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山クラゲピリ辛煮

山クラゲのコリコリした食感が好き。

デパ地下の惣菜売り場でたまに買ったりする。

自分で作ってみようと乾燥山クラゲを買ってきて挑戦してみた。

材料
乾燥山クラゲ30g=100円

調味料
ごま油+鶏ガラスープの素+砂糖+酒+醤油+ラー油=20~30円くらい

合計130円。
出来上がり分量はチビチビつまんで2,3食分はありそう。

作り方
乾燥山クラゲを1~2時間水で戻す
一度洗う。
適当な長さに切る。

ラー油以外の調味料と水を合わせる。
全部でだいたい100~120ccになるぐらいかな。それぞれの分量は好みで。
煮詰めるので醤油入れ過ぎるとしょっぱくなるので注意。

鍋にごま油熱し、山クラゲ炒める
適当に炒まったら、合わせた調味料入れる。
落としぶたで10~15分煮詰める。

水分がほとんどなくなってきたら最後にラー油垂らしてピリ辛感。
胡麻振って出来上がり。

山クラゲピリ辛煮_e0229564_11433348.jpg


ん~ん、デパ地下の味とちと違うかな・・・・
もっとコリコリしていて、色も青かったような・・・

でも、これはこれでごま油の香り、ラー油のピリ辛感が効いてとてもおいしい。
酒のツマミにもなる。
あまり酒がすすむとちとヤバいのだが・・・・037.gif

次回はまた別の味付けで試してみよう。



ちなみに山クラゲの蘊蓄は
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山クラゲは中国原産。こりこりとした食感がクラゲの酢の物に似ているところから名が付いたと言われる。昔は王様しか食べることができず、中国では「貢菜(こうさい)」と呼ばれた。日本に乾燥させたものが輸入され、酢の物やサラダ、和風料理などに使われている。
中国では茎を食べるレタスと呼ばれている。
最近になって老化を食い止め、高血圧予防に効果があると分かった。
山クラゲにはビタミンEとC、カロテン、カリウム、カルシウムも多く含まれている。
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だそうだ。
by lltj | 2012-03-15 11:55 | 副菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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