人気ブログランキング | 話題のタグを見る

白玉だんごきな粉かけ

白玉だんごきな粉かけ_e0229564_01195607.jpg
和菓子のだんご系は白玉だんごが一番簡単に作れる。
粉の値段は上新粉やだんご粉よりは少し高いが。

食べたいだけの粉をそれをほぼ同量の水で溶きコネ、
全体を耳たぶより少し硬いくらいにこねまわしたら、
だんごの大きさにちぎり丸め、
沸騰させた湯の中に投入していく。
1,2分でだんごが浮いてくる。(浮いてこない時は鍋底に張り付いている可能性あるので優しくさらってみる)
さらに1分ぐらい浮いたまま茹でて、
網ですくい上げ、
冷水の中へ入れてさっさと冷やす。
十分冷えたら皿に盛って
きな粉かけて出来上がり。

久々に作ったがなんとかできた。
ま、もともと、ほとんど技術もテクも必要なく簡単にできるだんごなのでブランク開いてもなんとかなった。

たまに食うとこれまたけっこう美味い。111.png




by lltj | 2018-02-18 01:26 | 嗜好品

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ