人気ブログランキング | 話題のタグを見る

自己流スポンジケーキ

自己流スポンジケーキ_e0229564_16523459.jpg


スポンジケーキをたまに焼くのだが、いつも材料の配合を忘れてしまっている。(もう、アルツハイマーか?(泣))
それにケーキはどの教科書にも「材料はきっちり計りましょう」と書いてあるので余計覚えるのがめんどくさい。
パウンドケーキならカルトカールというぐらいで全部同量なので暗記できるのだが・・・

しかし、本当にそんなに正確な計量や分量比率が必要なのだろうか・・・?
素朴な疑問をいつも持っていた。
必要なものもあるけど、そうでないものもあるんじゃねーの?的発想で今回はいつもと分量を少し変えてみた。

卵          2個
小麦粉少し多めに    75g
砂糖少し少なめに   45g
バター(マーガリン)  30g

全然、問題なかった。逆にいつもの教科書通りの分量では少し甘めが強かったのでこの方が自分には合っている気がした。

シンプルなスポンジケーキだが、よっぽど気が向いた時しか生クリームなどでデコレーションすることはない。
そのまま食べてもカステラ的でおいしいから。049.gif
by lltj | 2015-07-15 17:08 | 嗜好品

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ