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<おひとりさま>商戦過熱 1人前調味料、売れ行き好調(毎日新聞)

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増加する若者や高齢者の単身世帯を狙った「おひとりさま」商戦が熱を帯びている。食品メーカーは家族向けが多かった鍋の調味料などで1人向け用商品を相次いで発売。外食でも同様の動きが広がりつつある。少子高齢化で国内市場の拡大が見込めない中、生活様式の多様化に細かく対応することで、販売増につなげたいとの思惑がある。【浜中慎哉】

 食品メーカーで目立つのが1人用の鍋の調味料だ。これまで家族向けの大容量商品が多かったが、エバラ食品工業は1人前分の濃縮液体調味料「プチッと鍋」の販売に注力。今年1月には栃木県の工場に専用の製造ラインを新設した。シリーズ全体の2016年度の売上高目標に、前年度比3割増の35億円を掲げる。味の素も1人前分の固形型調味料「鍋キューブ」が好調だ。8月から1人前ずつ包装した鍋つゆ「こなべっち」シリーズを発売したミツカンは「単身世帯を中心に人気が高く、売れ行きは計画を上回っている」(広報)という。

 鍋の調味料以外では、永谷園が8月、3人前からだった主力商品「麻婆春雨」シリーズに、電子レンジで温めれば食べられる1人前用商品を投入した。キユーピーでは、ゆで卵1個とポテトサラダなどを一緒にパウチ容器に入れた1~2人前のチルドサラダ「つぶしておいしいサラダ」シリーズや、1人前用の「あえるパスタソース」シリーズの販売が順調だという。

 「おひとりさま」を狙った動きは、食品メーカー以外にも広がる。インターネット通販大手のアマゾンジャパンは正月に向け、1~2人向けの「個食おせち」のラインアップを拡大した。昨年は14種類だったが好調なため、今年は24種類に増やした。外食でも宅配ピザチェーン「ピザハット」が今月19日に宅配サービスだけでなく、イートイン対応店舗を千葉県にオープンした。「1人での来店も想定し、1人用の席を準備したほか、小型で低価格なピザなど1人向け商品もそろえた」(担当者)

 厚生労働省によると、15年の単身世帯は1351万世帯で04年(1081万世帯)から2割以上も増加した。若者の晩婚化や、核家族化で高齢者のみの単身世帯が増えているためだ。今後も単身世帯の増加傾向が続くとみられ、「おひとりさま」を意識した各社の知恵比べが続きそうだ。

 【キーワード】加工食品市場

 民間調査会社の矢野経済研究所によると、国内の加工食品の市場規模(メーカー出荷金額ベース)は2015年度が29兆7297億円で、11年度(29兆8090億円)比で0.3%減にとどまった。しかし、これに対応する商品別の平均成長率(11~15年度)は、単身世帯の増加などを背景とする調理の簡素化ニーズの高まりで「冷凍食品」は2.6%増、「インスタント食品・レトルト食品他」も1.7%増、「健康食品」も消費者の健康意識の高まりから1.4%増と好調に推移している。一方で「酒類」は少子化や若者のビール離れなどを背景に0.6%減となったほか、「水産加工品」も肉食を好む消費者の増加などで0.9%減と苦戦している。


確かに個食にはとても便利。
でもその分けっこう割高になるのがちと厳しい・・・

それと、テレビやネット動画でも見ながらチビチビ飲んで一人鍋をしているのは自分としては満足だが、それをあまり他人に見られたり想像されたくない気がする・・・
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by lltj | 2016-11-29 10:35 | 食ニュース | Comments(0)

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久しぶりにバナナ以外の果実を買った。

柿、って昔はもっと安かったような記憶があるが、今は一個100円ぐらい普通にする。
そんなに値段したっけ???

ちょっと安い一個68円の柿を買ってみた。
安いだけあってあまり甘みがない。

もう少し熟成させれば甘みも出るかと冷蔵庫に入れておいたのだが一週間ぐらい経ってもほとんど熟さない。
きっと常温でないと熟れないのかも・・・

やっぱ最初から普通の値段の柿を買えばよかった。

いつもの奴、
「安物買いの銭失い・・」
をまたやってしまった・・・007.gif

いま、果物は贅沢品の部類なのかも・・・
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by lltj | 2016-11-27 18:10 | 嗜好品 | Comments(0)

ホットケーキ

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最近、朝飯にホットケーキを焼くことがある。
以前は薄力粉と砂糖とベーキングパウダーを混ぜて粉を作っていたが、大手ブランド品でなければホットケーキミックスの粉はそんなに高いもんでもないに気がついてそれで作っている。

袋の指示通り卵と牛乳を混ぜ込むだけで簡単に焼けるのがとっても便利。
それぞれの粉の分量を量って自作すれば安いが、その手間と労力を考えたら多少高くてもまぁ我慢できる範囲と思う。

分封されている一袋(200g)でだいたい5,6枚焼けるが、さすが一人で一食では食べきれない。
余った分は冷凍保存しておやつ代わりに適当に小腹がすいた時にチンして食べるのにも丁度いい。

ちなみに、焼き上がったホットケーキにはバターとはちみつをたっぷりかけて食べている。
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by lltj | 2016-11-25 16:56 | 嗜好品 | Comments(0)

プリンにカラメルは絶対必要なのか?

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プリンを作るのにガラス製のメジャーカップを利用している。
ガラスメジャーカップは耐熱ガラスとは言え、直火は不可とのこと、カラメルを下敷きにどうやって入れるか?いつも悩んでいた。
別の小鍋でカラメルを作ってカップの底に垂らすのがどうも一手間面倒でなんとか良い方法がないか?

悩みぬいた結果、カラメルはプリンに絶対必要なのか?という原点の問題に辿りついた。
試しにカラメルなし作ってみた。

超~楽!

小鍋に卵溶いて砂糖ティースプーン山盛り2杯ぐらい加えよく混ぜ込み、
ガラス製のメジャーカップで150ccの牛乳一分チンしてほどほどに温め加え、
ちょっと目の細かいザルで漉して牛乳温めたメジャーカップに戻し入れる。
後は、深皿にメジャーカップ置き熱湯1cmぐらい入れて
170度に熱したオーブンで50~60分加熱して
出来あがり。

洗い物も混ぜるのに使った小鍋と食べた後メジャーカップだけの最小限でとっても楽。

さて、カラメルの無いプリンの方だが、なければ無いで普通に美味しい。
カラメルの甘さが必要ならプリンに加える砂糖を増やしてプリン自体を甘くしてしまうのも一案。
結論としてカラメルは単なる先入観の固定観念過ぎず、無くても普通に食べられる、と判った。

プリンにカラメル、って料理の本やネットを見ても必ず加えてるがいったい誰が決めたの?
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by lltj | 2016-11-23 21:52 | 嗜好品 | Comments(0)

ポップコーン

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以前にも紹介したが、ウチにはガラス製の取っ手付きメジャーカップが腐るほどある。
趣味のガラス製取っ手(把手)付メジャーカップ(ファイアーキング、パイレックス、ハリオ、リビー、・・・)
調子こいて、1Lのメジャーカップも揃えたが、大家族やテレビの料理番組でもあるまいし、個食で1Lのメジャーカップなどほとんど使うことはない。002.gif
持っていても使わないなら誰かにあげるなど処分しようか、悩んでいた。

が、いい使い道を思いついた。
電子レンジでポップコーンを作るときの容器に使ってみた。
蓋も丁度のサイズのガラス耐熱蓋があった。

ポップコーン用のトウモロコシを適当に入れてレンジで7~8分。
焼き上がったら油少々と塩で味付けして完成。

以前はフライパンで作っていたがこの方が簡単にできる。

これで、このメジャーカップを処分しないで使い続けることができた。
ちなみに、最近はケーキもこれで焼いている。006.gif

バカとハサミと調理器具は使い様003.gif
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by lltj | 2016-11-21 22:51 | 嗜好品 | Comments(0)

フジッリのミートソースかけ

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おしゃれに言うとボロネーゼと言うらしい。
自分が子供の頃にはそんな表現はなかったけど・・・

ミートソースはトマト缶とトマトジュースで大量に作って冷凍常備している。
ショートパスタ、ロングパスタ、ピザの他にご飯やうどんのおかずにもしている。
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by lltj | 2016-11-18 21:16 | 主食 | Comments(0)

麻婆豆腐風ひき肉と豆腐の辛子味噌炒め

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麻婆豆腐はテンメンジャンと豆板醤での味付けがベースだが、その両方とも代用で済ませた。普通の味噌と一味唐辛子で。

やっぱ微妙と言うよりだいぶ味も雰囲気も違うがこれはこれでひき肉と豆腐の辛子味噌炒めとして十分それなりのメニューになる。
タケノコの千切りとネギも入れた。

今は調味料も極力減らして無駄をなくしているが、豆板醤ぐらいは常備してもいいかもな・・・
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by lltj | 2016-11-14 15:52 | Comments(0)

ウインナーとキノコのスープ

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ウインナーは冷凍ものだが一応常備している。それもチキンではなくポークウインナーを。ちょっと贅沢だが、やはりチキンとは味が全然違うのでこっちにしている。

栄養の三大要素は糖質、油脂、たんぱく質だが、腹の減り方もだいたいその三種類がある。
ご飯系が食べたい時、脂っこいものが食べたい時、そして肉類が食べたい時。

肉類が食べたい時にウインナーは丁度手頃。簡単に焼くなり湯がくなりして数本食せばそこそこ満足感が得られてそれで十分収まる。
特に急に食べたくなった時、その真価を発揮する。
準備も仕込みの手間もなく、即調理でき、数分で出来て、すぐ食べられる。熱湯沸かしてカップヌードルに注いで3分待つのとほぼ同じくらいの簡単さ。
なんせ、食べたい時が美味い時!

ウインナーは焼く、湯がく他に適当にスープに入れても十分軽食としての用を足す。
今日は、適当に輪切りにしたウインナーをコンソメで煮てエリンギと玉ねぎ、バジルを振ったスープにしてみた。
けっこう具が充実していて満足な仕上がり。

ちょっと作り過ぎて三食分ぐらいの量になってしまった・・・
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by lltj | 2016-11-11 16:40 | 汁物 | Comments(0)

餃子の焼き方

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餃子の焼き方、って意外に難しい。
フライパンに一列に乗せて、普通に家庭のガスコンロで焼くと焼きムラが出て中心の方がコゲ気味になる。

次回はまわるく並べて焼くかな・・・
ただ、6個一列で冷凍しているのでそれを一個ずつばらすのがメンドイ・・・
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by lltj | 2016-11-09 10:52 | 主食 | Comments(0)

手羽のから揚げ

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手羽が安くなってたので買ってみた。50%値引き。
手羽元はよく買うがその先の方はあまり買った記憶がない、と言うか初めて買ったかも。

昔、居酒屋で食べた手羽先のから揚げがとっても美味しかった思い出があるので試しに揚げてみた。
手羽中と手羽先を切り分けて揚げたのだが、量があるので小さな揚げ鍋ではけっこう時間がかかって疲れた。

味はそこそこいいと思うのだが、どうも小骨が多くて食べづらい。一生懸命骨をしゃぶりながら食べてる割にあまり腹が膨れない。
居酒屋で食べた時はもっと食べやすかった気がしたのだが・・・

食うのも骨しゃぶるのもめんどくさくなって大半冷凍してしまった。
気の向いた時におやつ代わりにボチボチ食べていくことにした
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by lltj | 2016-11-06 11:01 | 主食 | Comments(0)

個食は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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