人気ブログランキング | 話題のタグを見る

たこ焼き器で「ひと口メンチカツ」の作り方

たこ焼き器で「ひと口メンチカツ」の作り方_e0229564_11225987.jpg


たこ焼き器で揚げ焼きして作る、まん丸一口サイズのメンチカツの作り方をご紹介します。たこ焼き器を使うことで型崩れせずきれいな形が簡単にでき、一口サイズで食べやすいので、お家パーティーのおもてなしにぴったりです。

■ 材料(一口サイズ約40個分)

◎ タネ

・牛・豚合挽肉:300グラム
・キャベツ:300グラム
・塩こしょう:少々
・卵:1個
・小麦粉:大さじ2

◎ 衣

・小麦粉:約50グラム
・卵:1~2個
・パン粉:約2カップ

■ 作り方(調理時間:40分)

◎ STEP1:キャベツを切る

キャベツを粗めのみじん切りにします。

◎ STEP2:タネの材料を混ぜ合わせる

ボウルにタネの材料を全部入れて、粘り気がでるまでしっかりと手でこねます。

◎ STEP3:一口サイズに丸める

たこ焼き器の穴の大きさよりもひとまわり小さくタネを丸めます。

◎ STEP4:パン粉をつける

丸めたタネを小麦粉→溶き卵→パン粉の順につけます。

◎ STEP5:たこ焼き器に油を入れる

たこ焼き器の1つの穴に対して小さじ1/4程度の油を入れ、温めます。

◎ STEP6:転がしながら焼く

たこ焼き器が温まったらメンチカツを入れます。時々転がしながら、全体がきつね色になるまで7~8分焼きます。たこ焼き器によって焼き加減が変わってくると思うので、火の通り具合と焼き色をみて、焼き時間は調整してください。

◎ 完成!

お皿に盛り付けて完成です。お好みのソースをつけて食べてください。

■ 作り方のコツ

小麦粉→卵→パン粉と付けている間にひとまわり大きくなるので、タネはたこ焼き器の穴の大きさよりも少し小さめに丸めておいてください。

■ さいごに

キャベツたっぷり、そして少ない油で揚げ焼きにするので、カロリーが気になる方も食べられます。お酒を飲む人はおつまみとして、お酒を飲まない人はおかずとしておいしく食べられます。パーティーなどの際は、パン粉につけるところまでを前日にやっておき、当日は焼くだけの状態にしておくといいでしょう。

(著:nanapiユーザー・ぴーすけ 編集:nanapi編集部)



へぇ~、面白そ、
覚えていて気が向いたらいつかやってみよう、っと023.gif
by lltj | 2015-02-21 11:26 | 食ニュース

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ