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「偽物」が8割!? 「本物」オリーブオイルを見分ける方法

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生活習慣病の予防効果やダイエット効果、そしてアンチエイジング効果まで報告されているオリーブオイル。いまや家庭で常備すべき油はオリーブオイルとゴマ油だけ、といった声も耳にするほどだ。実際日本では、健康ブームにも後押しされて、ここ数年で市場が急速に拡大し、5年間で輸入量は倍増の6万トンを突破。食用油ではキャノーラ油を抜いてトップの360億円市場となった。ところが…。

「こんなにも普及するようになっていまさらですが、あなたの家にあるオリーブオイルは大丈夫ですか?」と警鐘を鳴らすのは、日本を代表するオリーブオイルの専門家で日本オリーブオイルソムリエ協会理事長の多田俊哉氏。

 多田氏の著書『そのオリーブオイルは偽物です』(小学館刊)によれば、日本に流通しているオリーブオイルの多くは輸入ブランド品だが、そのうち「本物」はわずか20%。残りの80%以上は品質が偽装された「偽物」だという。

 店頭で販売されるまったくの新品の段階で、ボトルの中身が他のオイルにすり替わっていたり、品質が偽装され、悪臭漂うとんでもない粗悪な品質の代物がボトルに詰められ売られているというのだから衝撃的だ。

 たとえば1996年、北米オリーブオイル協会がニューヨークの店頭でオリーブオイル73品を抜き取り調査してその品質をチェックしたところ、なんと純粋にオリーブオイルだったのはたった3品! 残りの70品は主にピーナッツオイルやヒマワリ油などが混ぜられていたことを『ニューヨークタイムズ』で発表した。

◆「エキストラバージン」はたった20%

 こうした他の安いオイルを混入する「混ぜもの偽装」のほかにももうひとつ、頻繁に行われている代表的な品質偽装が「アップグレード偽装」だ。

「オリーブオイルの最高品質規格はエキストラバージンオリーブオイルですが、低級のバージン、時には食用に適さないオイルでさえエキストラバージンに化けて販売されています。実はこうした品質偽装オイルはきわめて多く、本当のエキストラバージンは20%にも及びません」(多田氏)

 その原因はおおむね搾油などの工程段階に問題がある。頻繁に起こっているのが、収穫したオリーブ果実が腐敗・発酵したりカビが生えているのに、そのまま搾ってしまったケース。オリーブの実は傷みやすく、ちょっとでもカビが生えたり腐敗するとたちまち全体に広がってしまうため、収穫後遅くとも12時間以内に搾らなければいけないが、大量生産する際には面倒なので何日か分をためこんでからまとめて搾油を行うことが多い。すると作られたオリーブオイルは、その腐ったイヤな臭いや発酵による酸味、カビ臭さやカビの持つエグ味などをそのまま受け継いだ欠陥オイルとなる。

 本来エキストラバージンオリーブオイルとは、一番搾りのオイルで、厳格な理化学分析検査と風味官能検査をパスしたごくわずかなものだけに与えられる最上級の等級だが、輸出国で行われている検査の基準はかなり緩く、その実態は有名無実化しているという。近所のスーパーの店頭で見かけるオリーブオイルは、不思議なことにエキストラバージンばかりだが、その多くが実はひどい品質の欠陥オイルである可能性は高いのだ。 

◆「原産国」表示はあてにならない
 
 信じられないのは品質だけではない。ボトルに明記されている「原産国」表記もまったくあてにならないというのだから驚きだ。

「日本の法律では、ボトル詰めされた場所が属する国が原産国、ということになっています。つまりボトル詰めがイタリアでされていれば、中身がイタリア以外のどこかで作られたものでもイタリア原産という表記をしてよいということになります。これは他の国でも同様です」(多田氏)

 この制度を巧みに突いて、他国から輸入したオリーブオイルをイタリア国内でボトル詰めして、「イタリア産」と明記して販売するケースが後を絶たない。1990年から2006年にかけてのイタリアのオリーブオイル貿易統計をみると、イタリア国内の消費量と輸出量の合計よりも生産量が50万トンも足りないという不自然な結果となる。あなたが手にしたボトルに「イタリア産」と記されていても、決して鵜呑みにしてはいけない。イタリア以外の国で作られたオリーブオイルである可能性が濃厚なのだ。

◆「値段」が高くても品質の保証にはならない

「そうはいっても品質偽装は安いオイルの話、私は百貨店で値段の高いオイルを買っているから大丈夫」…ここまで読み進めてきた方のなかには、そう高をくくっている方もいるかもしれない。しかし結論から先に申し上げれば、残念ながら値段が高くてもまったく品質の保証にはならない。多田氏は本を執筆する傍ら、都内の有名デパートや高級スーパーで発売している商品を購入し、実際に中身を検証してみたが、有名デパートAでは15品中11品が偽物、高級スーパーBでは18品中15品が偽物だった。

「重要なのは、品質は価格と関係がないということです。むしろ品質偽装された商品は、その偽装をカモフラージュするためにも、ふつうに売られている輸入ブランド商品と同等の価格設定をしているはずです」(多田氏)

◆「本物」オリーブオイルを見分けるカギはここ!
 
 さて、ここまでくるともはや何を信じればよいのかわからなくなってくるが、果たして「本物」のオリーブオイルを選ぶカギはあるのだろうか。多田氏にプロの見極め方法を聞いた。

「結局、ボトルの表記を見ただけでは専門家も判断がつきません。ポイントは、なんといっても生産者です。ワインや日本酒を選ぶときのように、銘柄がオリーブオイルでも重要なポイントになります。優れた生産者を知る簡単な方法は、世界各地で行われるオリーブオイル品評会の結果をチェックすること。優秀な生産者はいくつもの品評会で受賞を重ねています」(多田氏)

 海外のサイトまでチェックするのが大変だという人は、日本オリーブオイルソムリエ協会が毎年開催している『OLIVE JAPAN』という国際品評会の結果を参考にするとよい。購入ガイドとしては、氏の著書『そのオリーブオイルは偽物です』の巻末に掲載している2015年の『OLIVE JAPAN』受賞商品の中から日本で購入できる商品だけをピックアップしたリストが参考になる。

◆「本物」オリーブオイルを体験するチャンス!

 偽物が横行するオリーブオイル市場。その80%が偽物だとしたら、私たちがふだん口にしているオリーブオイルも偽物である可能性が非常に高い。

「ここが重要なポイントなのですが、品質偽装された偽物のひどい風味は、一般の人でも言われてみればごくふつうに異変を感じてしまう程度のものなのです。少し風味のことを学んだ人がいれば、そのひどい風味や臭気で品質偽装はすぐにバレます。おそらく一般の人々が何となく感じている“オリーブオイルの特有の風味がどうも苦手”といった感覚こそが、欠陥風味の漂うマズいオイルを食べている不快感にほかなりません」(多田氏)

 ぜひ一度「本物」を体験してみたい、という方におすすめなのが、前述『OLIVE JAPAN』のマルシェ。世界各国の「本物」のオリーブオイルを作っている生産者たちが集い、様々なオイルを試飲できる。今年は7月8日と9日の二日間、東京・二子玉川駅前で行われる。苦労を重ねて本物を作り続ける良心ある生産者たちのオリーブオイルを味わう絶好の機会だ。

「一口にオリーブオイルと言っても個性は様々。その美味しさと素晴らしい豊かな風味に、皆さんはきっと驚くはずです」(多田氏)


しかし、一般消費者の素人には見分けようがないし、そのためにわざわざ高いもの買うのもなんか余計バカにされているようで増々腹が立つ。
もし、これがほんとなら「食の安全」の責任を負う厚労省は消費者庁はなんらかの対策を取らなくてはならないはずだが、何かアクションを起こしているのであろうか?また、多田氏(著者)は関係各所への行動を何かしているのだろうか?それもせずに単に本だけ出版しているとしたら、結局、上っ面の正義を利用して金儲けしている、舛添あたりとそんな変わらない胡散臭い輩なだけなのかも・・・
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by lltj | 2016-05-30 10:27 | 食ニュース | Comments(0)

さつま揚げ

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さつま揚げ、ってけっこう好き053.gif
手軽に副菜にもおつまみにもなる。

ちょっと焼いて、生姜とネギ乗せて醤油チョロっと垂らして・・・
ネギがなかった(泣)007.gif
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by lltj | 2016-05-30 10:07 | 副菜 | Comments(0)

カップケーキ

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いつものスポンジケーキの配合の生地をカップに入れて焼いてみた。
思っていた出来あがりとはだいぶ違っていた。
カップケーキでもないし、スポンジケーキでもない・・・
はっきり言って、イマイチ・・・(泣)
もう少し、生地の配合を色々試行錯誤した方がよさそう・・・
もっとも料理本見れば一発だろうけど036.gif

ま、食べられないことはないのでおやつにボチボチ食べていくつもり・・・
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by lltj | 2016-05-27 21:18 | 嗜好品 | Comments(0)

カツカレー

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最近ちょっとお疲れ気味であまり料理をする気力がない。

スーパーの総菜コーナーで半額になったとんかつ買ってきてカレーに沈めた。

疲れているとカレーを皿に盛るのもめんどくなる。

温めなおしたカレーにご飯投入してカレードリアのようにして、とんかつを入れた。
そして、鍋のまま食らう。

洗い物も最小限にしたいから・・・049.gif
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by lltj | 2016-05-26 10:43 | 主食 | Comments(0)

シチューパスタ

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パスタの連チャン。
今日は、冷凍してあったシチューをチンして温めてパスタと和えた。
これも茹であがるまでに十分温まるので8~10分で完成できる。

だいたい、パスタって日本で言えばご飯の感覚だろうし、超高級イタメシ屋の超高級パスタ、って日本で言えば超高級、和食割烹と同じだろうし、興味はあってもまったく無縁。

そんな超高級でなくても十分美味しい。

貧乏人の僻み?ねたみ?嫉み?041.gif
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by lltj | 2016-05-24 15:33 | 主食 | Comments(0)

バジルソースパスタ

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バジルソース、と言ってもちゃんとした市販品ではない。
数か月前に買った、業務用の乾燥バジル(100g)がやっぱ消化しきれないので、適当に小分けしてオリーブ油とニンニク、唐辛子で漬け込んだもの。
ミキサーでペースト状にすればもっと完成度高かったのだろうが、あいにくウチにはそう言う文明の利器はない。
ま、これでもまぁまぁ?そこそこ?なんとなくバジルソース的な味わいにはなる。
ついでに常備している、自作ベーコンビッツと黒オリーブも乗せた。
最後に粉チーズ振って完成。

全て和えるだけなので、パスタ茹であがってから1~2分で出来るのがいい。

主食というより小腹がすいた時の間食用かも・・
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by lltj | 2016-05-21 14:17 | 主食 | Comments(0)

カレー豆ヒジキ

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やっと、ワンパターンのヒジキの味付けに新顔が出来た。

カレー、って結局はなんでも出来そう・・・
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by lltj | 2016-05-17 14:23 | 副菜 | Comments(0)

ポテサラ豪華版

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今日のポテサラは珍しくいつものポテトフレークを使わず、ちゃんとジャガイモを茹で上げて作った。
ジャガイモは冷蔵庫の野菜室に入れておいても2~3週間で芽が出てきてしまうので使い切るために使っただけのことだが017.gif

ちゃんとついでに具材もいつになく豪華に、ハム、ニンジン、玉ねぎ、バジルも入れてしまった。
めちゃささやかな贅沢~016.gif

ポテサラは朝食のトーストやパン食の時にはほとんど付けている。
ま、他に挟んだりするものがスライスチーズぐらいしかないからな・・・
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by lltj | 2016-05-14 16:04 | 主菜 | Comments(0)

焼きそば

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入れた具材はハムときくらげとキャベツ。
キャベツは一番外側の葉っぱ。ちと堅いが今キャベツ高いし捨てるのももったいないから。

政府や日銀はインフレ率の2%達成に躍起になっているが、庶民の使う加工食品や生鮮食品類は昨年の年初から比べたら既に10%~20%は楽に値上がりしているのが実情。
そして給料のアップは公務員、政治家と大企業だけ。

役人のように天下りで特殊法人を何回も渡り歩きそのたびにン千万円の退職金がもらえるような立場なら別だが、キャベツの葉など捨てられないよ、もったいなくて。
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by lltj | 2016-05-12 23:27 | 主食 | Comments(0)

普通に餃子

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一度に50個ぐらい作って冷凍しているが、ついつい食べのがして数カ月過ぎてしまうことがよくある。

今回も多分2~3カ月ぐらい前に作ったやつだがいつ作ったか記憶も定かでない。

これでようやく食べきった。

餃子、嫌いじゃないし、一度作って冷凍しておけば後はちょっと焼くだけで便利な保存食だし、具材のアレンジも色々試してみたいのだが、そんな毎日食べないし・・・
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by lltj | 2016-05-11 08:59 | 主菜 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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