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手羽元と餅巾着の煮もの

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手羽元と冷蔵庫にあった余った具材など適当に入れて和風に醤油系で煮て、正月に食べきれなかったお餅を巾着にして冷凍しておいた餅巾着も加えた。

餅巾着、って、腹持ちもいいし大好き053.gif

これで、十分一食分になる。
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by lltj | 2016-01-29 11:08 | 主食 | Comments(0)

みたらし団子

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今回は上新粉で。

べたべたを突くのがメンドイので茹で上げただけ。
やっぱ食感がイマイチ。
基本、餅なんだからやっぱ蒸してから突かないとちゃんとしただんごにはならない。

ん~ん、めんどい。008.gif

次回は白玉粉でやるかな・・・
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by lltj | 2016-01-26 03:08 | 嗜好品 | Comments(0)

新バーガーの名前を募集します マックが初の試み 賞金はなんと140万円!

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日本マクドナルドが同社初の試みとして、正式名称を公募するハンバーガーの新商品を来月発売することが23日、分かった。応募者の中からグランプリとして1人を選び、バーガー10年分に相当する約140万円の賞金を出す。

 話題性のある新商品キャンペーンを展開し、期限切れ鶏肉の使用など品質問題に伴う客離れに歯止めをかける。25日に発表する。

 新商品はハンバーグやチーズ、マッシュポテトのような具材などを挟み、炒めたタマネギを使った和風ソースで味付けした。仮称は「北海道産ほくほくポテトとチェダーチーズに焦がし醤油風味の特製オニオンソースが効いたジューシービーフバーガー」で、来月上旬に発売する。価格は390円の見込み。同時に名前の募集を始め、来月下旬にグランプリを発表する見通しだ。


賞金稼ぎに挑戦するかな・・・065.gif065.gif065.gif

ポテチオニオンバーガー
ニューサンキューバーガー
ん~ん・・・
クソみたいな名前しか思いつかん008.gif

「センテンススプリング」みたいなインパクトある名前ないかなぁ・・・?

ま、もっとも最終的には社員の作品が選ばれて身内で山分けなんだろうけどな・・
(偏屈自虐被害妄想・・・)
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by lltj | 2016-01-24 09:48 | 食ニュース | Comments(0)

チャーシュー作り

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久々に国産の豚肩ロースの塊肉が安く買えたので、定番のチャーシューを作った。
安かったけど、まさか、「ダイコー」や「みのりフーズ」経由じゃないだろうな・・・?
買ったのはそこそこの大手スーパーだし、一応は信頼してる。

チャーシュー作りは下ゆで、煮付けと時間はかかるが、どうせ外は真冬の寒さ、急いで出る用事もないのでのんびり煮た。

手持無沙汰でテレビのリモコンで地デジ、BS、CSをザッピングするが、チャンネル数はあっても興味を引くような番組がない。
視聴者のテレビ離れ、ってやっぱ中身の質の問題の気がする・・・
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by lltj | 2016-01-23 15:09 | 副菜 | Comments(0)

餅を入れればなんでも雑煮・・・

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糸三つ葉が三束98円!なんと正月の1/10の安さで売っていた。思わず買ってしまった。
個食ではしなびる前に三束も使い切るのはけっこう忙しい。

手羽元に厚揚げやキノコを加えて和風に煮て、具材をちょこちょこ足しながら数日食べていたのだが、それに糸三つ葉も加えた。

そうなるとお餅も足したくなってしまった。
結果、お雑煮に変身!

ま、餅が入っていればなんでもお雑煮でしょう。003.gif
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by lltj | 2016-01-21 12:39 | 主食 | Comments(0)

豚丼

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豚切り落とし、玉ねぎ、ニンジン、きくらげ、さつま揚げを適当に炒め合わせ、市販の麺つゆでいい加減に味付け。

市販のめんつゆはやっぱ楽だよなぁ~049.gif
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by lltj | 2016-01-18 14:04 | Comments(0)

スポンジケーキ

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みたらし団子にしようかとも思ったのだが、結局いつものスポンジケーキにしてしまった。

スポンジはけっこう回数は作っているのだが、相変わらず完成度は80%ぐらいの気がする。
本物やプロの作り方を知らないとせいぜいこのくらいのレベルどまりなのかもな・・・

ま、普通に食えるから問題はないのだが・・・
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by lltj | 2016-01-15 16:17 | 嗜好品 | Comments(0)

リラックマのみたらし団子

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みたらし団子は鎌倉時代から日本人に親しまれてきた伝統的な甘味のひとつ。個人的にも、みたらし団子は大好きです! みたらしの甘辛さは、ふるさとを思い出させる不思議な魅力があります。

さて、茶色でやわらかい食べ物を見ると、思い出してしまうのはやっぱりリラックマ。それをイメージして、日本伝統の甘味に、命をふきこんでみることにしました。

ネットで検索すると、画像がたくさん出てくるほど人気がある、リラックマのみたらし団子。今回すべて手作りしてみることにしました。意外と簡単にできるので、みなさんもチャレンジしてみてくださいね。

リラックマみたらし団子のパーツの材料:
・リラックマの耳:薄焼き卵
・リラックマの目、鼻、口:海苔
・リラックマの口の丸いパーツ:チーズ(私はグダチーズを使用)

材料

お団子:
・上新粉(50g)
・白玉粉(50g)
・水(75g)

みたらしソース
・醤油(大さじ2杯)
・みりん(大さじ5杯)
・黒砂糖(大さじ4杯)
・水(大さじ4杯)
・片栗粉(大さじ1杯 ※水を後でおおさじ1杯追加)

リラックマの顔のパーツ
・海苔(1枚)※目・鼻・口になります
・卵(1個)※耳になります
・薄く切ったチーズ(2枚ほど)※口になります

【作り方】

1.みたらしソースをつくる
片栗粉以外のすべてのみたらし材料をお鍋に入れましょう。

2.沸騰するまで茹でる
中火で湯で、沸騰するまで待ち、みりんのアルコール分をとばします。

3.片栗粉を水で溶かしてから入れる
みたらしをトロトロにする鍵は、この片栗粉にあります。大さじ1杯の水と溶かしてから入れないと、中でダマダマになってしまうので要注意です!

4.混ぜる
みたらしソースがしっくりくるまで混ぜ続けましょう。写真のように、線が書けるくらい固まったら、火を止めて休めさせましょう。次は団子作りです!

5.団子づくり。材料を全部混ぜる
固まりがスムースになるまで、手を使って捏ねます。もし具がドライすぎたら、水を少しずつ加えてみましょう。ドライすぎると、あとでリラックマのパーツを作るときにくっつきにくくなるので注意。団子をこねる時は、耳たぶの固さが目安です。

6.団子をリラックマの形にし、茹でる
弱火で沸騰したお湯の中に、ゆっくりと団子を落としていきましょう。(このときかなり集中して水の中に入れる様にしてください。) 団子が浮かんできたら、火が通った証拠。10分ほどくらいで浮かんでくると思います。

7.リラックマを串に刺す
この工程はちょっと悲しいです。でも頑張ってリラックマを串に刺していきましょう。刺すときに、できるだけリラックマの真ん中を貫通させる様にしてください。

8.顔のパーツづくり
リラックマの口は、チーズの薄切りで作りましょう。小さめの包丁で、楕円形になるように切ります。
リラックマの唇は、海苔を使います。もし千切りの海苔があれば、これをおすすめします。もしなければ、通常の海苔をハサミをで切っても大丈夫ですよ!
耳は薄焼き卵から作ります。焼き終わった後、包丁で小さな半円をたくさん作りましょう。

9.みたらしソースをかける
みたらしソースはスプーンでかけましたが、もしブラシをお持ちの方は、それを使う事をおすすめします。上の写真が、みたらしソースをひと掛けした様子です。もしこれで十分!という方は、これで終了です。私はもう少し茶色目が好きなので、ソースは2度掛けしました。なお、顔のパーツはみたらしソースを掛けた後にのせるといいですよ。

10.みたらしソースをかける(2回目)
最初のみたらし掛けから10分ほど経過したあと、2度目を掛け、顔のパーツを組み立てます。2度かけるとブラウンの色も鮮やかになり、とってもかわいいリラックマ色になります。リラックマ団子の完成です。

リラックマの顔をしたモチモチなみたらし団子。このかわいさにメロメロになるはず。食べるのがもったいなくなりますね。

手作りのみたらし団子は、最高においしい! お店で買うのも簡単でいいですけど、やっぱり手作りに勝るものはありません。

[リラックマみたらし団子の作りかた by Yukitchen]

引用サイト
http://news.livedoor.com/article/detail/11061469/


丁度みたらし団子が食べたかった。
かわいいし、挑戦してみるかな・・・
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by lltj | 2016-01-14 21:39 | 嗜好品 | Comments(0)

鶏丼

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鶏のから揚げそのままでもよかったのだが、たまには・・・と玉ねぎニンジンと一緒に炒めてとろみあんで和えて丼に乗せた。

本当は酢鶏的な味付けにしたかったのだがケチャップがなかったので、普通に塩味にした。

これでも十分美味しかった。
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by lltj | 2016-01-13 03:48 | 主食 | Comments(0)

おでんもどき

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最初は大根を煮てたのだが、茹で卵、餅巾着、イカ巻きと序々に具材が増えておでんのようになってしまった。
なのでついでにこんにゃくと厚揚げも加えてしまった。

ま、冬だし・・・037.gif
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by lltj | 2016-01-11 00:42 | 主菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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