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乱獲で漁獲高が激減中!! 日本から「タコヤキがなくなる日」

「商売あがったりですよ」
こう語るのは、大阪でタコヤキ店を営む男性。
主役である"タコ"の仕入れ価格が、ここ数年高騰し続けているというのだ。
これを受け、大手タコヤキチェーン『築地銀だこ』でも値上げを実施。
2012年7月までは8個500円だったが、現在は550円と50円アップしている。
「『銀だこ』は一時、6個500円という値上げにも踏み切ったのですが、"タコヤキが1個約82円とは高すぎる"というクレームが殺到し、たった2か月で現在の価格に修正したそうです」(経済誌記者)
本誌では、当事者の『銀だこ』を直撃したものの、タコの価格の高騰でてんやわんやな状況なのか、担当者はずっと不在だった。

いったいなぜ、このような事態が起きているのか。
大手水産商社のマルハニチロに事情を聞いてみた。
「タコヤキや、スーパーで刺身用として販売されるタコは、主に西アフリカのモーリタニアやモロッコから輸入されています。現地で獲れるタコのうち、45~50%が日本向けです。しかし、現地での不漁に加え、欧州の買い付け強化、円安の影響などで、今年4月の価格は昨年の同時期と比べ、1キロあたり約300円、割合にして30~40%も価格が上昇しています」
しかも、不漁の原因は、対日輸出のための乱獲だという。
環境保護団体・WWFも、こう警鐘を鳴らす。
「日本人が安く大量にタコを食べ続けたせいで、西アフリカのタコが今、消えかけている」
大阪の、いや日本の国民食の一つとも言えるタコヤキ。
"庶民の味"が"高級料理"となり、やがて味わうこともできなくなるとは信じたくはないのだが……。


たこ焼きは好きでウチでも作る。が確かにタコが高い!最近は特に。

ま、当たり前だろうと思う。
どこのスーパーでもタコは必ず売っているし、その大半がモーリタニア、モロッコの表示。
日本に何千軒のスーパーがあるのか見当もつかないがすべてのスーパーが毎日のようにタコを並べて売っていたらそりゃ乱獲で無くなるのは当たり前だろう、と思う。
逆によくいままで供給が続いたもんだ、と感心してしまう。

中国や台湾、韓国の漁船がマグロや他の漁獲資源を乱獲している、と怒っている日本の漁業関係者やマスコミはもう少し自分たちも襟を正す必要があるんじゃないの・・・?

そのうちたこ焼きは庶民の食べ物ではなくなかなか食べられない高級品になってしまうのだろうな・・・

乱獲で漁獲高が激減中!! 日本から「タコヤキがなくなる日」_e0229564_11244621.jpg

by lltj | 2014-04-19 11:37 | 食ニュース

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


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