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豚ホルモンのカルボナーラ風

カルボナーラだと、ベーコンとかチーズも入れるのだろうが、そこらへんは省略してミルクと卵で和えてみた。

レバーの臭み取りに牛乳を使う事があるが、同じ原理なのだろう、豚ホルモンのクセや匂いが緩和されてけっこう美味しく頂けた。
バターやチーズを加えるともう少しコクが出るのかも・・・

作り方は、
豚ホルモンは小さめに切って火が通り易いようにしてじっくり炒め、タマネギを加え、さらに炒める。
適当に水で溶いたスキムミルクを100ccぐらい入れて少し煮る。
火を止めて卵入れ混ぜ合わせる。ミルクが煮立っているとと卵が固まってボソボソになるので要注意。
茹でたパスタを麺が温かいうちに入れて和え、ソースがクリーム状になるように混ぜる。
卵は熱いとあっという間に固まってしまうのでパスタの余熱を上手く利用すること。

材料
ロングパスタ80g=12円
豚ホルモン50g=30円
タマネギ中1/2個=10円
卵1個=10円

調味料
スキムミルク大さじ2~3=50~60円
塩適量=2円
コショウ少々=無視

材料費=食材65円+調味料60円=約120~130円ぐらい

豚ホルモンのカルボナーラ風_e0229564_5322175.jpg

ちなみに牛乳に関する能書きは、
******
レバーなどの下処理に牛乳を使う。
レバーには独特の臭みがあり、この臭みを取るためです。

牛乳には「カゼイン」というタンパク質があり、このカゼイン粒子
や細かい脂肪球はいろんな物質が吸着する力を持っています。
調理前に肉や魚を牛乳につけておくと、臭みが抜けますよ。
レバーの場合、たっぷりの水(または流水で)につけ、よく血抜き
をしてからレバーを適当な大きさに切って、ひたひたの牛乳につけ
ましょう。

牛乳は非常に優れた食品で、ビタミンCと鉄を除くほとんどの栄養
素を含んでいます。タンパク質はカゼインが約85%を占め、アル
ブミンやグロブリンも含まれています。
カゼインは、カルシウムと結合して存在しているので、高いカルシ
ウム吸収率を誇ります。

カゼインは熱では凝固せず、酸で凝固します。この性質を利用して
乳酸菌で固めヨーグルトをつくります。

牛乳の役割は他にも、
卵に加えるて加熱すると、牛乳のカルシウムがタンパク質の凝固を
促進して、固まり速度が上がります。強度もつきます。

白く仕上げる、焼き色をよくする、なめらかな仕上がり、などです。
上手に利用しましょう。
*****
と言う事らしい。

が、ウチは牛乳そのものではなくスキムミルクを使っているのでこれらの能書きのうちどの程度当てはまるのかは不明・・・?039.gif
by lltj | 2012-09-08 05:58 | 主食

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


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