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洋風お好み焼き

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洋風と言っても食べ方の事。
ウチはヘラやハガシを使わずナイフとフォークでお好み焼きを食べてる。
邪道???

あまり見聞きすることはないが、全然問題ない、と言うか、これが一番楽な食べ方と思っている。049.gif

何か、問題でも・・・?013.gif
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by lltj | 2015-06-30 11:05 | 主食 | Comments(1)

ふろふき&田楽ダイコン

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夏なのにダイコンがけっこう安い。
見切り品を一本50円で買って、のんびり煮た。

そして、一食目は田楽味噌作ってのせて、二食目は挽肉そぼろ乗せて食べた。

二食目のふろふきの時は煮汁がもったいないので全部皿に入れたら溢れそうになった005.gif
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by lltj | 2015-06-28 20:35 | 主菜 | Comments(0)

ニンジンポテサラ

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朝食のトースト用にポテサラをだいたいいつも常備している。

以前はジャガイモふかして粉吹きにして真面目に作っていたが、最近は乾燥のマッシュポテトで簡単に作っている。
味的には生のジャガイモから作るのとそんなに変わらないのに、手間と時間が大幅に短縮できるので重宝している。

今日の具材にはニンジンのみ。
いつもなら他にハムや挽肉、鮭などその時適当にあるたんぱく質系を混ぜ込んでいるのだが、なかった。
本当はこれにスライス玉ねぎやキュウリなども加えたいのだが、面倒なので気の向いた時しか入れてない。

最後の一手間、ってけっこう面倒なんだよなぁ・・・
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by lltj | 2015-06-26 22:53 | 副菜 | Comments(0)

レバニラ焼きそば

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いつものレバニラで焼きそば。

ウチはレバの使用頻度が高いが、目にいいのと値段が安いのが気に入っているから。
味もまったく嫌いじゃない。

ただ、レパートリー的にはほとんど炒めしか知らないので幅は少ない。
ま、新しい使い道を開発するほど毎日食べる訳でもないので今のレパートリー(炒め)+具材アレンジで十分満足している。

歳取ると向上心や探究心がなくなりつい楽な方へ楽な方へ行ってしまう。
それがますます老ける原因だとは解っているのだが、なかなか治すのが難しい・・・007.gif
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by lltj | 2015-06-25 12:43 | 主食 | Comments(0)

挽肉たっぷりミートソース

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挽肉、ミジン玉ねぎ、ニンジン、マッシュルーム・・・
仕上げにチーズも入れてみた。
これで、5~6食分ぐらいはありそう。

挽肉は500gぐらい使ったのでたっぷり、と言うより、ほとんど挽肉。
なので、カロリーはけっこう高め。

ま、夏バテ防止にはいいかもね・・・066.gif
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by lltj | 2015-06-23 17:56 | 主菜 | Comments(0)

チキンパスタグラタン

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これ一つで食事が済むように、ショートパスタと鶏肉と適当に玉ねぎなどの野菜も一杯入れた。

ホワイトソース(ベシャメルソース)は以前作って冷凍しておいた自作。
ホワイトソースがあるかないかで作る手間がまったく違う。
それ以前にまず初めにグラタンを作ろうと思う気持ちもまったく違う。
ので、食べたくなったらすぐ調理できるようにホワイトソースはストックがなくなったら気の向いた時になるべく仕込んでおくようにしている。

パン粉が無かったのでクルトンを潰して粉にして振りかけた。我ながらいいアイデア003.gif
クルトンも無い時はお麩を潰して振りかけることもある。それも全然大丈夫。049.gif

だいたいパン粉を振りかけるのはなんでなんだ・・・?香ばしさ???
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by lltj | 2015-06-19 09:43 | 主食 | Comments(0)

米「トランス脂肪酸」全廃へ、日本での影響は?

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マーガリンなどに含まれている「トランス脂肪酸」。アメリカのFDA=食品医薬品局は、動脈疾患との関連が指摘されていることなどから、トランス脂肪酸を多く含む油脂について、食品への使用を3年以内に全廃するよう通達しました。日本の対応は、どうなっているのでしょうか。

 日本でも、トランス脂肪酸は、マーガリンやお菓子をつくるときに使われるショートニングなどに含まれていますが、現在、表示の義務や含有量に関する基準値はありません。

 「分からないです。あまり何が入っているか気にしたことがない」
 「よくニュースとか周りのネットとかでは、体にあんまり良くないとは聞くので、回数は減らそうかなと」

 WHOは、トランス脂肪酸の摂取量を総エネルギー摂取量の1%未満にするように勧告していますが、日本人の平均の摂取量は0.3%と推計されていて、内閣府の食品安全委員会は、「日本人の摂取量は少なく、通常の食生活では健康への影響は少ない」としています。

 「日本人の平均値に関しては届いていないので、規制が必要という状態ではない。ただあくまで平均値なので、何かをたくさん食べたりということは避けた方がいい」(管理栄養士 浅尾貴子さん)

 今回のFDAの対応を受けて、食品安全委員会は、「今のところ評価を見直すことは考えにくい」としています。


ヨーロッパの国でも禁止している国が多いのに先進諸国の中でまったく野放しにされているのは日本だけなんじゃないのか?
それに今スーパーではほとんどバターを売っておらずマーガリンばかりで、そのマーガリンにどのくらい含まれいるか、規制も表示もまったくないのに何を根拠に「日本人の平均の摂取量は0.3%と推計されていて」などと言っているのか胡散臭くて全然信じられない。
いつもの役人得意の都合のいい数字のマジックの悪用としか思えない!

これだけバターを売ってない国も先進諸国の中では日本ぐらいだろう。
もし、日本でマーガリンを禁止したら・・・
と言うよりバターの生産がまったく間に合ってない現状ではトランス脂肪酸のマーガリンの販売を禁止できないのが実情なんだろうな。
たとえ将来、国民への健康被害が発生することがあっても、それより官庁とメーカーや業界との癒着や腐れ縁の方が優先するのだろう。
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by lltj | 2015-06-18 09:08 | 食ニュース | Comments(0)

牛肉カルビとなめこ炒め

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珍しく牛肉・・・?
そう、牛肉!
それも”カルビ”!!!

と言ってもスーパーで安く売っている味付きの焼肉用牛カルビ。
これって本当にカルビなのか?いつも疑問。
別のスーパーではまったく同じような安い味付き牛肉が”牛ハラミ”として売られているのも見るから。
味で判断しても似たような感じで、多分、カルビというよりハラミだろうな、と思っている。

そして、この安ものの牛肉は焼くとけっこう臭う。勿論焼肉屋の美味しそうな匂いとは違う。
なので、味付けしてある一番理由は肉の鮮度や冷凍肉とかいうより、この臭い消しなんだろうな、と思っている。

ホントは、どうせ、安い味付き肉を買うなら豚バラの味付き肉の方がいい、と思っているのだが、閉店間際の投げ売りで30%~50%値引きシール貼られているとつい手を延ばしてしまう。
元々味付けして日持ちさせているので鮮度的には一日~二日ぐらいまったく問題ないし、逆にもう少し置いて熟成した方が旨くなる気がするし。

と言うことで、また買ってしまった。

それだけで焼いてもいいのだが、ついでに値引き処分の大袋のなめこも売っていたので買って一緒に炒めた。

牛肉1/3パックで150gぐらいが75円、
なめこも1/3パックぐらいで30円、
千切りにしたニンジンはせいぜい10円分ぐらい。
合計110円~120円ぐらいの材料費で今時これだけ食べられれば十分でしょ049.gif

ちなみに臭いはすりおろしニンニクとショウガを一杯入れてごまかした。042.gif
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by lltj | 2015-06-16 19:28 | 主菜 | Comments(0)

モヤシナムル

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焼肉屋ではやっぱ必ずと言っていいくらい頼むが、だいたいナムル自体がどんな定義付けなのかはっきりわかってない。
ネットで検索してもさまざまな味付けの種類がヒットする。
要は、モヤシ茹でて適当に味付けすればいいだけのことらしい、ぐらいにしか理解できないでいる。

今回の味付けは、ごま油、ごま、塩、コショウ、おろしにんにく、鶏ガラスープの素、醤油、豆板醤・・・など、
あり合わせの調味料を適当に混ぜて和えてみた。ニンジンもあったので細切りにして混ぜた。

毎回味が違うが、今回はそこそこ旨く出来た、と思う。
やっぱ鶏ガラスープの素を少し入れるだけで味が付く。
っちゅ~か、もう化学調味料の味に舌が慣れ過ぎていて、塩、コショウ、醤油だけでは物足りなくなってしまっているのかも・・・

いわゆる味の素病なのかな・・・007.gif
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by lltj | 2015-06-15 10:20 | 副菜 | Comments(0)

スペアリブ

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スペアリブ、って美味しい。大好き 053.gif 053.gif 053.gif
今回は市販の焼肉のたれに一晩漬け込んでからオーブンで焼いた。

これを焼くときはやっぱフライパンではなくオーブンがいい。

アツアツをホゴホゴ言いながら美味しく頂きました049.gif
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by lltj | 2015-06-11 11:38 | 主菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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