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あのお菓子がおかずに大変身!5分でできるポテトサラダのレシピ

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イベントや急な来客のとき、「料理が間に合わない!」ということはありませんか?かといって出来合いのものを出すのも嫌だし…。主婦の皆さんにとっては悩ましいシチュエーションですよね。そんなときにも助かるレシピを今回はご紹介します。その名も、5分でできる「じゃがりこポテトサラダ」!カルビーの人気商品「じゃがりこ」で、ポテトサラダを作っちゃいます。普通はじゃがいもを茹でて潰して…と、とても手間がかかるポテトサラダですが、じゃがりこを使えばあっという間。話題性もバツグンですよ!

■ 材料(2人分)

・じゃがりこ…1個
・ハム…3枚
・お湯…50ml
・味塩こしょう…小さじ1/8程度
・マヨネーズ 大さじ1

■ 作り方(調理時間:5分)

◎ STEP1:じゃがりこにお湯を入れる

じゃがりこにお湯を入れます。蓋をして重しをしておきます。そのまま3分置いておきます。余裕があれば、お湯を入れる前にじゃがりこを細かく砕いておきます。そうすると、マッシュしやすくなります。

◎ STEP2:ハムを切る

ハムはみじん切りにしておきます。

◎ STEP3:フォークの背で潰す

じゃがりこの蓋をあけて、フォークの背で潰します。お湯がかかっているところは潰しやすいです。好みの固さに潰してみてください。粗く潰すとカリッとした食感が楽しめますよ。

◎ STEP4:調味料を加えて混ぜる

マヨネーズ、味塩こしょうをかけて混ぜます。

◎ STEP5:ハムを混ぜる

切っておいたハムを混ぜます。

◎ STEP6:完成

お皿に盛りつけて食べましょう。「じゃがりこポテトサラダ」の完成です!

■ 作り方のコツ

ベビーリーフを隣に添えれば、見た目も立派なポテトサラダ!!味もちゃんとポテトサラダでおいしいです。今回はじゃがりこの「サラダ味」を使いましたが、他の味もおいしそうです。また、マヨネーズやお湯の量をもっと増やせば、流行りのクリーミーポテトサラダのような食感も楽しめます。5分で簡単にできるのでお試しあれ!お菓子が料理に変わりますよ。

(著:nanapiユーザー・kumiko3 編集:nanapi編集部)



へぇ~、山食にも活用できそう・・・
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by lltj | 2015-10-31 15:35 | 副菜 | Comments(0)

WHO警告 ハムやベーコン食べ続けると「がんになる」は本当か

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毎日のように食べている人もいるはずだ。世界保健機関(WHO)の専門組織・国際がん研究機関は26日、ハムやソーセージなどの加工肉を食べると、がんになりやすいと発表。800以上の研究結果を分析し、加工肉を毎日50グラム食べると、大腸がんになる可能性が18%アップするという。

 50グラムの加工肉は、ハム5枚、ソーセージ3本、薄切りベーコンなら3枚ほどで、輪切りのスライスサラミは20枚分。キャベツ炒めなどに使うコンビーフも加工肉だ。何がダメなのか。

「加工肉には、黒ずみを防いで赤みをキープするための発色剤として、亜硝酸ナトリウムが添加されています。それが加工肉に含まれる物質と反応して、ニトロアミンという高い発がん性物質に変化する。加工肉を食べると、体内で発がん物質が生まれる可能性が高いのです。亜硝酸ナトリウムは魚肉ソーセージや魚肉ハム、いくら、筋子、たらこ、明太子などにも含まれています」(横浜創英大名誉教授・則岡孝子氏=栄養学)

■添加物には使用基準が設けられている

 亜硝酸ナトリウムの致死量は、これまでの中毒事故から0.18~2.5グラムと推計される。厚労省の添加物使用基準で、亜硝酸ナトリウムを添加できる量は、加工肉は1キロ当たり0.07グラム、魚肉ソーセージなどは同0.05グラム、魚卵は同0.005グラムと決まっている。加工肉50グラムに含まれる亜硝酸ナトリウムは0.0035グラム。仮に毎日50グラムずつ食べたとすると、51~714日で致死量に到達するが、バタバタ倒れている人はいない。

「添加量は、国際的な機関が無害と確かめた量の100分の1が、毎日食べても安全な量とされ、メーカーはさらに少なくなるように添加しています。だから、“安全”ということのようですが、添加された食品は多く、野菜にもニトロアミンに化学変化する物質が含まれています。あらかじめ添加されていることが分かっているものは避けた方がいい」(則岡孝子氏)

 食卓は不安だらけだ。


ま、トランス脂肪酸と同じで基準値内なので問題ない、というのが厚労省の見解なのだろう。
逆に言えば、今世の中に出回っている食品、食材や外食で添加物がまったく入ってないものを探すほうが困難だろうな・・・
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by lltj | 2015-10-29 16:56 | 食ニュース | Comments(0)

ひき肉野菜あんかけ

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野菜は玉ねぎ、ニンジン、きくらげ、ネギ・・・

普通、カタ焼きそばぐらいにかけそうだが、ご飯にかけても十分おかずになる。
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by lltj | 2015-10-28 06:48 | 主菜 | Comments(0)

鶏のから揚げ

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鶏のから揚げはたまに無性に食べたくなる。
しかし、食べたくなってから材料買ってきて仕込んで揚げるのはとてもメンドイしつらい。
かといってスーパーの冷凍食品で買うのは高い・・・

「そうだ、自分で作って冷凍すればいいんじゃね?」
ようやく気がついた。

取りあえず、作って冷凍した。

数日後、適当にチンして食べてみた。

うん、揚げたての食感や衣のパリパリ感はないが、普通に食べるなら十分イケるじゃん!

冷凍庫+電子レンジのありがたみに改めて甚く感動してしまった。072.gif072.gif072.gif
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by lltj | 2015-10-24 16:40 | 主菜 | Comments(0)

ひき肉カレー

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ここのところちょっと忙しくて・・・
それに外泊も多いので更新が滞りがち。

安心してください、まだ生きてますから・・・

忙しいので炊事もまとめて作って冷凍庫へ。
今回はひき肉カレーを多量に作った。

今、安かったのでS&Bの業務用の1kgのカレーフレークを使っているのだが、どうも味にインパクトが薄いような・・・
ま、業務用と言うことは万人受けする調合になっているのだろうがもう少し刺激が欲しいな・・・
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by lltj | 2015-10-22 09:24 | 主菜 | Comments(0)

ひと手間プラス!ご飯をおいしく炊く方法

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夏バテが治まり、食欲が増す秋。サンマやかぼちゃ、栗などの旬の食材をおいしくいただくためには、白いご飯がほしいところ。9月から10月にかけては新米の時期。普段通りに炊くだけでも、ふっくらと甘みのある新米ですが、どうせならもっとおいしく炊きたいのがホンネ。どうすればご飯をよりおいしく炊くことができるのでしょうか?

●炊飯前の研ぎ方からおさらいしよう
炊飯の基本とも言えるお米の研ぎ方。よくやってしまいがちなのが、計量したお米の入っている容器に水を入れて、すぐに研ぎ始める行為。これは、お米の表面についた油やぬかなどの臭いをお米が吸収してしまうのでNG。最初に入れる水は、研がずにサッとお米を洗い流すように使うと、油やぬかの臭いがつきません。

また、研ぐ際は、新米の場合は、力を入れずにやさしく3~4回ほど。古米の場合は、ギュッと力を入れて3~4回ほど研ぎます。研いで白く濁った水は、すぐに捨てるようにすると臭いを吸収しづらくなるようです。

お米を研いだら、炊飯器のスイッチオン! …ではありません。ふっくら炊き上げるために、研いだお米に水を浸水させましょう。新米は40~1時間ほど。古米は1時間ほど浸水させます。その後、浸水に使用した水を捨て、炊飯用の水を適量入れて炊飯器のスイッチを押し、炊きあがりを待つだけです。これだけでもよりおいしくなりますが、こだわりたい派の人は、さらにひと手間加えると◎。

●にがりや塩、みりんなどを少しプラスするだけでおいしいご飯に!
水だけでお米を炊いても十分おいしいですが、炊く際に以下のいずれかひとつだけをプラスするだけで、よりおいしく炊きあがります。

【ふっくらしたご飯を食べたいとき】
・日本酒(米2合に対し、大さじ2)
・備長炭(1本)

【ツヤのあるご飯を食べたいとき】
・みりん(米2合に対し、小さじ2)
・にがり(米2合に対し、2滴)

【甘みのあるご飯を食べたいとき】
・天然塩(米2合に対し、ひとつまみ)
・はちみつ(米2合に対し、小さじ1をよく溶かして)

【旨味のあるご飯を食べたいとき】
・出汁用昆布(1枚)

おいしいご飯があれば一汁一菜でも、十分満足感のある献立になるかもしれません。日ごろ忙しくて、お米をチャチャッと炊いている人は、少し時間に余裕を持って炊いてみると、いつものご飯がよりおいしくなるハズ!
(文・奈古善晴/考務店)

記事提供/ママの知りたいが集まる『mamatenna(ママテナ)』
(R25編集部)


ん~ん・・・
今の日本のコシヒカリ系のブランド米は普通に炊いてもそこそこ美味しく炊ける。
それに炊飯器も進歩して昔とは違うし・・・

まぁ、ウチのように安物の無名の混合ブレンド米を使ってるなら試してみる価値あるかもな・・023.gif
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by lltj | 2015-10-17 17:23 | 食ニュース | Comments(0)

タマ豚丼

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玉ねぎと豚肉を炒め合わせた玉豚。
ニンジンもあったので入れた。

一応野菜は入っているが、しかし、青味はまったくない・・・
ま、多少食わなくとも死ぬことはないだろう・・・015.gif
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by lltj | 2015-10-11 11:32 | 主食 | Comments(0)

かき揚げもどき

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パリパリのかき揚げ、って好き053.gif
たまにとっても食べたくなる、温かうどんに乗せて・・・

スーパーの総菜コーナーで普通に売っていて簡単に手に入るのだが、ちょっと挑戦してみた。
結果はやはり”もどき”にしかならなかった。

ま、食べられないほど不味くはないのでソースをかけて普通におかずにした。

揚げ物はやっぱめんどくさい・・・
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by lltj | 2015-10-09 18:20 | 主菜 | Comments(0)

ゴーヤチャンプルー

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もう夏でもないけれど、ゴーヤをまだ売っていたので買ってきて作った。

豚バラ肉、ゴーヤ、それにまじめに豆腐も入れた。
仕上げに玉子まで・・・

こんだけたんぱく質系をふんだんに使えば十分スタミナは付くでしょう。066.gif
ま、いくらスタミナつけても使い道がないんだが・・・002.gif
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by lltj | 2015-10-08 21:38 | 主菜 | Comments(0)

お好み焼き

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なんの変哲もとり得もない普通のお好み焼き。
ふわふわでももちもちでもない・・・
どころか、キャベツも入ってない。だって今キャベツメチャ高いんだもん・・・

これじゃ~、お好み焼きと言うより単なる小麦粉焼き・・・(泣)002.gif
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by lltj | 2015-10-04 17:19 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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