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コーヒー愛飲家「死亡リスク低い」 米で追跡調査

コーヒーを1日2杯以上飲む人は、飲まない人に比べて死亡するリスクが10%以上低いことが、米国立保健研究所(NIH)の大規模追跡調査でわかった。ただし、がんによる死亡リスクは減らなかった。米医学誌「ニューイングランド・ジャーナル・オブ・メディシン」に発表された。
 NIHは1995年から2008年まで14年間にわたり、米国内に住む50~71歳の男性約23万人、女性約17万人を追跡した。コーヒーをよく飲む人ほど、喫煙や飲酒、肉食を好むなどの習慣があったため、これらの要因を補正した。
 コーヒーを全く飲まない人に比べ、1日1杯飲む男性は6%、2~3杯は10%、4~5杯は12%、女性はそれぞれ5%、13%、16%死亡リスクが低かった。1杯以下ではほとんどリスクは変わらず、6杯以上飲むと、4~5杯飲む人よりリスクはやや高かった。
(朝日新聞)

ほんまかいな???
いったいどういうデータなんだろう?

米国の調査ということは当然「アメリカンコーヒー」?
エクスプレッソのような濃いコーヒーでも同じ結果になるの?
砂糖やミルク入れた時との違いは??
ネスカフェなどのインスタントコーヒーはどうなの???

普段からコーヒーを飲む身としてはそういった詳細も知りたい・・・063.gif
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by lltj | 2012-05-31 07:33 | 食ニュース | Comments(0)

豚チャーハンXO醤味

いつものチャーハンに少しアレンジを加えてみた。

材料
豚こま切れ60g=35円
卵1個=10円
ネギ10cm=5円
紅ショウガ一つまみ=2円

ご飯0・5合=23円

調味料
鶏ガラスープの素小さじ1/2=5円
XO醤小さじ2=20円
塩一振り=無視
コショウ一振り=無視

油小2=5円

材料費=食材75円+調味料30円=約110円・・・

作り方
豚小間は小さめに切る。
(余裕があれば、塩、コショウで揉み込み下味)
ネギみじん切り

中華鍋に油熱して、まず豚肉炒める。
色変わって炒まったら少し鍋の端に寄せて、油足して、卵割り落とす。
さっくり黄身溶きほぐし、卵めがけてご飯投入する。
ご飯に卵からまるようにざっくり炒め、端に寄せてある豚肉も混ぜ炒め合わせる。
強火で1,2分炒め合わせたら、少し火を弱めて、鶏ガラスープの素振り入れ、XO醤も入れる。
再び大きく炒め合わせ、ネギ散らして、仕上げに塩、コショウで調味。
今回はXO醤の味を味わうためにいつもの仕上げの醤油もごま油も加えなかった。
皿に盛って、紅ショウガ飾る。

チャーハンはパラパラに炒めあがっているのが美味しい。
中華の専門店ほどではないがそこそこパラパラに出来た。
やっぱ強火がポイントなんだろうな・・

味はXO醤を使うといつもより格段に中華っぽい味と香りになる。
けっこう美味しく頂けた。
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次回はちょっとラー油をたらしてピリ辛にしてみるのもいいかな・・・
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by lltj | 2012-05-29 16:31 | 主食 | Comments(0)

イモ&ひき肉のカレーライス

久々にカレーを作った。

具は、ひき肉とイモと玉ねぎ。

材料
玉ねぎ1個=25円
ジャガイモ小13~15個ぐらい=40円
牛豚合挽肉150g=75円

調味料
カレールー(市販品)1/2箱=65円
ガラムマサラ(自作)20g=15円??
他ホールスパイス類適当=10~20円?
赤ワイン大さじ1=10円

油大さじ1=10円

材料費(4食分)=食材140円+調味料110円=約250円
一食約65円ぐらい・・・ご飯(23円)入れると約90円ぐらいかな・・・

作り方
玉ねぎミジンに刻む
クミン、コリアンダー、クローブなどのホールのスパイスを油で熱して香り出たら玉ねぎ入れてじっくり、ちんたら、飴色になるまで30~50分ぐらい弱火で炒める。
別の小鍋でジャガイモをゴリイモになるように65℃ぐらいから極弱火でゆっくり15~20分かけて茹でる。
玉ねぎ飴色になったらひき肉入れて少し強火で煎りつける。
ポロポロになったら、赤ワインでフランベ。
水700ccぐらい加えて一度沸騰させ、アク取る。
弱火で少し煮て、茹でたジャガイモ加える。
10~20分ぐらいイモが煮えるまでコトコト煮て、カレールーを入れる。
再びなべ底に焦げ付かないように気をつけて10~20分煮込んで仕上げにガラムマサラ入れる。
完成。

ご飯にかける。
市販のカレールーは相当にダシが効いているので、そのままで十分美味しい。ただ、スパイスのパンチが少し物足りないので、仕上げにガラムマサラを足した。

具としては見た目ジャガイモだけだが、ちゃんと玉ねぎ、ひき肉もカレーに入っている。
玉ねぎは十分炒めると驚くほど甘味が出て砂糖を入れたっけ・・・と錯覚してしまうほどである。
美味しく頂きました037.gif
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残った3食分は冷凍ストックにした。

しかし、カレーはいつもながら時間がかかる・・・
ま、のんびり気抜いてチンタラやってもなんとかなるので調理自体はけっこう楽・・・045.gif
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by lltj | 2012-05-27 20:13 | 主食 | Comments(0)

トマトに新効能!“悪酔い”しませ~ん

お酒を飲むときにトマトをつまみにすると悪酔いしない-。こんな結果が、アサヒグループホールディングスとカゴメの共同研究で明らかになった。トマトが体内の酵素を活性化させるという。メタボ撃退効果が判明しているトマト。おやじたちの買い占め運動が起きそうだ。
 研究で行った実験では、トマトジュース缶3本(約480ミリリットル)と焼酎約100ミリリットルを同時に飲んだところ、トマトジュースを飲んでいない場合と比べて、血液中のアルコール濃度が約3割低下することが確認された。体内にとどまるアルコール量が約3割減少した計算となる。
 体内からアルコールが消えるのに必要とした時間も、トマトジュースを飲んでいないときよりも50分程度早まった。そのまま食べても、ジュースとほぼ同じような効果が得られる。両社は「トマトと一緒にお酒を飲むと、酔いの回りが緩やかになり、飲酒した後の酔いざめも早まる可能性が示された」という。
 トマトといえば今年2月、メタボリック症候群の改善に有効という研究結果が出るや大反響となり、トマトやトマトジュースがスーパーから消え、関連銘柄の株価も急騰した。今回の発表で再び特需となるか。


またまた、胡散臭いネタだなぁ~
発表元がアサヒビールとカゴメではどうも単なる手前味噌に思えてしまうのは気のせい・・・??039.gif
ブラッディーマリーを昔からたまに飲むが、他のカクテルの時と酔いの度合いがそんなに違うとも思えないが・・・
そんなに悪酔いや健康が気になるなら最初から飲むなよ!!!047.gif
って、つい思ってしまう・・・・
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by lltj | 2012-05-27 00:14 | 食ニュース | Comments(0)

飲み会

なるべく飲み会には参加しないようにしているが、どうしても断り切れず久々に参加してしまった。068.gif

会費3000円は世間一般の相場からすれば高い方ではなくむしろ安い部類。

が、食費一月一万円以内を目指して普段素食で通している身にとってこれほどの散財はない!!!
実に10日分=1/3ヵ月分の食費!!!005.gif

今月はこれで軽く予算オーバー。トホホ・・・007.gif

飲み会の親睦の度合いが大して深まらなかったのも余計むなしい・・・015.gif
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by lltj | 2012-05-26 15:15 | その他 | Comments(0)

お好み焼きバリエーションその4:ツナ

久々のお好み焼きバリエーション。

今回はツナ缶に挑戦。

材料
お好み焼き生地お玉1.5~2=15~20円   <生地レシピはこちら>
ツナ(ツナ缶小)1/2=40円

削り節1/3パック=3円
青海苔少々=無視

調味料
マヨネーズ一絞り=1円
中濃ソース一塗り=無視

油小さじ1弱=2円

材料費=食材約65円+調味料3円=約70円・・・

作り方
生地に油切ったツナ混ぜ込んで焼くだけ・・・
仕上げはいつものソース+マヨネーズ
特記事項はなんもない。

味は、ん~ん・・・残念ながらツナだけでは少し物足りなかった。013.gif
ま、ツナ缶自体が一番安いもので味が薄いのも理由の一つかも、、、
食事と言うより間食には丁度いいかも・・・
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次回はツナだけではなくもう少し具材を加えてみよう・・・
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by lltj | 2012-05-21 18:37 | 主食 | Comments(0)

マイコーヒーセット

休日の朝は窓から外の天気を眺めながら、軽いバロックを聴きいて、のんびりガリガリグラインド。
至福の時・・・026.gif

今朝は、ちょっと曇り気味・・・

と言うことで、お気に入りのマイコーヒーセットを紹介。

下の画像にあるように、
☆コーヒーミルは「ハリオ セラミックスリム 2人用」
☆ケトルは「アイザワ工房 ブラックピーマン ドリップサーバー 0.6L 」
☆コーヒーサーバー兼マグカップは「陶製 小型チーズフォンデュカップ」
☆ドリッパーは「KONO式 円錐ドリッパー 名門フィルター 2人用 改1」
などを使っている。

なかでもドリッパーは2枚目の画像のように抽出口を改良して細くしたのが自慢の一品049.gif

この円錐形の形は3穴のカリタの透過型ドリッパーの進化型と言われている。
能書きとしては、
「円錐形にすることで、ペーパー式ドリップの手軽さで、ネルドリップに近い香味のコーヒーが淹れられる。円錐形のドリッパーは、注いだ湯が中心から周囲へと浸透しコーヒー液は底の部分に集中して落ちて行くため、コーヒー豆の味・風味すべてを逃さず抽出できる構造を持っている。
また、注湯したお湯が底穴に向かって、粉にお湯の流れを満遍なく集中させ、ドリッパーの内角を鋭角にすることですばやく抽出できる。
その構造原理が、カリタではコーヒーを口に含んだ時のボディ感(コク)が不十分だと感じていたコーヒーファンに喜ばれ、ペーパー仕様の簡易さを失わずに好評になった」
と言うことらしい。

円錐形のドリッパーは他にもハリオからも発売されているが、抽出口の穴の大きさはドリッパーの容量に関わらずどれもほぼ同じ大きさで約Φ1cmぐらいになっている。

透過型はすばやく抽出することで雑味のないさっぱりしたコーヒーが目的とは言え、、抽出口が大きすぎるとあまりに早く湯が透過してしまう。
特に1人、2人分程度の少量の粉の時は尚更で、どうも味に物足りなさを感じていた。

そこでなんとか抽出口をもう小さく出来ないものか?と、色々試行錯誤して3カ月ぐらい試作など繰り返してようやく完成させたのがこの「コーノ式 改1」である。038.gif

抽出口を半分以下のΦ3~4mmにした。
そのため、透過時間は市販品の2倍~2.5倍ぐらいのゆっくりになり、味的にも深みとコクが増し十分満足のいくものになった。
デザイン的にも元のドリッパーの円錐角とほぼ同じでまったく違和感なくスマートに仕上がったので超お気に入りである。003.gif
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タネを明かせば、ケーキの生クリームや料理の装飾に使う絞り口を接着剤で付けただけ。
が、このプラスチック製で細口の絞り口を探し当てるのになんせ苦労した。
普通に絞り口をデパートやスーパーのお菓子用器具売り場や100均、ネットで探してもほとんどがステンレスなどの金属製。
このプラスチックの絞り口は浅草の合羽橋道具街のお菓子器具専門店で見つけたフランス、マトファー社製。
実にぴったりとフィットした。
これを見つけた時はあまりの感激でついウルウルしてしまったくらい043.gif

このドリッパー「コーノ式 改1」は、自分の持っている台所、調理器具類の中でも一番のお気に入りの部類である。053.gif053.gif053.gif

ちなみにコーヒーは今日は「グァテマラ」にした。063.gif
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by lltj | 2012-05-20 10:12 | 調理器具 | Comments(0)

山クラゲピリ辛生姜煮

山クラゲを「ピリ辛生姜」で煮付けてみた。

材料
山クラゲ(乾燥)20g=60円

調味料
ホンダシ3g=5円
酒小さじ2=3円
ピリ辛生姜(市販品)大さじ1~1.5=40~50円

ごま油小さじ2=10円

材料費=食材60円+調味料60円=約120円・・・


作り方
乾燥山クラゲを2,3時間水に浸けて戻し、適当に切る。

小鍋にごま油熱して、山クラゲ軽く炒める。
油廻ったら、少なめのひたひた程度に水入れ、ホンダシ振り、酒たらす。
ピリ辛生姜入れ、混ぜ合わせ、落としぶたして水気無くなるまで煮る。
完成。


ピリ辛感とコリコリ感が絶妙。後を引く美味さ。
ご飯のおかずだけでなく、酒のつまみにも最高037.gif
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冷蔵庫で3、4日~一週間ぐらいは十分に保存がきくのもいい。
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by lltj | 2012-05-19 22:46 | 副菜 | Comments(0)

超手抜き!切り干大根エゴマドレッシング和え

もう一品の手抜きメニュー、戻した切り干大根をドレッシングで和えただけ。037.gif


材料
切り干大根30g=20円

調味料
エゴマドレッシング大さじ2=60円
白煎りゴマ一振り=2円
七味一振り=1円

材料費=具材20円+調味料63円=約80~90円・・・ぐらいかな・・・
ドレッシングは市販を使うとどうしても値段が上がってしまう・・・007.gif

作り方
10分ぐらい水に浸け戻した切り干大根を水気絞って適当に切り、ドレッシングで和え、胡麻、七味振って出来上がり。

市販の調味料はすでに味が完成されているのでメチャ楽。
特に胡麻系ドレッシングは量が多少多くなったりしてもそんなに濃くならないので適当に振りかけて和えれば普通に美味しく仕上がるのがありがたい。
胡麻と七味はアクセント006.gif
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火も使わず、簡単過ぎて調理、料理の部類とも思えないが取りあえずの一品にはなる。
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by lltj | 2012-05-17 21:26 | 副菜 | Comments(0)

豚焼肉丼XO醤味

たまに味付けを変えてみようXO醤を使ってみた。

材料はいつもと変わらず、
豚切り落とし、玉ねぎ、キクラゲ、のワンパターン(笑)003.gif

調味料
XO醤、鶏ガラスープの素、酒、醤油、砂糖・・・

材料費
今日は、計算するのもめんどくさくなったが、だいたい150円ぐらいのもんと思う・・・039.gif

作り方は
いつものように適当に炒め合わせ、最後に合わせ調味料を入れただけ。
それを丼飯にかけたら完成。
炒め物は簡単でいい。043.gif

お味・・・
さすがXO醤!、なんとなく香港の屋台や町中の安食堂の味と香りを思い出す。
美味しい。もうちょっと辛みがあってもよかったかも・・・

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が、XO醤の味って貝柱の独特の旨味や香り、他の薬味の味が混ざり合って確かに美味しいのだが、なぜか後を引くとかいつも食べたいとかいう感じまでならないんだよなぁ・・・

一度買うと使い切るのにけっこう日数がかかり大抵3,4カ月~半年ぐらい冷蔵庫に残っている。
いつも、賞味期限がやばくなるか、過ぎてしまい慌てて使い切るような状態。
今あるビンも4月の初旬に買ったのだが、まだ半分以上残っている。

ウィキぺデアによると
「日本で一般的に購入できるXO醤は本場香港の高級品と比べ格段に味が落ちる。これは一般家庭でも気軽に購入出来るように材料費が抑えられ、食材の質や比率が異なるためである」
などと書かれている。

そうなんだ・・・やっぱ、本物は違うんだぁ~・・・039.gif
ん~ん、残念ながら、スーパーに売られている国内メーカー品しか使ったことがない・・・・007.gif

いつかは本場、香港の本物を使ってみたい。特にオリジナルとされているペニンシュラの「嘉麟楼」のものを・・・053.gif
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by lltj | 2012-05-16 19:21 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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