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ズッキーニのソテー

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今日はズッキーニを消費。

ほんと「ソテー」っていう響きはおしゃれ016.gif
ま、単に焼くだけなんだけどな。

あまりにもシンプルなのでベーコンと玉ねぎ炒めて乗せた。
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by lltj | 2016-04-14 14:54 | 副菜 | Comments(0)

ベーコンと青梗菜のパスタ

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忙しい、忙しい、見切り野菜を使いきらねば・・・
まずは簡単に、ベーコンと青梗菜の硬い部分とブナシメジをオリーブ油でチャチャっと炒め、茹でたパスタで和えた。ベーコンを使ったのであまりペペロンチーノ風にしなかった。

こんなんじゃ、使う量が少なすぎてなかなか消化できない・・・
でも、もうお腹一杯・・・008.gif
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by lltj | 2016-04-13 11:43 | 主食 | Comments(0)

見切り野菜大量ゲット

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安いとどうしても手が出てしまう悪い癖047.gif

またやってしまった。
だって安かったんだもん・・・

大根1/2+ブナシメジ1p+青梗菜2p+ズッキーニ2本+おいしい菜2p
これ全部で270円

さぁ、使い切るのに忙しい・・・070.gif
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by lltj | 2016-04-12 12:07 | その他 | Comments(0)

きゅうりとわかめの酢の物

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きゅうりネタでようやくもう一つ思いついたので作って見た。

適当に甘酢っぽくしてわかめとニンジンときゅうりで和えた。

普通は副菜だからこのくらいの量で十分なのだろうが、これだけをおかずでご飯食べるとぜんぜん足らない・・・
量も栄養も・・・
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by lltj | 2016-04-10 10:12 | 副菜 | Comments(0)

サラダ三種

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きゅうりが見切り品で5本、50円で売っていた。なんと一本=10円!005.gif
見たところそんなにまだ傷んでいなさそうだったので即お買い上げしてしまった。
えらい得した気になってルンルン気分で持ち帰ってきた。

見切り品だし、当然日持ちはしないだろうからさっさと食べる必要がありそうだが、さてどうやって食べるか・・?
きゅうりなど買うのは年に数回あるかないか・・・
そのままマヨネーズや味噌付けてかじるくらいしか思い浮かばない。

取りあえずサラダを作ってみることにした。
ポテトサラダ、中華風春雨サラダ、ミモザサラダ。
これだけ作ってもきゅうりは一本使うのがやっとだった。

残りはやっぱ手っ取り早くかじるのが一番簡単かも・・・
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by lltj | 2016-04-08 14:40 | 副菜 | Comments(0)

チキンソテー

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ソテーの中で一番メジャー?

塩、コショウして皮目から焼けばいいだけでしょ?

その程度の知識しかない。

あとはじっくり焼いて出てくる脂を適当に拭きとってればいいんじゃないの?
皮目に適当に焦げ目がついたらひっくり返して身側も焼いて完成でしょ?

皿に盛って適当にソースかけて食べればいいんじゃないの?

なんかおさえておく重要なポイントがあるのか?

ん~ん・・・知らん・・・
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by lltj | 2016-04-07 01:53 | 主食 | Comments(0)

水漬けパスタ実践

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水漬けパスタを実際にやってみた。

使ったのは1.7mm(標準茹で時間11分)のちょっと太めのパスタ。
なんやかや作りそびれて結局一晩水に漬けてしまった。

湯を沸かしてパスタ投入。再度湧きあがってから1分、ちとまだ堅そうだったので約2分で湯切り。
堅さ確認に一つまみ食べてみた。堅さはよかったのだが塩味がまったくなかった。
次回は漬ける水に少し塩入れた方がいいかも。

冷凍してあったクリームシチューをチンして和えた。

ネットの記事ほどの「驚きのモチモチの食感」と言うほどのことはなかったが、まぁ普通に食べられた。

そう言えばいまどきのテレビの食べ歩き番組や情報番組での芸能人の食べた時のオーバーリアクションのわざとらしさがたまに鼻につくことがあるが、ネット記事も「いいね」をもらうために似たようなもんなんだろうな。

逆にもしかしたら自分の食感、舌感が鈍いのかも・・・002.gif
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by lltj | 2016-04-05 17:31 | 主食 | Comments(0)

乾麺なのに生麺の食感を実現する「水漬けパスタ」がすごい!

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 モチモチ食感が美味しい生パスタ。だけど、自宅で料理するのにわざわざ生麺を買うのはコストもかかるし、ストックもしづらくて不便。ところが、いつもの乾麺を生パスタのような食感に変えられる裏ワザがあることをご存じだろうか。それが「水漬けパスタ」。乾麺を水に浸けるだけという超お手軽テクニックだ。

 作り方は、パスタが入る縦長の容器に食べる分だけのパスタを入れて、そこに水を入れるだけ。1~2時間水に浸けたものをあとは茹でるのみだが、茹で時間はたった1分でOK。

 パスタのためだけに縦長の容器をわざわざ用意するのが面倒な場合は、ジッパー付きの食品保存用袋を使ってパスタを水漬けしても大丈夫。また、いったん水漬けしたパスタの水気をとれば、冷蔵庫で3日間、冷凍庫では1カ月ほど保存できるので、時間のある時に準備しておけるのもうれしい。

 注意点としては、茹で時間が短い分、いつものように茹でながらパスタのソースを用意していては間に合わないということ。また、細いパスタの場合、水に浸けすぎると粘化しすぎるので、浸けたまま忘れてしまわないように気をつけたい。

 このテクニックさえ覚えておけば、友達や恋人に食事を振る舞うとき、料理上手をアピールできること間違いなし! ぜひチャレンジしてみよう。



前々から聞いたことことあったが、今度、試してみよう~023.gif
美味くいけば、キャンプの時も利用できそう・・
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by lltj | 2016-04-03 13:51 | 食ニュース | Comments(0)

エリンギのペペロンチーノ

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再度ソテーにチャレンジしてみた。

オリーブ油とニンニクと唐辛子でぺペロンチーノに。

ニンニクの香りが立ってきたら、唐辛子加えて、エリンギソテーして、塩コショウ。
仕上げにバジル振ってみた。

ぺペロンチーノ、ってシンプルで基本中の基本の調理だが、その分奥が深い。

個人的には美味くできたつもりだが、なんせ個食、評価してくれる相手がいない。

自己満料理ではいつまでたっても二流、三流の味付けのままだろうな・・・002.gif
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by lltj | 2016-04-02 19:12 | 副菜 | Comments(0)

エリンギとベーコンのソテー

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なんか”ソテー”って言うとちとおしゃれ料理に思えてしまう。

「ソテー」とは飛び跳ねる、という意味。フライパンの中で、炒めると油が飛び跳ねるさまから名付けられました
だそうだ。

ま、要は炒め合わせ。
確かにフライパンから油がガスレンジのまわりに飛び跳ねるのはちと閉口もん。後の掃除がメンドイ!

ベーコンを使う時はもう少し油の量を減らした方がいいかも・・・
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by lltj | 2016-04-01 00:39 | 副菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


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