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お手軽サバ味噌

久々の魚料理。
が、料理と言えるほどの調理はしない。
お手軽、と言うより手抜き調理。

サバの味噌煮の本格的な能書きは、
●下準備で熱湯による霜降りで臭みを抜く、
●皮目に飾り包丁入れて味が染み込み易くする
●煮汁をサバにかけながら仕上げる
●みりんで照りを出す
などなど・・・色々ある。

が、ほとんど無視。
だいたい使うサバが生のサバではなくいつも特売で売られているノルウエー産の冷凍サバ。
冷凍だし、すでに少し塩気がついている時点で料理人から言わせると
「フン!アウト!!」050.gif
のレベルだろう。(笑)

まず鍋に100~150ccぐらい湯を沸かして
ダシの素ほんの一振り
砂糖小さじ2入れる
味噌小さじ1~2溶く
酒少々たらす
醤油少々たらす。
解凍したサバを適当に切って
沸いている汁に入れ、
千切りにしたショウガ適当に乗せ、
落としぶたして7~10分ぐらい中~弱火で煮込む。
完成。
皿に盛る

しかし、こんな手抜きで作ってもご飯と一緒にさっさっと食べる分にはほとんど問題なく美味しく食べられる。
そんなに臭みも感じないし、煮汁に付けて食べれば、身の奥まで味噌の味が浸みてなくてもなんも問題ない。
煮込みすぎるとしょっぱくなるのを注意さえすれば思っている以上に簡単にできる。

材料費も冷凍サバが77円で他、ショウガ、味噌、調味料合わせても100円かからず安く上がる。
サバの味噌煮の缶詰より量もあるし安くて美味しい!

節約料理の強い味方と思う003.gif

お手軽サバ味噌_e0229564_13402728.jpg


ちなみにサバの味噌煮の缶詰はほとんど買うことはないが、水煮缶は好きでよく買う。
by lltj | 2013-01-28 14:22 | 主菜

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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