<   2013年 09月 ( 8 )   > この月の画像一覧

手抜き豚丼

玉ねぎと豚切り落としの安物肉を適当に切って、炒め合わせ、ダシの素とかえしを適当に垂らし、どんぶりご飯に乗せ七味をかけて完成。

材料費はご飯入れても100~120円ぐらいだが、味は松屋の豚丼にそん色はなくこれでも十分食事になる。
なんか最近手抜きばっかり・・・007.gif
e0229564_12405280.jpg

[PR]
by lltj | 2013-09-30 12:48 | 主菜 | Comments(0)

レバニラ炒め

5年ぶりの免許の更新の月になった。
ゴールド免許とは言っても無事故無違反の安全運転をしていたわけではない、単なるペーパーでもう10年以上ハンドルに触ったこともない。
更新のたびにいつも苦労することがある。
視力の弱さ。
メガネをかけてもほとんど0.7ギリギリでいつも何度かやり直させられてお情けでパスしているような状態。
今回も相当やばそう、と言うことで目にいい食べ物をちょっと集中的に摂ることにした。

ネットでググると、
ビタミンA=うなぎ、レバー、シソ、小松菜、ホウレン草、ニンジン、チーズ・・・
ビタミンB1、B2=豚肉、うなぎ、レバー、豆類、玄米、サバ、サンマ、牛乳、卵、シジミ・・・
ビタミンC=サツマイモ、ブロッコリー、イチゴ、アセロラ・・・
そしてアントシアニン=ブルーベリー、赤ワイン
だそうだ。

うなぎは大好物だし、一番効きそうだけど、メチャ高い!残念ながら諦めた。
と言うことで次に効きそうな豚レバーにした。
最近豚レバーを安売りしているスーパーが減っているように思う。鶏レバーはけっこう見るのだが・・
かと言って閉店間際の半額シールを貼ってある豚レバーはちと買う気がしない。
肉や魚介でもそうだが半額シールを貼ってある解凍ものはドリップ汁がトレイの中にたまっていて見るからに、ん~ん・・・となってしまう。
ま、レバーはもともとそんなに高くないし新鮮なものを選ぶようにしている。

レバニラはもともと好きでたまに作っていたが、今回はまじめに他にキクラゲやモヤシ、ネギなども入れたし、味付けもまじめにトーチやヒバーチ、ニンニク、ショウガなど色々な薬味を加えた。
大変、美味しく頂きました。049.gif
e0229564_17334262.jpg


食後にブルーベリーシロップ入りヨーグルトも頂いた。
[PR]
by lltj | 2013-09-27 18:11 | 主菜 | Comments(0)

焼きそば

やっと肉の安いお店を見つけた。
豚切り落とし100g60円

早速肉たっぷりの焼きそばを作った。
付け合わせは見切り品トマト。
全然問題なく、美味しく頂きました。049.gif

ま、住むところは変わっても貧乏暮しに変わりはないですな。003.gif

e0229564_17592683.jpg

[PR]
by lltj | 2013-09-25 18:01 | 主食 | Comments(0)

おにぎり

引越してきて新しい街の探検に出歩いている。
新しい街の美味しい店を探すのも一考だが、相変わらずの貧乏暮らしで食べ歩きもままならない。
と言うことで出かける前におにぎりを握って持って行ってる。

おにぎり用の混ぜご飯の素を混ぜ込み、具には梅干し。
定番だがやはりこれが一番飽きがこない。
おかずは茹で卵か玉子焼き。
それにペットボトルにお茶詰めて。

数日歩き回ったおかげでだいたいの土地勘はわかってきた。
しかし、安いスーパーやディスカウントショップがなかなか見つからないのがちと残念・・・007.gif
e0229564_1522576.jpg

[PR]
by lltj | 2013-09-23 15:27 | 主食 | Comments(2)

麻婆豆腐丼

引越して2週間が過ぎようやく少し落ち着いてきたし部屋も片付いてきた。
近場のスーパー巡りも色々してみた。
以前と違って安い食材を扱っている独立系のスーパーやディスカウントショップが近くにないのが残念。
大手のダイエーやいなげや、東急ストアやオリンピックなどはあるのだがそんなに安くないのでえっちらおっちら20~30分かけて歩いて行く気にならない。
唯一、神戸物産の「業務スーパー」がギリギリ徒歩圏にあるのが大助かり。きっとこれからはここがメインのお店になるだろう。
ま、チャリを買えばもう少し行動範囲は広がると思うが・・・
そんなこんなでぼちぼち自炊を始めることにした。

まずはその「業務スーパー」で購入した豚ひき肉と豆腐でとりあえず簡単に麻婆豆腐。
なんか色が異様にケバいのは豆板醤の入れすぎと言うより光の関係と思う。

e0229564_200179.jpg

[PR]
by lltj | 2013-09-21 20:05 | 主菜 | Comments(0)

ネスカフェ、「インスタント」の呼び名やめます

ネスレ日本(神戸市)は28日、「ネスカフェ」ブランドのインスタントコーヒーを9月に全面刷新すると発表した。
 コーヒー粒の中に細かく砕いたコーヒー豆を閉じこめ、深みのある香りと味わいにした。
 1960年の発売以来、使い続けてきた「インスタントコーヒー」の呼び名もやめ、「溶ける」という意味の英語にちなんだ「レギュラーソリュブルコーヒー」に一新する。
 インスタントコーヒーは、これまでコーヒーの抽出液を乾燥させて作っていた。新製法では、粒の中にあるコーヒー豆の粉末が空気に触れないため、風味が損なわれにくいという。
 高岡浩三社長は東京都内での発表会で「大きな技術革新で品質を向上させた」と強調した。


先月、こんな記事があったが、ぼちぼちスーパーに新しいバージョンのネスカフェがならんでいる。
いつも愛用していたエクセラの大びんの250g入りが目立たない程度にほんの少し小さくなって230gに減っている。
名称とか製法がどうのこうのと言うより値上げの実体を隠すためだったんじゃないのか?
と思ってしまった。
e0229564_8291725.jpg

[PR]
by lltj | 2013-09-13 08:29 | 食ニュース | Comments(0)

マヨネーズを使って実践している料理テクニック「油の代用」「玉子焼きでふわふわ」

トッピングに使えるだけでなく、隠しアイテムとしても便利なマヨネーズ。筆者も「チャーハンを炒めるとき、マヨネーズを油代わりに使うとパラパラになる」と聞いてからは、自家製チャーハンはベッチョリ知らずになりました。他にどんなマヨネーズを使った料理テクニックがあるのかを読者の皆さんに教えてもらいました。

■油の代用品として便利

「食材にマヨネーズを塗ってパン粉をまぶしてオーブンで焼けば、ヘルシーに揚げ物風の味が楽しめる」(27歳/女性)
「スクランブルエッグを炒めるときにバター代わりに使える。ちょうどいい味付けにもなって便利」(27歳/女性)
「ベーコンとアスパラガスなどを炒めるときにまずマヨネーズを入れると、油や塩を使わずおいしく仕上がる」(37歳/女性)

サラダ油やバターなどの油の代わりに使うという意見が多数。味付けにもなって便利なようです。

■料理をふわふわ、サクサクに

「だし巻きたまごを作るときにマヨネーズを入れておく。味つけになる上、フライパンにも焦げつきにくく、ふっくらおいしくでき上がる」(32歳/女性)
「ハンバーグのタネにマヨネーズを入れると、ジューシーに焼ける」(24歳/女性)
「ホットケーキを作るとき少し入れて焼くと、完成時サクサクに!」(31歳/女性)

いろんなものを焼く前に混ぜておくだけで、焼き上がりをふわふわ、サクサク、ジューシーにしてくれるようです。面倒くさがりな筆者としては、手っ取り早くおいしくできる、ありがたい裏技です!
■コクを出すのにもってこい

「ヘルシーな煮物などにちょっと入れると、くどくない程度にコクが出る」(18歳/女性)
「カレーに入れるとコクが出てきておいしくなる」(34歳/男性)
「ソース焼きそばの仕上げに加えると、コクが出ていい感じになる」(37歳/男性)

ほかにもあえ物や炒め物など、いろんな料理にコクを出すテクニックとして使われているようです。味の調節が難しそうな煮物にまでいけるなんて、幅広さにびっくり。

■ひと手間加えてあるものに変身!?

「マヨネーズにみじん切りのたくあんを混ぜると、タルタルソース風になる」(29歳/男性)
「ピザソースがないときは、ケチャップとマヨネーズを混ぜたものを使うと意外にも近い味に」(57歳/男性)
「ツナ缶にマヨネーズとからしを混ぜて、しょう油一滴、ネギを加えると、ネギトロのような味わいになる」(51歳/男性)

ちょっとしたひと手間を加えるだけで、簡単にほかのソースや食べ物の味を再現できるようです。ツナがネギトロに変身するのはぜひとも試してみたいところ。

マヨネーズと言えば、どんな料理にもマヨネーズをかけずにいられない「マヨラー」なんて人もいると聞きますが、それだけさまざまな料理に合うということなのかもしれません。気になるものがあれば、ぜひ実践してみてはいかがでしょうか。
(マイナビ)

へぇ~、こんどやってみよ・・

e0229564_2184973.jpg

[PR]
by lltj | 2013-09-11 21:06 | 食ニュース | Comments(0)

お引っ越し~

食とはまったく関係ないけど、とうとう引越した。
東京都心の山手線沿線の暮らしから東京西部の郊外へ。
いわゆる都落ち・・・?
ま、まだ、人里離れた山間の平家の落武者部落までは行ってないけど、将来はそれもありかも・・・
大した量ではないけれどそれでも引越後の段ボールや荷物、部屋の片付け、整理など・・・他にも不足品の買い出し、役所周りなどけっこうバタバタしていて落ち着かない。
ネットもやっとつながったばかり。
まだ当分は落ち着けそうもないし、ゆっくり料理をする気分にもなれない。
食事はちょっと離れたスーパーの閉店間際の半額セールの惣菜やら弁当で済ませているが、これがチョ~楽でけっこうハマる。食費も半額だとそんなにかさばらないし・・・
当分はこんな暮らしかも・・・002.gif
[PR]
by lltj | 2013-09-08 18:20 | その他 | Comments(2)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30

応援ボタンクリック 感謝致します

最新の記事

チキンラーメン
at 2017-12-13 11:11
サバ水煮缶の煮もの
at 2017-12-11 21:00
スペアリブ
at 2017-12-09 20:30
餅巾着
at 2017-12-06 15:29
at 2017-12-04 07:51

検索

ブログジャンル

タグ