人気ブログランキング | 話題のタグを見る

サバの竜田焼き野菜あんかけ

サバは塩焼きもいいが以前も書いたように、網で焼くとその臭いと煙が台所中に充満して後の始末が大変。
と言うことで、今回はフライパンで焼いた。これだと煙もそんなに出ないし、臭いも充満しない。
ついでに野菜あんを作ってかけた。

材料
サバ三枚下ろし1枚=80円

玉ねぎ大1/4=7円
乾燥きくらげ2g=10円
タケノコ15g=10円
キャベツ芯4本=2円

キャベツ葉1枚(千切り)=5円
紅ショウガ一つまみ=2円

調味料
鶏がらスープの素小さじ1=10円
酒小さじ2=3円
砂糖小さじ1=1円
醤油大さじ1=8円
片栗粉小さじ2=2円

片栗粉大さじ1.5=5円(サバ用)
油小さじ2=5円(サバ用)
油小さじ1=2円(野菜あん用)

ドレッシング適当=10円

材料費は、野菜あんは2食分(1食分だけ作るのはちと至難)なので、
食材(サバ+野菜あん1/2)=110円
調味料(サバ+野菜あん1/2)=35円
それに、ご飯25円加えて、一食約170円ぐらい・・・

作り方
サバ適当に切って片栗粉振ってフライパンで焼く。
玉ねぎ、タケノコ、キャベツ芯、戻したきくらげ千切りにして小鍋でさっくり炒め、水加えて、鶏がらスープの素振る。
煮立ったら、適当に調味料加え、最後に水溶き片栗粉でとろみつける
焼きあがったサバ盛り、野菜あんかける。

サバはフライパンで焼くとそんなに煙も出ないし臭いも充満しない。
キャベツの芯はなんか捨てるのがもったいなくて何かに使えるかとってあった。けっこう甘みも出て捨てたもんじゃない。
野菜あんは一食分だけの少量作るのはけっこうめんどいのでざっと適当に作ったらだいたい2食分ぐらいになってしまった。
残りは明日、かた焼きそばでも作ってかけるつもり。

味は冷凍塩サバはちと塩がきついので野菜あんは薄めの味付けにした方がいい。
サバの竜田焼き野菜あんかけ_e0229564_0202596.jpg

いつもながら画像が地味だな・・・
野菜あんはニンジンとかインゲンなどの青野菜を入れると彩があでやかになるのだが・・・
by lltj | 2012-11-20 08:40 | 主菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ