取しなくてはならない。食べ物から体内に取り込まれたDHAは、血液中で脂質の分解を促進したり、動脈硬化や血栓の原因となる血小板の凝集を防いだり、LPAAT3という酵素の働きでリン脂質の一部になって細胞の膜の構成要素になったりする。ところがこのうち、膜に関してはDHAがどんな働きをしているか謎に包まれていた。

 ◇DHAがないと視細胞の形が崩れる

 膜に含まれるDHAの働きを解明するため、研究チームは、酵素LPAAT3を作ることができないマウスを遺伝子操作で作製。DHAを含む膜が作られない場合、視細胞と精子にどのような影響が出るのかを調べた。

 すると、網膜では、目に入った光を電気信号に変える視細胞の一部の形が崩れていることが分かった。その網膜に光を当てても電気信号が発生せず無反応で、ほぼ視力を失っている状態だった。研究所の進藤英雄・脂質シグナリングプロジェクト副プロジェクト長は「DHAを含むリン脂質は他のリン脂質よりも軟らかく、その性質が視細胞の形を維持するのに適しているのだろう」と分析する。

 ◇精子は奇形で受精率0%

 一方、精子については、採取した精子の90%が奇形で、頭部に余分な物質が付着し、卵子に侵入するための先端部分が折れ曲がっていた。さらに、通常のマウスではほぼ100%成功する方法で5匹のマウスについて人工授精を試みたところ、全て失敗した。

 研究所の菱川佳子・脂質シグナリングプロジェクト研究員によると、精子のもとになる細胞は精巣で周囲の細胞に栄養を供給されながら成長し、最終的に周囲の細胞から切り離されて精子となる。DHAが含まれている膜の軟らかさが、切り離す際に余分な物を除去するのに適していると考えられるという。ところがDHAがないと、これが正常にできなくなり、重篤な不妊を伴う奇形の精子になるとみられる。

 ◇常に摂取する必要があるDHA

 これらの結果から、チームは「ヒトでも同様のことが起こると考えられ、体内でDHAが不足すると、視力低下や男性不妊の原因になる可能性がある」と指摘する。

 研究所の菱川大介・脂質シグナリングプロジェクト上級研究員によると、DHA含有の膜を持つヒトの視細胞の一部は、常に新しいものに作り替えられ、さらに、DHAは最終的に細胞のエネルギー源として使われてしまう。このため、DHAは摂取し続けないと体内で必要量が維持できないのだという。

 DHAは植物に含まれるαリノレン酸という物質からも体内で合成することはできるが、摂取したαリノレン酸が、生体で機能できるDHAにどの程度変換されるかは不明だ。菱川上級研究員は「魚やサプリメントからDHAを直接取ることが効果的だと思われる」と話す。

 また、チームは今後の目標について「DHAを補うことや酵素LPAAT3に関わる遺伝子を調整することが、視覚機能や生殖機能を改善する治療方法の開発につながる可能性があり、研究を進めていきたい」としている。



精子の方はともかく、視力の方はこの先も大事にしたい・・・
もう少し、サバを食べるようにするか・・・


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by lltj | 2017-08-12 14:04 | 食ニュース | Comments(0)

野菜室って名前だけれど、全部入れちゃダメ!実は野菜室が苦手な食品たち



野菜の保存、どうしていますか?野菜は全て野菜室に入れているという方も多いのでは?

実は野菜には、野菜室に入れてはいけないもの、入れる際は工夫が必要なものなど、さまざまあります。そこで今回は<野菜室の適切な使い分けと、入れるものと入れないもの>についてご紹介します。

野菜はすべて野菜室に入れるもの?

「野菜室」は、野菜を最適に保存できるように想定して作られている場所です。そのため、野菜室の温度や湿度は、冷蔵室に比べてやや<高め>の設定になっています。

野菜室の温度や湿度については、冷蔵庫メーカー各社によって異なりますが、およそ2度~7度の範囲内で設定されているようです。

多くの野菜は、鮮度を保つために日の当たらない低温での保存が適しています。野菜は収穫後も呼吸しているため、日当たりのよい適温の場所では呼吸数が増えてしまうそう。

呼吸数が増えると、野菜を老化させるホルモンである「エチレン」が増えて、鮮度が損なわれてしまいます。

多くの野菜は、野菜室に入れて保存することができますが、中には野菜室の保存が適さない野菜もあります。以下に具体的に見ていきましょう。

野菜室に入れてはいけない野菜<南国育ちの野菜や果物>


原産地が熱帯や亜熱帯地方など、南国生まれの野菜は低温の環境に弱く、低温の状態で長く保存すると「低温障害」を起こしてしまうそうです。

低温障害を起こすと、見た目が劣化するだけでなく、栄養価も損なわれてしまいます。ですので保存する場合は、冷蔵庫・野菜室には入れないほうが長く保存できます。

さつまいも、じゃがいも、なす、きゅうり、里芋、ピーマン、かぼちゃなども野菜室での保存に適さないものに該当します。

また、バナナ、マンゴー、レモン、みかんなどの柑橘系も野菜室には適しません。

この他にも、生姜、たまねぎ(新たまねぎ以外)なども、野菜室は適しておらず、風通しのいい場所で保存する方がよいです。日頃これらを冷蔵庫で保存しているという方は、意識してみましょう。

野菜室へ入れる際に注意が必要な野菜や果物も


野菜室に果物を保存しているご家庭は多いかもしれませんが、「りんご」を野菜室に入れるのは以下の理由でNGだそうです。これは、りんごそのものが野菜室に適していないという訳ではなく、りんごは「エチレンガス」を多く発生させるため、野菜室に入れると他の野菜の劣化が促進されてしまうから。

同様に、アボカド、桃、バナナなどもエチレンガスを多く発生させるそうです。

野菜室で保存する場合はりんごはビニール袋に入れて密封し、他の野菜へのエチレンガスの影響を避けるようにしましょう。

野菜室ではなく、冷蔵庫に入れるもの


1. カットした野菜
野菜をカットすると切り口から劣化が進むので、カットした部分にラップをかけて冷蔵庫に保存し、早めに使い切りましょう。

2. もやし
もやしは劣化が早く傷みやすいので、野菜室よりも低温の冷蔵庫での保存が適しているそうです。いったん湯通ししてから保存すると、より長持ちしやすいです。

おわりに

いかがでしたか?野菜の多くは野菜室での保存が適していますが、一部適さない野菜もありました。限られた野菜室のスペースを有効活用するためにも、保存の適材適所を知って、鮮度を保てると良いですね。

参考:農林水産省「野菜の扱い方」
参考:農林水産省「果物の扱いかた」

東京ガス「ウチコト」

東京ガス「ウチコト」は、家事(ウチのコト)で役立つちょっとしたコトをお届けしています。料理、洗濯、掃除、子育て、省エネ等、お家に役立つコト&コツが満載です。 ⇒http://tg-uchi.jp/


なるほど・・・

玉ねぎ、ジャガイモなど普通に野菜室に入れている。もやしも。

さすが、バナナは入れてないけど。


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by lltj | 2017-06-26 10:49 | 食ニュース | Comments(0)

業務スーパーの『ぷち大福』というおそろしい和菓子について

勢いでずいぶんな見出しを付けてしまいましたが、とにかく業務スーパーの『ぷち大福』はやばいんです。白い悪魔です。

これまでご紹介してきたミニ餅シリーズ(ごまだれ、ずんだ)の中でも屈指の食べやすさ。やさしい甘みのこし餡ともっちり感のひとくちサイズ大福……もう止めようがありません。食べる手が止まらないんですっ(止めないで)。

業務スーパー『ぷち大福』297円

おすすめ度 ★★★★★

こちらが業務スーパーの冷凍菓子コーナーあたりに並んでいる『ぷち大福』。お値段は297円(税込)です。これ、重い。

製造者は、業務スーパーのオリジナル食材の数々を手がける宮城製粉。重量は1袋で1キログラム。40個以上は余裕で入っています。

やさしい甘みともっちり感と食べやすさ……キケン!!

解凍するだけで食べられます。常温で放置すること30分程度だと、ひんやり感がかなりありますけど、そのくらいのほうがヤミツキになるかも。電子レンジで解凍するなら、適量をピックアップして1分間ほど加熱すればOKです。

表面が白玉のようにツルっとした食感の大福。ころころとしたひとくちサイズでかわいい感じですけど、いや、もう、おそろしいヤツなんです……。

ひとくちサイズのぷち大福とはいえ、存在感たっぷりのこしあんで、一粒ひとつぶが食べ応えばっちり。こしあんは上品な甘みでクドさはなし。何個でも食べられる甘さなんですよね。よく見る一般的なサイズの大福だと一個で十分だったりしますが、『ぷち大福』くらいのサイズ感になると、その通常サイズ一個分を超えて何個でも、というか、何十個でもイケそうだから怖い……。

厚みのある餅皮は弾力十分。粘りは強すぎず、ほどよく歯切れの良い食べ心地です。この食感も手が止まらなくなる要因のひとつだと思うのです。

カロリーは?

カロリーは1袋1キログラムで2,630kcal。45個入りだとすると、1個あたりの重量は約23グラム、カロリーは約59kcalちうところ。

常備おやつとして『ぷち大福』ほど優秀な存在はなかなかありません。その日に食べる分を冷蔵庫に移し替えておき、お好きな時間に食べる、そんな工夫をしてもいいかも。

『ぷち大福』は見た目は地味だし、1キログラムだとさすがに消費しきれないから無理……とか思っていた方、ぜひとも一度はお試しください!


再び、業務スーパーネタ。

決して、神戸物産のまわし者でもステマでもありませんが、なんか気になる記事なんですよね~



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by lltj | 2017-04-22 14:12 | 食ニュース | Comments(0)

業務スーパーのチーズおやつ お酒に合わせるならエールビールがおすすめ

肉・魚からスイーツまで色々お安く揃った業務スーパー。冷凍コーナーには最近パン類も並んでおりまして、一時期ブームにもなったモチモチのチーズパン『Pif Paf ポン・デ・ケージョ』も売ってたりするんです。これがまるくてかわいくて個性的な一品だったので、ご紹介します!

輸入食品『Pif Paf ポン・デ・ケージョ』(400g・267円)

おすすめ度 ★★★☆☆

コロコロっとした一口サイズのチーズパンで、タピオカ粉などを使用したモチモチ食感が特徴のポンデケージョ。もともとブラジルなど南米の庶民食で、この商品もブラジルからの直輸入品となります(Pif Pafはブラジルの大手食品メーカー)。価格は税込267円!

開封すると、ゴロゴロっと結構な数の一口パンがお目見え。内容量400gで、個体差はありそうですが全部で17個入っておりました。

調理法は?

調理方法はオーブントースター(1200W)で、アルミホイルを敷いた上にポンデケージョを並べて、更にその上からホイルをかぶせて、約10分程度焼きます。そのあともう5分程度、かぶせたアルミを取り、加減を見ながら焼いていくという感じ。

ちょっと手間ですが、しっかり焼けば外側の生地はカリカリかため、内側はモッチモチの超弾力強めな、カリモチ食感の一口チーズパンが出来上がり! 今回はオーブンレンジで若干長めに焼いてみましたが、問題なく仕上がりました。

どんな味?

サイズ感はだいたいピンポン玉ぐらい? よくコンビニでもちぷにゃとかもちぷよとか、モチモチ食感系の一口スイーツが置いてあるじゃないですか。アレに食感も形も近くて、ひと回り小さくした感じです。というかこっちがご先祖様ですね。

一口食べると、表面はパリッとして中はムッチリモッチモチ! そしてチーズの香りがバリバリに濃ゆいです。生地自体はタピオカでん粉が原料なのでパンらしい小麦の味わいはなく、とにかくモチモチした噛みごたえと一緒に癖の強いチーズの風味がダイレクトにアタックしてきて……チーズが苦手だとちょっとキツいかも?

チーズはブラジルで親しまれているミナスチーズとパルメザンのミックスのようで、香りはちょっと独特だけど、ほどよい塩気でパクパクつまめる美味しさ。お腹の中で膨れてメチャ腹持ちが良いので、小腹時のオヤツにもピッタリです。

もう一味欲しいときはバターやマーガリンやジャムなどを塗ってもよさそうですね。そのままでもかなりチーズ濃厚なので、安くておいしいモチモチ系オヤツを探している方はいかがでしょうか! お酒と合わせるならスパークリングワインやエールビールあたりがおすすめですよ。


またまた業務スーパーネタがネットニュースにあった。

このお菓子も食べたことないから試してみたい・・・



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by lltj | 2017-04-17 16:25 | 食ニュース | Comments(0)

業務スーパーで買ってもOKな「輸入スイーツ・菓子」おすすめ10選!

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業務スーパーって輸入菓子をたくさん販売してますよね。ベルギーだフランスだイタリアだと原産国名を全面に押し出してアピールしているものばかりですけど、実際に買ってみたことありますか? 洋物菓子ってちょっと手を出しづらいですよね。

そこでmitokでこれまで実食してきた食材の中から「買ってもOKな輸入スイーツ」をピックアップしてみました。

たまには洋物菓子でも食ってみっか~って方、ご参考にどうぞ m(_ _)m

※価格は購入時のものです。時期、地域等によって異なる場合があるほか、取り扱いがない場合もありますので、あらかじめご了承ください。

① フォンダンショコラ(297円 / 2個入り)

おすすめ度 ★★★★★

冷凍スイーツコーナーで『フォンダンショコラ』を見かけたら何も考えずにゲットすることをおすすめします。原産国ベルギーの輸入菓子です。電子レンジであたためるだけで……超濃厚ショコラが出来上がり! マイおやつにはもちろん、来客時に出すお菓子としてもめちゃんこ優秀ですっ。

電子レンジで1分ほど加熱するだけ。一口食べれば、あつあつの超濃厚チョコソースが一気にお口に広がります! ベタ甘な味わいではなく、ちゃんと上品なスイーツ感。濃いめのコーヒーや紅茶あたりを用意しておきたいですね。

② チョコレートクレープ(397円 / 3個入り)

おすすめ度 ★★★★★

『CREPES WITH CHOCOLATE FILLING(チョコレートクレープ)』はベルギー輸入のチョコクレープ。冷凍スイーツコーナーで見かけたりします。1個65グラムで3個入り、1個約132円という単価は業スー食材的には高価な印象ですけど、まぁ、それも納得おいしさ!

おすすめはレンジ調理。冷凍状態からは1分半、自然解凍後なら1個30秒ほどレンチンしてみましょう。すると……ふわっふわのクレープ生地に包まれたチョコレートフィリングが超濃厚ッ……! 生地のふっくら感と温かさも絶妙ですが、とにかくチョコが高級感あふれる濃厚さです。『フォンダンショコラ』が好きだったら、間違いなくこちらもおすすめです。

③ チョコレートタルト(695円 / 500グラム)

おすすめ度 ★★★★★

冷凍スイーツコーナーでフランス輸入菓子『チョコレートタルト』を見かけたら即ゲットで。直径20センチのホールまるごとです! お値段は高いように感じますけど、1ホール500グラムですからね? 12カットで1カット60円弱ほどのコスパだし、それよりもこの濃厚さ、たまりませんっ。

おすすめは自然解凍。室温で10分ほどかな。一番上は濃厚なチョコの下に、ヘーゼルナッツを意識したようなアーモンドを練り込んだチョコ層が隠れているんですよね。濃厚一辺倒では単調になりがちなチョコの味を2層化して、味わいに奥行きを作り出している感じ。食べてる間、終始しあわせな気分です。。これ……1ホール1,800円と言われても何の疑問も持ちませんよ(断言)。

④ マドレーヌ(181円 / 6個入り)

おすすめ度 ★★★★★

冷凍スイーツコーナーで最近見かけるようになった(気がする)『マドレーヌ』。原産国はフランスのようです。6個入りで181円、コスパはよさげ。でも、コスパが良くてもマドレーヌなんていまさら食べる気が……という人は多いかと思いますが、これ、うまいんです!

おすすめは自然解凍で。ふわっとした口当たりからの~しっとりなめらかな口溶け。バターの風味が染み出すように広がって……文句ナシに美味しい! 常温解凍でこのフワフワ食感はイイですね。卵とバターと砂糖のシンプルな味わいながら、パサついた感じもなく、お得なパックで買ってきたおやつとは思えない完成度。イチオシですっ。

⑤ ダブルチョコレートケーキ(198円) / マーブルケーキ(178円)

おすすめ度 ★★★★☆

お菓子コーナーでスペイン輸入ものの『ダブルチョコレートケーキ』と『マーブルケーキ』が売られていたらちょいとお試しを。おいしさとボリューム感、コスパ、ほどよいバランスが地味に優秀です。

『ダブルチョコケーキ』の食感は超しっとり! ちょっと強めの洋酒の風味が鼻を抜けるとともに、どっしりと重たい濃厚すぎるチョコの甘味が舌に広がります。これは紅茶必須の超濃い味ですねっ。

『マーブルケーキ』は半分チョココーティングがかかっております。洋酒の香りとチョコの甘味が同様にしっかり効きながらも、卵と牛乳の素朴なケーキの美味しさがベースにあって、バランスの取れたほっと安心するような味わいです。

⑥ クリームブリュレタルト(753円 / 420g)

おすすめ度 ★★★☆☆

フランス輸入菓子『クレームブリュレタルト』は直径約20cmの大型ホールサイズ冷凍タルトタルトケーキです。あの『チョコレートタルト』の姉妹品的な。常温なら約10分で解凍OK。そこそこ手軽にカラダが癒されるレベルの甘味を吸収できます(激甘いんです!)。

カスタードクリームの味わいがすごいっ。バニラビーンズと卵黄の効いたまったりとしたコクが、ガツン!とくる甘味レベルです。表面のカラメルなんて見た目を華やかにする飾りですよ。ほんと主役はカスタードクリーム。とろ~りふわっとした口当たりからの……ダントツの甘味度。もう一切れで満足です。毎日少しずつ食べていきましょう。アイスケーキとしてもおすすめです。

⑦ チョコレートクリームパイ(238円 / 20個入り)

おすすめ度 ★★★★☆

イタリアの「パイの実」といったところでしょうか、この『チョコレートクリームパイ』は。ちっちゃなパイにしっかりチョコクリームが詰まっています。お値段的にはインパクト弱めですが、サクサク食感とチョコクリーム……このお味ならコスパ良しと考えていいでしょう。

期待を裏切らないサクサクとした軽やかな食感。まさに「パイの実」好きならハマる一品です。見た目ほどに砂糖がクドいことはなく、ほどよい甘味レベル。チョコクリームはさらっとした舌触りで、パイの軽やかさを殺さないバランスがイイ感じ!

ちなみに『レモンフィリングパイ』もあります。こちらのフィリングは甘酸っぱいレモン風味。バター・マーガリンとあわせたレモンカードの濃厚さとさっぱり後口が両立した上品テイストなのでオススメですよ。

⑧ ミニアップルタルト(438円 / 6個入り)

おすすめ度 ★★★★☆

冷凍スイーツコーナーで見かけるオランダ直輸入スイーツ『ミニアップルタルト』。ミニといっても一口サイズよりは一回り大きいタルトです。

解凍時間は常温なら1時間ほどかかりますが、電子レンジ加熱でもOKです。シナモンシュガーの効いた甘い香りがおいしそう~。仕上がりは意外なフワフワ食感で、厚いタルト生地の甘味が超濃厚。角切りリンゴはボリュームたっぷり、シャクシャク感を残す程度のやわらかさがイイ! 甘味と濃い甘酸っぱさ、お愉しみあれ! オーブンで焼くのもおすすめです。

⑨ イタリアンショコラウエハース(ダークチョコ)(267円 / 5パック)

おすすめ度 ★★★★☆

お菓子コーナーで売られているイタリア菓子『イタリアンショコラウエハース(ダークチョコ)』。ウエハースかぁ、地味だなぁ、わざわざイタリアもんを食べなくても……? でも舶来品の激甘ウエハースもイイもんです。

かな~り濃いめに甘くほろ苦いダークチョコが、みっちりとサンド&厚めにコーティングされています。一気に食べると、濃厚すぎてきついかも。でもちょっとクセになる味わいだったり。編集部では確認していませんが、ヘーゼルナッツ版もあるようです。

⑩ チョココーティング チップス(181円 / 60g)

おすすめ度 ★★★☆☆

このスペイン産『チョココーティングチップス』、量的には物足りない気がするけど、食べたらインパクト大すぎるお菓子なんです! 厚切りポテチにチョコをコーティングしたものなのに、なんなのこのインパクト。日常的に食べるというよりは、宅飲みのお供としておすすめかも。

一口かじると……お、重いっ! 塩味がけっこう強く効いた厚切りのチップスに、やっぱり分厚いチョココーティングの甘味がたっぷりと染みています。さらにはじゃがいもの旨味と油っこさも立って……とにかくスゴい濃い味です! 後味の塩気も、なんぞ? ってレベル。インパクト系お菓子としていかがですかね~。

(by mitok)


へぇ~、業務スーパーはいつも愛用しているが、こう言うお菓子は買ったことがなかった。今度試してみよう・・・181.png157.png


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by lltj | 2017-04-10 10:16 | 食ニュース | Comments(0)

「ニワトリ肉」不正でわかった国産鶏が高値の意外な理由

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日本にも大量に輸入されているブラジル産の食肉で不正問題が起きた。ブラジルの大手食肉加工業者が検査官らに賄賂をおくり、本来なら廃棄処分となるはずの肉を国内外に販売していたのだ。

 日本は大量の鶏肉をブラジルから安価に輸入している。その理由は「ブラジルには鳥インフルエンザがなく、安全性が高い」からだ。また、抗生物質を含んだ飼料に対する規制が日本より厳しいEUにも輸出されていたことから「ブラジルの鶏肉はきちんと管理されている」と思われてきた。

 農林水産省の品目別貿易実績によると、2015年に輸入された鶏肉(調理品を除く)は約53万トン。そのうち41万トンがブラジル産だ。事件を受け、日本政府は3月21日に当該施設から出荷された鶏肉の輸入を禁止、現在も再開のめどはたっていない。

 安くて安全性が高いとされたブラジル産の鶏肉は、外食産業には欠かせない食材だった。しかし、なぜ日本の鶏肉より地球の反対側からやってくるブラジル産のほうが安価になるのだろうか?

 日本で鶏肉がポピュラーな食材となったのは、実は戦後以降になる。アメリカで始まったブロイラーの大量飼育の技術が定着したのがきっかけだ。それまで鶏肉は高級食材として扱われ、牛肉より高い値段がついていた。

 庶民に手が届く食材になった鶏肉だが「エサ代が高い」「養鶏場の建設コストが高い」などの理由で、世界的な規模で考えると価格は高止まりしている。

 日本では、現在、養鶏の約9割が輸入飼料に頼らざるをえない状況が続いている。その飼料用穀物もバイオ燃料が注目を集めると同時に価格が高騰し、エサ代は養鶏業者の大きな負担となっているのだ。

 国産鶏肉の値段が下がらない理由のひとつに、日本人の「もも肉好き」もあげられる。日本では「柔らかくてジューシー」という理由で、もも肉だけがもてはやされている。一方でむね肉は「パサパサ」「味が淡白」という理由から敬遠されがちだ。

 実際は、むね肉のほうが旨み成分と呼ばれる「イノシン酸」が多く、疲労回復に効くとされる「イミダペプチド」も豊富で、カロリーも少ない。

 ヨーロッパなど、世界的に見ればむね肉のほうが人気だが、日本だけはなぜか例外的にもも肉ばかり食べている。消費の割合はもも肉8割、むね肉2割ともいわれている。

 むね肉の消費が進めば、鶏肉の生産コストも下げられるといわれる。安全安心でリーズナブルな国産鶏肉を手に入れるためには、積極的にむね肉を食べるのがいいのかも。



へぇ~、自分もむね肉よりもも肉の方をいつも選んでた。

これからは安いむね肉を積極的に利用しよう~



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by lltj | 2017-04-03 18:38 | 食ニュース | Comments(0)

「しらたきですき焼きの肉が硬くなる」は誤解!なぜ風評が広がったのか?

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「しらたきで肉が硬くなるのは誤解」と発表
すき焼きをするときに「肉が硬くなるから、しらたきは肉から離した方が良い」と聞いたことがある人は多いのではないだろうか?

そんな「しらたき」と「肉」の関係について、日本こんにゃく協会が驚きの試験結果を発表した。

「しらたきは肉の硬さに影響を及ぼさない」ことが確認されたという。

第3者機関で比較試験
同協会は第3者機関である一般財団法人「食品環境検査協会」に委託して「しらたき」の有無による肉の硬さの比較試験を実施。

霜降りの多い「国産和牛肩ロース」と霜降りの少ない「アメリカ産肩ロース」を用いて、「しらたき無し」「しらたき有り(水洗いのみ)」「しらたき有り(下茹でと水洗い)」の3条件ですき焼きを調理した。

「しらたきの有無」による影響はナシ
5人のモニターが口の中で噛んで硬さを比較。また、割り下のpH値を測定したところ、次のような結果に。

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「しらたき」の有無による肉の硬さへの影響は確認できず、肉の硬さへの影響は加熱時間と肉の霜降り度合いによるものが大きいと確認。

また、pHについても、「しらたき」の有無や下処理の違いによる変化はほとんど見られなかった。

ネット上には「今までの苦労はなんだったんだ」という声
「しらたきで肉が硬くなるというのは誤解」という試験結果を受けて、ネット上には驚く声が続々。

なぜ誤解が広まった?こんにゃく協会に取材
なぜ、「しらたき」で肉が硬くなるという誤解が広まっていたのだろうか?日本こんにゃく協会に話を聞いてみた。

--いつ頃から、どのような理由で「しらたきで肉が硬くなる」と言われるようになったのでしょうか?

正確にはわかりませんが、かなり前からだと思います。こんにゃくの凝固剤であるカルシウムが理由とされているようです。

こんにゃくが水酸化カルシウム等の凝固剤で固められた食品であることから、含まれるカルシウムの成分が肉を硬くすると考えられたとか。

しかし、実際は「しらたき」に含まれるカルシウム成分は100gあたり75mgほど。同じすきやきの具材である「焼き豆腐」(100gあたり150mg)の半分程度だという。

--今回、比較試験を行うと決めた理由は?

インターネット上で風評がたくさん流れていること、中には誤解であるとの指摘もあり、こんにゃく業界として正しいデータを公表しなければと感じたからです。

確かにネット上を見てみると、「肉としらたきが隣同士になると肉が硬くなるので、くっつかないようにして煮ましょう」などと書かれたレシピが複数公開されている。

--それでは、よく言われている「すき焼きを作る時に、しらたきと肉は離したほうがいい」という知識は誤りですか?

今回の試験結果は、その誤りを実証したものです。

今後すき焼きを作る際に、しらたきと肉を離す必要はないようだ。

--これまで「しらたきで肉が硬くなる」と言われていたことを、どのような気持ちで聞いていましたか?

焼き豆腐よりも少ないカルシウム成分量から誤解であると感じ、今回のような比較試験の実施を各方面に相談していました。

ネット上で風評が流れ情報も錯綜していたことから、正しいデータを公表しなければと考えていたという。

美味しく食べるコツは「よく水分を切ること」
また、「しらたき」をより美味しく味わうためのコツも聞いてみた。

--すき焼きなどで「しらたき」をよりおいしく食べるために、何かテクニックやコツはありますか?

しらたきは水分を含みやすいので、下ゆでしてよく水分を切ってから使用することをお勧めします。

また、市販されている「しらたき」は凝固剤溶液と一緒に袋詰めされていることもあるので、水洗いして使った方がよいという。

日本こんにゃく協会「カロリーを抑える効果も」
日本こんにゃく協会は最後に「しらたき」について次のように語った。

すき焼きを食べて摂取カロリーを抑えるには、ほとんどカロリーのないしらたきを食べると良いです。また、煮汁を含んだしらたきの歯ごたえがすき焼きの美味しさを引き立てます。

こんにゃく製品を使うことで料理全体のカロリーを抑えることができるので、ダイエットにも最適だとか。

また、不溶性食物繊維が水分を97%も含んだ状態で大腸に達するので、腸の運動が活発になり、腸内フローラの改善にも役立つという。


へぇ~、ちとビックリ!自分もそう思ってた。
これって風評レベルの話ではないでしょう。テレビなどで高名な料理研究家や調理人、管理栄養士などが揃って「水酸化カルシウム・・・云々・・」の能書きを自慢げに話している姿を何度も見たことあったし、それを否定した人を見たことなかった。

やっぱ、テレビの料理番組や情報番組の蘊蓄や知識がいかに上っ面だったかを改めて知った。

今度すき焼きをやるときは遠慮なくゴチャにして作ろう、っと。
もっとも、家で一人すき焼をすることはほとんどないけどな・・・
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by lltj | 2017-03-03 10:47 | 食ニュース | Comments(0)

花粉症には納豆が効果的!? 医師がオススメする花粉症に有効な食べ物

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様々な健康効果があるとされている納豆ですが、花粉症に対しどのような効果が期待できるのでしょうか。

今回は納豆が花粉症に期待できる効果、健康効果の高い納豆の食べ方、納豆以外にもある花粉症緩和効果が期待できる食べ物などを医師に解説していただきました。

納豆の栄養成分
納豆には、タンパク質やカリウム、ビタミンB2やビタミンB6をはじめ、非常に豊富な栄養成分が含まれています。
他にも、骨の健康に役立ち、気分を穏やかにすることでも知られるカルシウムや、便秘解消に役立つ食物繊維などが含まれており、様々な栄養素の宝庫と言えます。

納豆が花粉症に期待出来る効果
善玉菌を増やし、腸内細菌のバランスを整えてくれる納豆菌を多く含む納豆を食べることによって、腸内環境が改善し花粉症予防や症状の軽減に役立つのではないかと考えられています。


他にもある!納豆の凄い健康効果
血栓を作りにくくする
ナットウキナーゼと呼ばれる納豆固有の栄養素が、血栓を作ることを防いでくれることが知られています。
血管が詰まることによっておこる深刻な病気である脳梗塞や心筋梗塞の予防に役立ちます。

有毒な成分を体外に排出する
便秘を防ぐ食物繊維の働きのほかに、納豆レシチンも有毒な成分を体外に排出に役立つといわれています。

骨の健康に役立つ
納豆はカルシウムも豊富な食材で、骨を丈夫にしたり、骨粗しょう症予防などの効果があります。特に閉経後の女性にオススメの食材です。
健康効果の高い納豆のオススメの食べ方

納豆キムチ
納豆とキムチの組み合わせは、キムチに含まれる善玉菌である乳酸菌が納豆に含まれる納豆菌の作用でより増殖しやすくなるので、好ましいと考えられます。
納豆を食べる際の注意点

納豆は健康に良いとは言っても、食べ過ぎはよくありません。
また、ワーファリンを飲んでいる方などは、ビタミンKを含む納豆はとらないように言われる場合もありますので、指示はしっかり守るようにしましょう。


花粉症緩和が期待出来る食べ物

ヨーグルト
乳酸菌が豊富に含まれているので、腸内環境を整えてくれ、同時にビフィズス菌を摂取することによって免疫担当細胞の過剰反応の抑制につながります。

ヨーグルトの場合、毎日200gと、あわせて野菜も摂る方が望ましいでしょう。

ショウガ
ショウガオールが、花粉症の不快な症状の元となるヒスタミンの働きを抑えてくれるといわれています。

大根
大根に含まれるジアスターゼが、ヒスタミンの分解を進めてくれます。 ジアスターゼは加熱に弱いため、生大根を食すようにしましょう。


最後に医師から一言

納豆は栄養価が高い食品ですが、食べ過ぎはよくありませんので、適度に取り入れるようにしましょう。

(監修:Doctors Me 医師)


薬でもそうだが、その効果、効能を得るためには一定量の摂取をある期間続けなければならないはず。その数値的な目標や目安も表記せず、ただ、効果がある、とか言うまったく根拠いい加減な健康食品やうわべの栄養学の記事がネットの世界には横行している。
近所の医者の言うには、
「一般的な食品で病気が治るようなことがあれば、現在病院や医者で処方されている西洋医学に基づいた薬など全く必要なくなってしまう。もし、その食品がある症状に確実に効くというデータがあるなら、その食品は特効薬として学会や行政の認可も得られて販売されるはずだが、そんな食品は今、まだない。ちゃんと治したければやはり医者の処方を受けるのが確実」
とのこと

こんな記事で金稼いでいる医師、って本当に医師か?どんだけクソなんだ!
って、思ってしまうのは自分だけ・・?

ま、テレビの通販で売られている青汁、乳酸菌、サプリなどの健康食品なども似たようなもんだけどね・・・

もっとも、信じる信じないは読み手次第なんだろうな・・・
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by lltj | 2017-02-10 13:11 | 食ニュース | Comments(0)

老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」!

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霜降りって本当においしいですか? 

 最近の霜降りは、脂肪(サシ)の割合がロース平均で50%、中には75%というのも登場するくらいで、それって行き過ぎていると思うんです。

――創業明治13年、浅草雷門そばの老舗すき焼き店「ちんや」社長の住吉史彦さんが、1月15日のブログ「浅草ちんや六代目のすき焼きフルな日々」で爆弾宣言をした。今後同店では霜降り肉を扱うことはやめ、「適サシ肉」だけにするという。高級すき焼き店は最高級のA5ランクの霜降り肉が当たり前といわれている中、なぜやめてしまうのか? 「適サシ肉」とはいったいどんな肉なのか? 住吉社長に詳しく聞いてみたところ、これには長い逡巡があったのだという。

老舗すき焼き店が「もう霜降り肉は出しません」!
ちんやのすき焼きは、ネギから焼く。パチパチとネギの香ばしい匂いがしてきたら、肉をいれ、割下を入れる。割下はかなり甘め。肉の色が変わったら、各自に取り分ける。その後、豆腐やしいたけなど、火が通りにくいものから入れる @石川啓次/文藝春秋
おいしいと感じる肉は脂肪の割合が30%くらい
 今、子牛の繁殖農家の後継者不足などで、子牛相場が5割くらい高くなっています。とにかく肉を高く売らないと、産業として生き残れないという状況なんです。だからサシを入れたり、ブランド化したり、県庁が補助金を出したりして高級化路線を突っ走っている。しかも人間は自分の味覚を否定することができる動物なので「こんなに高級なのにおいしいと思わないのは自分の味覚が間違っている」と思って、霜降りこそおいしいと思おうとしている。

 じゃあ、そのクラスの肉がうまいかっていうと、脂肪は旨味とは違うんです。脂肪自体は無味無臭。マイルドにはなりますが、旨味は赤身のアミノ酸からくるんで、おいしいと感じる肉は、脂肪の割合が30%くらいなんですよ。

――牛肉の霜降り具合の表現として、一般にはA5ランクが最高級といわれているが、専門家のあいだではABCとか1~5とかではなく、B.M.S.(牛脂肪交雑基準を12ランクで示す)を使うことが多く、A5ランクはだいたいB.M.S.の8から12を指す。

 業界の中でも「(B.M.S.の)10とか11はおいしくないよね」みたいな話はよくしています。普段、商売用にいい霜降りを買っている同業者がたまに7とかを買う時があって、「どうしたんですか、珍しいですね」と尋ねると「これは趣味。こういうのが旨いよね」なんていう会話は良くあるんです。

 過度の霜降り信仰で、お客さまの意識が、脂肪分が多い肉が高級でおいしいになってしまったんです。「適サシ肉」宣言をしたのは、行き過ぎた脂肪割合をちょっと戻す感じ。戻るにしても、まるっきりの赤身にするのはまた違う。適度のサシが入り、脂肪の融点が低く(30カ月まで肥育した和牛メスの脂)、サシの入り方が細かい、いわゆる“いい塩梅(あんばい)の肉”がやはりおいしいということを伝えたかったんです。

 もともと当店ではBMS7~8クラス、つまりA4ランクとA5ランクの境目あたりの肉をお出しすることが多かったのを、今回BMS6~7にしぼったんですが、私もこのくらいの肉が一番おいしいと思っています。だから、その肉を脂肪たっぷりの霜降りで差別化するために、あえて「適サシ肉」と呼ぶことにしたんです。

接待需要は失うかもしれませんが
 本当のことを言ってしまって、業界の人たちには申し訳ないという気持ちはあります。接待利用や海外からのお客さまには、とにかく「霜降りじゃなきゃだめ」という方がいるので、それはそれでニーズにお応えすれば良いと思います。料理屋として高いお金をいただきたいというのは当然あるので、高級となると霜降りになるのはわかります。

 でも、当店のお客さまは浅草という場所柄、ご家族で来店する方が多く、接待利用はほとんどありません。だったらおいしい肉を提供することが一番じゃないですか。そう思って、接待需要は失うかもしれませんが、ずっと考えていたことを宣言することにしたんです。霜降り肉はどうしても胃にもたれますからね。

 実は2015年に、当店を訪れるお客さまに投稿いただいたすき焼きにまつわる70近い話をまとめ、『すき焼き思い出ストーリーの本』を刊行したんですが、その投稿には「どこどこの牛が美味しかった」とか「A5は美味しい」とか、産地や等級を書いている方は一人もいらっしゃらなかったんです。

 人生の節目となるエピソードですき焼きを食べておいしかったといってくださる方がほとんどで、つまりはおいしい肉をお出しすることが一番ということなんですね。それを読んだことが、「おいしい肉を出そう、霜降りはやめよう」と考え始めたきっかけでした。

 適サシ肉宣言を出した当初は不安でしたが、お客さまは「なんだかわからないけど、これはうまいんだからいい」という反応で、気が抜けました(笑)。

 当店にはおじいちゃんに連れられてきた人が、今度はお孫さんを連れてというように、5代にわたり通ってくれるお客さまも多くいらっしゃいます。その方たちの思い出に残る、おいしいすき焼きを食べていただくのが私どもの使命ですから、本当においしい肉をこれからもお出ししたいと思っています。

構成=小林純子(フリーライター)

(文春オンライン)


「高いものが美味いもの」と言う間違った味覚が蔓延しているのは、テレビや雑誌によるやたらと大げさに誇張された食レポの影響が大きいんだろうな。
ま、取材させてもらう側なのだから「大して美味くない」と言えないのは当然だろうけど・・・

同じように、ミシュランの覆面調査員の味覚はどれほど信用できるものなのか?それも疑問だよなぁ~・・・039.gif
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by lltj | 2017-02-08 12:12 | 食ニュース | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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