個食・素食・少食
2018-06-06T19:44:29+09:00
lltj
自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!
Excite Blog
引っ越して正解!
http://lltj.exblog.jp/27316572/
2018-06-06T19:43:00+09:00
2018-06-06T19:44:29+09:00
2018-06-06T19:43:23+09:00
lltj
その他
ご愁傷さま、エキサイト!
]]>
ライブドアへお引っ越し~
http://lltj.exblog.jp/27175672/
2018-04-03T01:55:00+09:00
2018-04-03T01:58:01+09:00
2018-04-03T01:55:14+09:00
lltj
その他
新しいブログをよろしく~
<ライブドア版「個食・素食・小食」>
]]>
有料にして月額払わないとブログパーツも張らせない、ってか?
http://lltj.exblog.jp/27154643/
2018-03-23T18:23:00+09:00
2018-03-23T18:26:20+09:00
2018-03-23T18:23:48+09:00
lltj
未分類
お別れだな!
どこかほかのブログを使おうっと
さよなら~銭亡者エイサイト!
]]>
豚角煮
http://lltj.exblog.jp/27149477/
2018-03-21T00:39:00+09:00
2018-03-21T00:40:10+09:00
2018-03-21T00:39:09+09:00
lltj
主菜
今回の豚バラ肉はいつもの業務スーパーではなく肉のハナマサで買ってみた。店が変わってもバラ肉そのものの味にそんなに変化はなかった。
もう少し、高いバラ肉ならまた違うのかもしれないが、取りあえず一番安いバラ肉でも十分美味しいので満足している。
]]>
こんにゃく紅ショウガ炒め
http://lltj.exblog.jp/27145755/
2018-03-19T07:55:00+09:00
2018-03-19T07:59:40+09:00
2018-03-19T07:55:24+09:00
lltj
副菜
紅ショウガが好きなんだけど、そんなにしょっちゅう毎食食べるもんでもないしその量も少し。貧乏人はスーパーで少しでも安くて量の多いのをつい選んでしまう。
そうするととても消費期限内に食べきることができない。
なんか調理に使えないか、と、試しにいつものこんにゃく煮にピリ辛香辛料的に使ってみた。
結果は色合い的にはけっこうよさげ。
が、味は多少ピリ辛になるが、煮込むと紅ショウガの苦味が強く出てしまった。
食べられないことはないが、ちょっと失敗かな・・・
他の使い道をまた考えよう・・・
]]>
炭水化物減らすダイエット 60代後半で老化顕著に 糖質制限ご用心
http://lltj.exblog.jp/27143466/
2018-03-17T20:55:00+09:00
2018-03-17T20:56:33+09:00
2018-03-17T20:55:01+09:00
lltj
食ニュース
糖質制限ダイエットは老後にしわ寄せも──。ご飯やうどんなどの炭水化物を減らした食事を長期間続けると、高齢になってから老化が早く進み、寿命も短くなるとの研究を東北大学大学院がまとめた。糖質制限は「内臓脂肪を効率的に減らす」と話題になっているが、マウスを使った試験では人間の年齢で60代後半からの老化が顕著だった。研究内容は名古屋市で15日から始まる日本農芸化学会で、17日に発表する。(立石寧彦)東北大大学院が報告 同大学院農学研究科のグループは、食事の量を減らさず炭水化物の量を制限し、その分をタンパク質や脂質で補う「糖質制限食」について、摂取と老化の影響を分析。マウスに日本人の一般的な食事に相当する餌を与えた場合と、糖質制限食を与えた場合を比較した。ビタミンやミネラルは同じ量を与えた。 一般的な食事を与えたマウスは多くが平均寿命よりも長生きしたが、糖質制限食では平均寿命まで生きられなかった個体が多かった。死んだ個体は平均寿命より20~25%ほど短命だった。また、糖質制限の個体は見た目も同齢の一般食の個体と比べて背骨の曲がりや脱毛などがひどく、老化の進度が30%速かった。 同科の都築毅准教授によると、現時点で詳しいメカニズムははっきりしていないが、「糖質制限食の個体は、血液中に多く存在するとがんや糖尿病の発症が早くなる可能性が高まる物質が多くなっていた」と、食事による違いを指摘する。 さらに、若い時期は影響が目立たないために健康そうに見えるが、加齢が進んで人間の年齢換算で60代後半になると、外見的な老化が進行し、皮膚の状態の悪さがはっきりしてくるという。 同グループは「長期の糖質制限はマウスの皮膚や見た目の老化を促進し、寿命を短くする」と結論付けた。都築准教授は「極端な食事スタイルは健康維持に有益ではないと発信し、誤った食生活を見直すきっかけにしてほしい」と期待する。「同時に運動」 効果的 全農が提唱 そもそも、炭水化物は太る原因なのか──。糖質制限が話題となる一方で、米飯を中心とした健康づくり活動も活発だ。 JA全農は、スポーツクラブを運営するルネサンスと「おにぎりダイエットプログラム」を共同開発。おにぎり中心の食事とトレーニングを組み合わせて、無理なく体重を減らせるため「米はダイエットの敵ではない」として、2016年から成果を広めている。 プログラムでは、年代や性別などから1日の消費カロリーを計算し、食べるおにぎりの個数を決定。筋力トレーニングやランニングと組み合わせた結果、16年の調査では1カ月で7割が500グラム以上減量。17年は1カ月で7割が腹囲を1センチ以上減らせた。 おにぎりはパンや麺類などの他の炭水化物と違い、コレステロールを含まないため、同量ならばご飯の方がカロリーは低いという。東京・大手町のJAビルでJA全中が運営する「ミノーレ」では、炊き立てのご飯を入れて提供する弁当が人気だ。売り上げは09年のオープン当時の1日250個から、550個と倍以上に増えている。大盛りを頼む人も多いという。
ごはんとかパンとかの炭水化物類は人類が太古の昔から主食としてきた食料。無理して食わないのはやはり何らかの弊害が出てくるのだろうな。
今のモデルたちのようにガリガリに痩せた女性が歳取った時の姿はあまり想像したくないよな・・・
]]>
もやしキムチ焼そば
http://lltj.exblog.jp/27139693/
2018-03-15T20:08:00+09:00
2018-03-15T20:11:19+09:00
2018-03-15T20:08:42+09:00
lltj
主食
なぜだかついふらふら~っと手を伸ばしもやしキムチを買ってしまった。以前ならチビチビ飲む焼酎の肴にもなっていたが、今はほとんど飲むこともないので食べるタイミングがわからない。
仕方ないのでこれで焼そばを作るってみることにした。
それだけでは寂しかろう、と一応豚肉ときくらげも戻して入れた。
元々キムチの味はついているがちょこっと焼そばソースも加えた。
最後に紅ショウガ乗せて完成。
キャベツがまだまだバカ高いので、これで十分!
やっぱ紅ショウガチョコンと乗せると雰囲気でるよね~
]]>
納豆の医学的に正しい食べ方
http://lltj.exblog.jp/27133658/
2018-03-12T20:43:00+09:00
2018-03-13T07:11:58+09:00
2018-03-12T20:43:47+09:00
lltj
食ニュース
賞味期限が切れても大丈夫まず、どのような納豆を選べばいいのか。医学博士の須見洋行氏はこう提案する。「大粒の納豆と小粒の納豆がありますが、小粒のほうがいいでしょう。というのも、粒が小さいほうが発酵しやすく、納豆独自の栄養を豊富に含んでいることが多いからです。一方、大粒のものは小粒に比べ発酵させるのが難しく、商品によってはうまく発酵できていないことがあります。ごはん粒の大きさに近い小粒のものを選ぶことをお勧めします」ひきわり納豆と普通の納豆では、ひきわり納豆のほうが表面積が広いため、納豆菌が多く付着し、ビタミンB2などが普通の納豆よりも多く含まれている。納豆を店頭で購入し、家に持って帰った。次に気にすべきは、食べる「タイミング」だ。購入してからどれくらいの日数が経って食べるのがいいのだろうか。管理栄養士の麻生れいみ氏はこう話す。「納豆は買って来てから少し時間を置くと、熟成しアミノ酸が増えてうまみが強くなります。好みによりますが、買ってすぐ食べるよりも、賞味期限に近いほうがおいしく食べられます。保管は冷蔵庫で行ってください。常温で保存をすると、一気に納豆の『再発酵』が進んでしまい、すぐにアンモニア臭が強くなったり風味が消えたりして、『食べ時』を逃しやすいのです」納豆と言えば発酵食品の王様だが、賞味期限は大体1週間程度。賞味期限が切れてしまったものを食べても問題はないのだろうか。前出の須見氏が言う。「賞味期限が2~3日切れていたとしても十分食べられます。また、賞味期限から数ヵ月経っても食べられることは食べられます。納豆菌は非常に強力なので、ほかの雑菌が侵入することを許さないためです。ただ、干からびてしまい風味も味もあったものではありませんから、さすがに食べることをお勧めはしませんが……」毎食、食べても大丈夫思わず大量に買いすぎてしまって、賞味期限が切れそうな納豆がたくさん残っているという場合は、冷凍すれば、それほど品質を損なわずに長期保存することができる。全国納豆協同組合連合会の緒方則行氏はこう解説する。「賞味期限が来る前に冷凍すれば、栄養は損なわれません。しかし、水溶性のビタミンが多少抜けてしまうのと、食感が失われてしまうのは否めません。冷凍したものは、冬場なら8時間、夏場なら6時間ほど常温で解凍してから食べるといいでしょう。時間がある場合には冷蔵庫で10時間くらいかけて解凍するといい」続いて食べる「量」はどうだろうか。納豆は1パック当たり30~50g程度で、約90だ。「私は1食につき1パックを食べることを勧めています。納豆はカロリーも高すぎず、タンパク質、ビタミンが豊富なので、1日3パックくらいなら栄養過多になることもありません」(前出・須見氏)しかし、多くの人が食べるのは、1日に1パック程度だろう。そうした場合、1日のうちどの時間帯に食べるかがポイントとなる。朝に食べるのか、それとも夜がいいのか。「夜がオススメです」と言うのは前出の麻生氏。納豆に含まれるナットウキナーゼには、血栓を溶かす力がある(第1部参照)。このナットウキナーゼが働き始めるのが食後4~8時間くらい経ってからだが、ナットウキナーゼは睡眠中のほうが働きやすいのだ。さて、納豆を混ぜる段に入る……とその前に、もうひとつ注意しておくべきことがある。冷蔵庫から納豆を取り出すタイミングだ。重要なのは、食べる前に冷蔵庫から取り出して30分ほど常温で置いておくこと。納豆菌は非常に強力なので、短時間のうちにも増殖し、腸内に届く菌の量も倍増するのである。もちろん腸内環境を整える効果はいっそう高くなる。こうしてようやく納豆を「混ぜる」準備が整った。何に気を付けるべきなのか。麻生氏が続ける。「混ぜる回数は好みによりますが、『粘り』をたくさん出すことには意味があると思います。粘りはポリグルタミン酸という物質でできていますが、これは、胃壁を守ったり、腸管では老廃物の排出を促進したりしてくれるのです」体にいい「粘り」を出すためには、いくつかコツがある。ひとつは「混ぜる回数」だ。「20回程度が普通だと思いますが、もっと混ぜたほうが断然粘りが出やすくなります」(麻生氏)本誌記者が試してみたところ、100回程度で白っぽい粘りが全体に行きわたり豆同士がなかなか離れないという状態になった。200回では粘りが泡だったようになり、滑らかな口当たりに。300回では粘りの量に変化はなかったが、粘りにうまみが加わるような感覚があった。しかし、500回を超えたあたりから納豆の粒が潰れ始め、口当たりがベチャベチャして悪くなった。味との兼ね合いも考えて好みの回数を見つけるのがいいだろう。もうひとつ、混ぜる際の「順序」も大切だ。先にタレや醤油、カラシを入れてからかき混ぜてしまうと、ポリグルタミン酸が水分と吸着してしまい、粘りが生まれにくい。先にかき混ぜてからタレを入れることで、粘りが増える。一度混ぜた後にタレを入れることで、口当たりがよくなり、うまみを感じやすくなるというメリットもある。混ぜる「向き」については、時計回りであろうと、反時計回りであろうと変化はないので、左利きの人も安心してほしい。ただし、途中で混ぜる「向き」を変えないことが大切。方向を変えると、うまみの成分が壊れてしまうからだ。空腹で食べてはいけない納豆の栄養を効果的に摂取する際に一番注意しておくべきは、「何と一緒に食べるか」「どう調理するか」である。ポイントは、ナットウキナーゼが熱に弱いということ。50℃で活性が弱くなり、70℃を超えるとほぼ機能しなくなってしまうと言われている。「炊き立てのアツアツごはんと混ぜてしまうと、効果が弱くなってしまいます。少し冷ましたごはんと一緒に食べるのがいいでしょう。同じ理由で、加熱調理をすると効果が小さくなってしまう。味噌仕立ての汁に、潰した納豆を入れる『納豆汁』は風邪に効きますが、納豆を入れるのは最後にし、その後は煮立てないほうがいいと思います」(麻生氏)アツアツごはんはNGだが、納豆は、単品ではなく何かと一緒に食べたほうがより健康への効果が高い。東京都立食品技術センター主任研究員の細井知弘氏が言う。「納豆菌は、状態によっては酸に弱い性質を帯びています。そのため、胃酸に直接さらされると納豆菌は死んでしまい、生きたまま腸に届きにくいのです。その点、納豆をごはんなどと一緒に食べると、胃酸の影響がやわらいで、納豆菌が生きたまま腸に届き活動しやすくなる。理にかなった食べ方と言えます」「一緒に食べる」という点では、「薬味」の選定も重要だ。「定番の薬味であるネギに含まれるアリシンは、納豆に含まれるビタミンB1の吸収を促進してくれます。ビタミンB1は疲労回復を助けますが、この効果がいっそう高まるのです」(前出・麻生氏)その一方、一緒に食べることで、納豆の栄養を打ち消してしまう食品もある。納豆の独特のにおいをやわらげてくれ、食べやすくなるからという理由で、卵を入れて納豆を食べている人は少なくないだろう。しかし、これが思わぬ落とし穴。麻生氏が続ける。「卵の卵白に含まれる『アビジン』という物質が問題なんです。納豆には『ビオチン』という、疲労回復や食欲増進に効果のある物質が含まれていますが、アビジンはビオチンの吸収を妨げ、効果を削いでしまう。卵と一緒に食べたい場合は、卵黄だけを混ぜるほうがいいですね」では、卵焼きや目玉焼きも、納豆と一緒に食べてはいけないのかといえば、そうではない。卵白に含まれるアビジンは、加熱することで性質が変化し、ビオチンの吸収を妨げなくなるのである。食品ではないが、血液をサラサラにする薬「ワーファリン」を服用している人にとって、納豆は「禁忌」。納豆がワーファリンの効果を弱めてしまうからだ。ちょっとした工夫をするだけで「奇跡の食品」はさらにパワーアップする。今日からでも、紹介してきた食べ方を試してみてはいかがだろうか。「週刊現代」2018年1月27日号より
納豆ネタの蘊蓄は昔から色んなところで色んな人がコイていてなんら目新しくもない、が、なんかつい見てしまう。今回の蘊蓄で参考になったネタは★大粒の納豆と小粒の納豆がありますが、小粒のほうがいい
なるほど。★賞味期限に近いほうがおいしいなるほど★賞味期限から数ヵ月経っても食べられるなるほど★ナットウキナーゼは睡眠中のほうが働きやすいので夜食べる方がいいでも朝食べてる!★300回では粘りの量に変化はなかったが、粘りにうまみが加わる魯山人は400回と言っていた★途中で混ぜる「向き」を変えないことが大切。方向を変えると、うまみの成分が壊れてしまうへぇ~、知らんかった。★ナットウキナーゼが熱に弱いということ。50℃で活性が弱くなり、70℃を超えるとほぼ機能しなくなってしまうのでアツアツごはんはNGあつあつご飯と一緒が一番美味いんじゃん!ま、これらの蘊蓄は合コンの小ネタの知識としては参考になるかもしれないが、実際には一々気にして食べるより食べたい時に食べたい方法で食べるのが一番ストレスもなく健康にはいいと思うが・・・
]]>
かぼちゃ煮
http://lltj.exblog.jp/27131106/
2018-03-11T16:27:00+09:00
2018-03-11T16:27:30+09:00
2018-03-11T16:27:30+09:00
lltj
副菜
久々にかぼちゃを煮た。あまりにも久しぶりなので作り方を完全に忘れてる。
取りあえず、ストウブ鍋に適当に切ったかぼちゃ並べ、砂糖パラリとかけ、醤油垂らし、少し水入れて、蒸し煮にした。
15~20分ぐらいで柔らかくなったのでそのまま冷まして完成とした。
基本的にはあっていると思ったのだが、なんかイマイチな味だった。
調味料の調合だろうな・・・
ダシの素もふりかけた方が良かったのかな・・・
たまにしか作らないといつまでたっても覚えない、という典型だな・・・
]]>
茶碗蒸し
http://lltj.exblog.jp/27127938/
2018-03-09T20:31:00+09:00
2018-03-09T20:45:21+09:00
2018-03-09T20:31:34+09:00
lltj
副菜
茶碗蒸しのようなシンプルなメニューはやっぱダシが重要。しかし、ウチのダシはいつも顆粒のカツオだしでお上品さも本物さも微塵もない。
ということで、今回は永谷園のお吸い物で作ってみた。それも具材もみんな込みで。
お吸い物一袋をぬるま湯で溶いて溶き卵一個分に混ぜ、少し湯を張った皿に乗せ、170度のオーブンで60分。
多少時間はかかるが手軽にできる。個食には手頃。
ただ、予想はしていたが、予想以上に化学調味料っぽい感じ。
ま、それでも普通に食べることはできる。
コスト&手間パフォーマンス的にはそこそここんなもんだろう・・・
]]>
鮭チャーハン
http://lltj.exblog.jp/27123985/
2018-03-07T20:51:00+09:00
2018-03-07T20:53:03+09:00
2018-03-07T20:51:39+09:00
lltj
主食
今日のチャーハンは珍しく肉系ではなく魚介系で鮭のほぐし身を混ぜ込んで炒め合わせた。仕上げにアミエビ(オキアミ)をパラリ、青のり振って完成。
妙に御飯が赤くなったのは、鮭のほぐし身に混ぜ込んである合成着色料のせいなんだろうな。
それにアミエビ(オキアミ)にも着色料が使われているので余計に赤くなったのかも・・・
もしこんな着色料を毎日のように食べ続けたら、そのうち自分の体も赤く染まりそう・・・
]]>
アーリオ・オーリオ風・ペペロンチーノ
http://lltj.exblog.jp/27118452/
2018-03-05T06:22:00+09:00
2018-03-05T08:00:32+09:00
2018-03-05T06:22:57+09:00
lltj
主食
ペペロンチーノは正式には「アーリオ・オーリオ・エ・ペペロンチーノ」と言う。平たく訳せば、「ニンニク・オリーブ油・の・唐辛子」と言うことらしい。
最近、オリーブ油を在庫してない。なんかなくてもそんなに不自由しないし、もこみちのように大量に使う料理もほとんどしないから。
パスタでももともと味の濃いミートソースやナポリタンなら普通にヒマワリ油のオレインリッチで炒めてもなんら違和感もない。
オレインリッチ(ヒマワリ油)はサラッとしていて油っぽくなくくせもないので気にいって、普段から常用している。
と言うことで、ペペロンチーノもいつものヒマワリ油で作ってみた。
肝心のペペロンチーノもタカの爪ではなく単なる一味唐辛子で。
なもんで
「アーリオ・オーリオ風・エ・ぺペロンチーノもどき」
ということに。
結果、オリーブ油ではなくとも、そんな感じの味のパスタにはなった気がする。
言われなければ多分わからないと思う。
もともと絶望のパスタ、貧乏人のパスタと呼ばれている料理だし、ま、こんなもんでも十分でしょ。
ちなみに以前投稿したぺペロンチーノの能書きは・・・
<絶望のパスタ、ペペロンチーノ>
]]>
ちくわラーメン
http://lltj.exblog.jp/27115373/
2018-03-03T18:15:00+09:00
2018-03-03T18:17:14+09:00
2018-03-03T18:15:19+09:00
lltj
主食
立ちそばなどへ行くとたいていちくわ天入りうどんを頼む。ない時はしかたないかき揚げだが。
ちくわ、というと和食のイメージだが、果たしてラーメンに合うのか?試してみた。
結果は普通にトッピングとして合う。
ちくわ一本入れるとボリューム的にもけっこうおかずにもなる。
今日はホウレン草も乗せてみた。完全に和風ラーメン。
]]>
魚沼産コシヒカリ 食味ランキングで初めて「特A」から転落
http://lltj.exblog.jp/27108929/
2018-02-28T17:55:00+09:00
2018-02-28T17:56:56+09:00
2018-02-28T17:55:36+09:00
lltj
食ニュース
去年生産されたコメの味や香りを審査する食味ランキングの結果が公表されました。今の形による格付けが始まって以来、唯一、28年連続で最上位の「特A」の評価を保ってきた新潟県魚沼産の「コシヒカリ」が、初めて1つ下の「A」の評価に落ち、産地間の競争が激しさを増しています。
農産物などの品質や安全性を評価している日本穀物検定協会は、毎年、コメの味や香りを評価して5段階で格付けしています。28日は、去年生産された全国151の銘柄のコメの格付けが発表され、前の年より1つ少ない43の銘柄が最上位の「特A」の評価を受けました。一方で、現在の形による格付けが始まった平成元年から唯一、28年連続で「特A」の評価を保ってきた新潟県魚沼産の「コシヒカリ」は初めて1つ下の「A」の評価に落ちました。今回「特A」の評価を受けたのは、北海道の「ななつぼし」や佐賀県の「さがびより」などの常連のほか、埼玉県県東産の「彩のきずな」、高知県県北産の「にこまる」、佐賀県産の「夢しずく」の3銘柄が初めて「特A」となりました。日本穀物検定協会の井出道雄会長は「かつてはおいしいコメと言えば、圧倒的に新潟、特に魚沼産のコシヒカリだったが、各産地がこぞって努力して品種改良を進めてきた結果、必ずしもそうとは言えない状態になっている」と話しています。
へぇ~、魚沼産の「コシヒカリ」は値段的にも絶対の王者だと思っていたが、そうでもなかったんだ・・・
ちと、ビックリ・・・
]]>
ネスカフェの空き瓶集め
http://lltj.exblog.jp/27100721/
2018-02-24T18:35:00+09:00
2018-02-24T19:59:46+09:00
2018-02-24T18:34:55+09:00
lltj
その他
ネスカフェは今は「インスタントコーヒー」とは言わず「レギュラーソリュブル(可溶性)コーヒー」とか訳のわからない名前をつけて「全日本コーヒー公正取引協議会」、「全日本コーヒー協会」、「日本インスタントコーヒー協会」、「日本珈琲輸入協会」の4団体も退会したらしい。何をこだわっているのか?なにが気に食わなかったのか?業界の裏側のドロドロした力関係がどうなっているのか知らないし、興味もないが、昔からインスタントコーヒーは一日に最低でも4,5杯はよく飲んでいた。
おかげさまでコーヒーの空き瓶も20年も貯めると楽に100本以上貯まってしまった。
捨てるのももったいないのでお菓子や乾物、粉もんなどの食料品の保管に利用している。が、100本をキッチンに並べて置くスペースもなく、中身が空の時には押入の奥に並べて保管している。
たまに洋服を出して眺めるとけっこう壮観
よく飲んだもんだ・・・
]]>
https://www.excite.co.jp/
https://www.exblog.jp/
https://ssl2.excite.co.jp/