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値上げ相次ぐ=パンなど食品

製パン業界2位の敷島製パン(名古屋市)は30日、食パンを4~6%値上げすると発表した。7月1日出荷分から、主力商品の「超熟」や「ライ麦入り食パン」など25品目で実施する。「超熟」は参考小売価格で10円前後上昇する。値上げは2011年7月以来2年ぶり。
 中堅の第一屋製パンも7月1日出荷分から、食パンや食卓ロールなどを3~7%引き上げると発表した。業界1位の山崎製パンも7月から値上げするほか、業界3位のフジパン(名古屋市)も、今夏をめどに食パンや菓子パンで検討している。
 政府が製粉各社に売り渡す輸入小麦の価格が引き上げられたことに加え、円安による原材料の油脂や砂糖などの価格上昇が影響している。
 食品関係では、食用油やごま油、オリーブオイルなどが4月から一斉値上げされたほか、はごろもフーズの主力商品「シーチキン」の一部も5月から最大6.1%上昇。マヨネーズも7月以降に予定されており、影響が食卓に広がっている。
(時事通信)

とうとう値上げの波が怒涛のごとく押し寄せてきた。
マスコミはアベノミクスとか浮かれているがいつの世も特に自民党の行う景気対策はその恩恵を受けるのが企業や裕福層であり、一般庶民はその犠牲になってますます苦しい生活を強いられるのが通例になっている。
いくらインフレで食品の値段が上がっても、ウチのような中小企業の給料の値上がりはまだまだ数年は先のことだろう。
インフレ率がそのまま給料にスライド反映される公務員が羨ましい・・・
ぐち、グチ、愚痴・・・・・015.gif
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by lltj | 2013-05-31 09:00 | 食ニュース | Comments(0)

ビールで痛風はウソ 酒類でプリン体多いため犯人扱いされた

“痛風予備軍”のサラリーマンに朗報がある。今や「ビールを飲んでも痛風は治る」が新常識なのだ。自ら痛風を患った医師らが太鼓判を押す我慢知らずの治療法をお伝えする。
 自らの体を実験台に痛風を克服した体験を『痛風はビールを飲みながらでも治る!』(小学館文庫)に記したのが、元鹿児島大学病院長の納(おさめ)光弘医師だ。
 納氏は2001年、59歳の時に痛風の発作に見舞われた。右足の第2指の付け根に激痛が走ったという。
「呑兵衛がビールを飲めないのは、痛風になったことよりショックだった」という納氏は、お酒の種類や量を変えながら半年間で201回の採血と624回もの採尿を行なった。そして、少量のアルコールは尿酸値を下げる効果があることを突き止めたのである。納氏が解説する。
「日本酒に換算して1日1.5合(270ml)は尿酸値を下げ、3合(540ml)まで飲むと尿酸値が上がった。つまり、適量さえ守れば、ビールを飲みながら尿酸値をコントロールできるのです」
 ビールを飲むことで尿酸値を下げることができるのだ。ならば、なぜこれまでビールは痛風患者の目の敵にされてきたのだろうか。そして、痛風を引き起こす本当の“主犯格”は何なのか。納氏が続ける。
「プリン体はウィスキーや焼酎などの蒸留酒にはほとんど含まれず、お酒の中で最も多く含まれるのがビールだったために犯人扱いされてきたのです」
 ところが、ビールに含まれるプリン体の量は100g中わずか5mgに過ぎない。一方でプリン体が多いとされる、白子や鳥のレバー、干しシイタケなどには100g中300mg以上が含まれている。
『ビールを飲んで痛風を治す!』(角川書店刊)の著者、元昭和薬科大学教授で、現在は病態科学研究所の田代眞一所長(医学博士)も指摘する。
「骨髄、卵巣、消化管は要注意。小粒で数の多いタラコなどの魚卵はプリン体が多く、豚骨と魚介がスープのラーメンは大量のプリン体が含まれています。だから、痛風の人にとって悪いのはビールではなく、酒のツマミや飲んだ後のラーメンだといえます。
 食品から摂ることのできる水分量、つまり尿をつくり出す能力当たりのプリン体含量を見てみるとビールがいかにプリン体が少ないかが分かってもらえると思います」(田代氏)
「日本痛風・核酸代謝学会」が作成した『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』には、「1日の摂取量がプリン体として400mgを超えないようにするのが実際的と思われる」と記載されている。これに従えば、ビールは毎日よほど大量に飲まない限り、なんの問題もないのである。
(週刊ポスト2013年6月7日号)

へぇ~だが、逆にこんなネタも・・・

『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』には『生活指導』の中に食事療法、特に『1日400mgを目安にしたプリン体の摂取制限』が示されています。
食事から摂取されるプリン体は体内で最終的に尿酸に代謝されて尿酸プールを増大させます。そのため、肉や魚介類をたくさん食べると痛風になりやすいことが知られています。また、アルコール飲料では、含まれるプリン体量はあまり多くはありませんが、アルコールの作用が加わって尿酸値が上昇します。お酒を毎日飲む人は痛風の危険度が2倍で、特にビールを飲む人の危険度が高いと報告されています。
プリン体とはプリン骨格を持つ物質の総称で、プリン塩基、プリンヌクレオシド、ATP などのプリンヌクレオチド、さらに核酸に含まれます。食品中では旨味の成分であり、核酸中に多く含まれます。そのため、細胞数の多いもの、細胞分裂の盛んな組織にプリン体が多くなっています。
蒸留酒にはプリン体はあまり含まれず、醸造酒の方が多いです。
特に、地ビール、紹興酒には10mg/100mL以上のプリン体が含まれます。
実際量に換算すると、通常のビールには1缶あたり12~25mg/350mL、大瓶1本あたり21~44mg/630mL、地ビールには1本当り19~55mg/330mL、紹興酒には1合当たり21mg/180mLのプリン体が含まれることになります。
量的には多くないにもかかわらず、ビールを1缶毎日飲む人では6年間に血清尿酸値が0.5~1.0mg/dL上昇すると報告されています。
『高尿酸血症・痛風の治療ガイドライン』では、食品はそのプリン体含有量に応じて、
300mg以上--極めて多い
200~300mg--多い
50~100mg--少ない
50mg以下--極めて少ない
と分類されています。
プリン体を多く含む食品は、 レバー類(210~320mg/100g)、白子(300mg/100g)、一部の魚介類 エビ、イワシ、カツオ(210~270mg/100g)が上げられます。乾燥品である干椎茸や魚の干物は水分量が減っているため相対的に高い数字になるので、原材料と比較すると良いでしょう。近年、健康食品ブームですが、その中に多量のプリン体を含む(400~21500mg/100g)ものがあります。他の食品と合わせて100g換算にした為多くなっていますが、1日量に換算しても64~215mgが含まれます。これは1日の目安である400mgの半量にあたります。これらの健康食品の服用には注意が必要です。
プリン体は美味しいものに多く含まれます。プリン体だけを減らすのは難しいので、食事量を全体的に減らして、その中に美味しいものを少し入れると良いでしょう。プリン体を制限しすぎて栄養失調になった例もありますので、あまり制限せず『食べ過ぎ・飲み過ぎを避け、美味しいものを適量食べて、適度な運動をし、ストレスを減らす』生活が奨められます。
帝京大学 薬学部
物理化学講座 薬品分析学教室
金子希代子教授 提供
(公益財団法人痛風財団)

結局、どっちが正しいのやら・・・・???039.gif
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by lltj | 2013-05-29 20:23 | 食ニュース | Comments(0)

4月の食費

まったく遅ればせながら・・・だが、4月の食費

内訳

主食     2650円
主菜     3870円
副菜・惣菜  1130円
嗜好品    3690円
調味料    1600円
酒類        0円
外食     3800円

合計    16740円

ん~ん・・楽に1万円超え・・007.gif
外食というのはほとんど会社での食費の天引き額、デカイ!
嗜好品が若干高いのは、最近チョコレートにハマっているせい。

この先ますます食費は増えそう。
底辺の一般人にアベノミクスの恩恵はほとんどなさそうだしキツイよなぁ・・・

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by lltj | 2013-05-27 10:52 | その他 | Comments(0)

ぼちぼち・・・

やっとこさ、仕事も落ち着いてきたけど・・・

再開・・・?

でも、最近はデジカメで撮るような料理は作ってないんだよなぁ・・・・008.gif

仕事先で食費を天引きされるようになって「それなら・・・」とつい貧乏人根性で余計に食べてしまうので帰ってからロクなものしか食べなくともなんとかなってしまう。
逆に喰いすぎで体重も体脂肪率も上昇気味066.gif

ブログの表題もちとそぐわなくなってきてる。

少なくとも小食でも素食でもなく世間一般並みの食事を摂っている。
それに会社に天引きされる食費を計算に入れると月一万円では到底収まらないし・・・007.gif

ま、飲食ネタを適当にお茶を濁しながらぼちぼちアップかな・・・
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by lltj | 2013-05-25 19:47 | その他 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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