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オンリーさんま

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昨日アップの半額のさんまを焼いた。
そして、ご飯も無しに、それだけ食べた。
ダイコンおろしも無かったので、同じダイコン、と言うことで申し訳にカイワレを乗せた。037.gif

焼くのに12~15分、
食べるのに3~5分、
あっという間に終わってしまう・・・

もう、食事と言うより、単なる間食、おやつの感覚に近いかも・・・。

しかし、「おやつにサンマ」、って、あまり聞いたことないなぁ・・・039.gif
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by lltj | 2014-10-31 12:22 | 主菜 | Comments(0)

値引きシールの魔力に勝てず・・(泣)

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ここ数日、夜の8時~9時過ぎに近くのスーパーへ行くことがあった。
別段、急いで買う必要の食材もなかったのだが、つい・・・
この、「つい、フラフラ、っと」、と言うのが一番悪いパターンなんだよなぁ・・・

どこのスーパーでも8時、9時台は惣菜、鮮魚、精肉、他にパンなどにも値引きシールが貼られ始める時間帯。
そして時間が遅くなるに従って、10%値引きから20%、30%・・・最後に半額と値引きシールが重ねて貼られ値引き幅が広がっていく。

10%ぐらいの値引きならまだならなんとか我慢できるのだが、30%~半額、となるとつい手が伸びてしまう・・・
ん~ん、確かに半額は安いよなぁ~、と・・・

ウチの冷蔵庫のチルドの中にまだまだ肉も魚もあるのに・・・と思いつつも、
「半額とは言え、1日2日ぐらい十分もつだろうし、ま、このくらいならなんとか消化出来るだろう」
と、結局、その値引きシールの魔力の勝てず買ってしまう。008.gif

値引きシールの魔力に勝てないなら、夜のスーパーは用事のある時だけ、買うものをしっかり決めてから行け!と言う教訓が必要だよな・・・047.gif

ま、とりあえず、50円のサンマを焼こう、っと・・・010.gif
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by lltj | 2014-10-30 12:31 | その他 | Comments(0)

まな板のメンテナンス

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久しぶりに削った。
このまな板、買って7,8年は経つと思うが、まだ3,4回しか削りなおしをしてない。
2,3年に一回の計算になるが、本当はもっと小まめにメンテナンスをしなくちゃいけないんだよなぁ・・・

昔、工務店で大工さんのアルバイトをやっていた時、その大工さんたちから、
「あんちゃん、職人の腕ってのは、そいつの使っている道具を見れば一発でわかるんだぞ~、道具の手入れだけはちゃんとして置けよ~ 」
と、やんわりと諭され、ズッシ~ンと心の奥底まで響いた一言が未だに忘れられない。

いくら良い道具や高級な機器を持っていてもちゃんとメンテナンスしなければその価値は半減するもんな。
もう少し、小まめにメンテしなくては・・・と改めて反省040.gif

しかし、今の世の中、料理研究家を自称してそれを職業にしている人たちが大勢いるが、その人たちが使っている道具や機器のメンテナンスをどのくらい小まめにやっているのか?ちと知りたい気もする・・・

ちなみに、このまな板、一応、「ひのき」
とは言っても、「ベイヒ(米檜)」
ネットの木材博物館によると、
「北米で産出されるヒノキ科の木で、日本のヒノキとよく似ており、ベイヒだけに見られる特徴としては墨の吸収が少ない事があげられ、看板材などに向いているとされています。
日本ではヒノキの代わりによく使われており、変色菌がやや付きやすい事以外は日本のヒノキと殆ど変わりません。
耐朽性、保存性が高く、酸に対する抵抗もあります。また、表面の仕上げは良好で光沢がでます。」
とのこと。
目も細かくて濡れても乾いても反りも出ないしけっこう気に入っている。
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by lltj | 2014-10-28 09:54 | 調理器具 | Comments(0)

カレーハンバーグ

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夏に買った、3袋130円のレトルトチキンハンバーグが冷蔵庫の奥で賞味期限もとっくに切れて死んでいた。
多分、ハイキングかキャンプのお弁当のおかずにでもしよう、と思って買ったんだと思うがまったく忘れていた。

申し訳なかったのでお弔いをしてお腹の中に葬ってあげた。

冷凍してあった手作りのカレーを鍋にあけその中に一緒に入れて、少し煮た。
今回のカレーは挽肉を使ったキーマカレー。
牛豚のひき肉だが、チキンハンバーグとの相性は・・・?
なんて・・・
んなもん香辛料のカレーが効いていて全然問題なし・・・

そして、ハンバーグの賞味期限は一カ月以上過ぎていた。
が、結果は何ともなくピンピンしている。

美味しく頂きました037.gif

でも、良い子のみなさんは真似しないようにしましょうね。006.gif
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by lltj | 2014-10-27 15:35 | 主菜 | Comments(0)

久々に肉じゃが

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具材は、
豚肉、ジャガイモ、玉ねぎ、ニンジン、きくらげ、お麩。
こんにゃくを入れ忘れたが、ま、十分でしょう。

味付けはまったく普通に
ダシの素、砂糖、酒、みりん、醤油で。
仕上げに、フリーズドライのユズをパラパラ振った。

作り方もいつも通りで、
鍋に油敷いて、豚肉炒め、玉ねぎ炒め、ニンジン炒め、きくらげ炒め・・・
水加えて、ダシの素振って、調味料適当に加え、
暫し茹で、
別茹でで軽くゴリ芋状態にしたジャガイモとお麩を加え、
適当に煮上げ完成。

何の奇も変哲もない普通の肉じゃがだが、普通が一番飽きがこなくて美味いのかも・・・
美味しく頂きました。049.gif

実は、このブログで一番アクセスが多い記事が右側の「記事ランキング」を見てもらうとわかるが、
<肉じゃが。ついでにジャガイモを煮崩れさせない方法あれこれ>
と言う記事。

最初はなんでいつも???と不思議だったのだが、どうやら、GOOGLEやYAHOOの検索で「煮崩れ」や「じゃがいも 煮崩れ」などのワードで検索すると最初のページの最初の方に表示されていたかららしい。
一度検索のトップページの中に表示されるとよく見られるのだろう、それ以後大体いつもトップページに表示され続け、必然、アクセスも増えることになっているらしい。

GOOGLEやYAHOOの検索のトップにヒットする、ってちょっと嬉しい024.gif

今回の煮崩れ防止もいつも通り、ぬるま湯で少し時間をかけて茹でる方法で調理した。
やはり、これが一番確実な煮崩れ防止になると思う。

お試しあれ006.gif
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by lltj | 2014-10-25 16:26 | 主菜 | Comments(0)

冷蔵庫でのバナナの保存期間

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以前、このブログにもアップしたが→<バナナの叩売り>、丁度三週間前(10月3日)に大量に買ったバナナ、今朝ようやく最期の二本になってやっと食べきった。

冷蔵庫の野菜室で保管していたが、やっぱこのくらいの期間が限度かな。
表面はスイートスポットの斑点にはならず全体が黒ずんだが、中身は熟成していてそこそこの甘さになっていて十分美味しく食べられた。
常温(室温)の保存なら一週間から十日ぐらいが限度だろうから、多少黒くなったとはいえ、三週間も保存出来れば十分でしょう。


ちなみにチルド室のような低温での保存では一週間もたたないうちに真っ黒になってしまうので要注意!
<バナナの熟成度(成熟度)テストその2(保管・保存温度実験)>
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by lltj | 2014-10-24 06:11 | 保存食 | Comments(0)

誕生日プレゼントに「フィスラーマルチポット」(趣味の鍋シリーズの新顔)

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また一つ歳をとってしまった・・・007.gif
この歳になると誕生日は嬉しい、というよりちょっとショック。
それに、世間的には相当のおっさんになっているのだが、歳相応の人生を送ってないし、人格も築かれていないので年齢を言うのが恥ずかしい。
ぶっちゃけ、精神年齢は30代で止まっていると思うし、20代の女性ともまだまだ恋が出来ると思っているのだが・・・
現実は誰も相手にしてくれない002.gif

と言うことでいつものことだが自分で自身に誕生日プレゼント003.gif

今年は、ジャ~ン!060.gif
「フィスラーのマルチポット」!016.gif

実はこれ、去年の冬、デパートで初めて現物を見た時から一目惚れ!
デザイン、サイズ、使いやすさなどチョ~お気に入り
鍋底裏の刻印もメチャかっこいいと思う049.gif
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約1年間我慢してやっと購入。

ネットの説明では
「中でも、小型鍋シリーズのフィスラーのマルチポットは、どんな用途にも気軽に使い易く、愛用者からの口コミでも好評です。小さめサイズの鍋なので、少人数の調理や飲み物を温めたい時などに活躍できる商品です。
構造は、ステンレスとアルミニウムを使った3層で出来ており、軽量なのに底はしっかりした作りで、重さを感じず持ちやすいのが喜ばれています。
また、広がった淵は吹きこぼれや液だれしにくくなっていたり、ステンレス製で料理の色移りや焦げ付きも少なかったりと、多くの口コミでも買ってよかったと人気を集めています。
このマルチポットは、一人分の料理を作る際に、大変活躍できる商品です。おかゆやスープを温かいまま提供できたり、ミルクを温めても温度がゆっくり下がるので、膜が出来にくい点でも高い評価を得ています。
そしてマルチポットのデザインでは、下向き取っ手が付いているのも特徴的で、液体をこぼさず注げ、便利に使えます。
また、幅広い加熱調理器にも対応でき、飲み物をそのまま温めておく事もできます。」
などと書かれている。

ま、要は単なる片手鍋なんですけどね。006.gif

さてさて、使い始めにまず何を作るか・・・?
やっぱ「サッポロ一番塩ラーメン」かな・・?

しかし、一人暮らしの個食なのにいったいいくつ鍋を持っているんだ!047.gif
って、話だよなぁ・・・
<趣味の鍋シリーズ(STAUB、AKAO、浅釜、アイザワ、DANSK、WMF、他・・・)>
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いい加減にしろ!って047.gif
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by lltj | 2014-10-23 10:37 | 調理器具 | Comments(2)

ラフティー入り沖縄そば風ラーメン

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要はラーメンのトッピングに自作の煮豚を乗せただけ。
でも、雰囲気は格段に豪華になり、ラフティー入り沖縄そばのイメージになった。

あぁ~、沖縄へ遊びに行きたいなぁ~~~058.gif
特にこんな冷たい雨の降り続いている日にはその思いが強くなってしまう・・・
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by lltj | 2014-10-22 12:50 | 主食 | Comments(0)

かぼちゃの種のロースト

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先日の見切り品のかぼちゃ、煮る時、中のタネをスプーンでこそげていたのだが、ふと思った。
「そうだ、このタネをローストしてみよう」と。

かぼちゃの種は、昔、中近東へ仕事で駐在した時や東南アジアを放浪していた時、良く食べた思い出がある。
都心に住んでいた時は上野のアメ横へ買いに行ったこともあった。
他にもスイカの種やひまわりの種もけっこうポリポリ食べていた。
これらの種は、ハマるとけっこう止まらなくなる(笑)037.gif

さて、どうやってローストするか?
とりあえず良く洗ってくっついている果肉や筋を取った。これが意外とめんどくさいので適当に切り上げた。
ちょっと塩味を付けよう、と適当に塩を溶いた塩水に漬けた。
塩加減も分量もまったく適当、ちと水の量が多かった気がする。
少し水分が飛ぶまで2,3日外に干してみた。
ほとんど水分がなくなってから、フライパンで炒ってみた。
これも加減がわからない。
中弱火で10分ぐらい炒ってみた。
なんとなく表面に薄く焼けて色が付いて来たのでとりあえず、完成、とした。

十分冷ましてからポリポリ食べてみた。
思った以上にけっこう塩味が効いて美味しい。049.gif
イケますなぁ~038.gif
が、ポリポリ感がちょっと足らなかったかも。
歯の間に挟んで殻をパリッと割る時、ちょっと割れずらい。
もう少し、弱火で長時間炒った方がよかったかも。

次回はもう少し長時間炒ってみようと思う。
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by lltj | 2014-10-20 16:56 | 嗜好品 | Comments(2)

メンマラーメン

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先日作った煮豚の煮汁を少し煮詰めて、返しを加え、ラーメンの汁に。
返しは自作で作り方は以前アップしたが、こちら→<本返しの仕込み(作り方)>
煮豚を作った時は毎回その煮汁を利用しているが、けっこういい味になる。

今回は、出来上がりにメンマの千切りをたっぷり乗せたメンマラーメンにした。

たまにラーメン用のどんぶりが欲しい気もするのだが、そこまでラーメンにハマってないのでどうするか、躊躇している・・・039.gif
そして、三年が過ぎたがまだ結論が出ていない・・・042.gif
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by lltj | 2014-10-19 15:34 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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