<   2017年 11月 ( 11 )   > この月の画像一覧

から揚げ炒め

e0229564_22060272.jpg
常備している冷凍のから揚げはいつもなら酢豚のようにして使うのだが、今日は単に野菜と炒め合わせてみた。
味付けは適当に鶏ガラスープの素と砂糖、醤油、オイスターソース、酒、コショウ、おろし生姜、片栗粉を混ぜた合わせ調味料で。

いつもの酢豚風とは違ってこれも十分あり。
味付けの基本はうま味+塩味+風味(スパイス)の三種類さえ揃えばなんとでもなること、だいぶ前に発見したので今では何でもその時の気分と在庫で適当に混ぜて調味料を作っている。

究極の味付けはうま味+塩なのだろうが、そこまではまだ到達してない
そのうち塩だけでなんでも満足に味わえる境地に達したい・・・


[PR]
by lltj | 2017-11-29 22:14 | 主菜 | Comments(0)

いつもの角煮

e0229564_19590721.jpg
豚の角煮はウチでは常備菜。
と言うより、食事の副菜にするより小腹がすいた時のおやつ代わりに食べられるように常に冷蔵庫に入れている。
それとラーメンを作ったときにチャーシュー代わりに浮かべてラフテーにしている。

二週間に一回ぐらいは煮ている。
最近は値引きの豚バラ肉がなかなか手に入らないのでけっこう食費に響く。(泣)
でも止められない・・・



[PR]
by lltj | 2017-11-27 20:01 | 副菜 | Comments(0)

フルーツケーキ

e0229564_10210199.jpg
久々に焼菓子。
いつものスポンジではなくちょっと変えてフルーツケーキに。
分量の配合に悩まないようにカルトカールで。
それにブランデー漬けしたレーズンを加えた。
仕上げに焼き上がった生地にたっぷりのブランデーを塗り込んだ。

最初のバター(ケーキ用マーガリン)の練り込みが少し足らなかったのか、膨らみがイマイチな気が。
ま、自分で食べる分には問題ないと思うが・・・

数日熟成させて、果たしてお味は・・・?

外は冷たい冬の雨、こんな日はウチに籠ってケーキでも焼いているのが一番いい181.png



[PR]
by lltj | 2017-11-23 10:26 | 嗜好品 | Comments(0)

坦々麺風ピリ辛ラーメン

e0229564_14434293.jpg
ひき肉をピリ辛に炒めてラーメンに乗せた。
坦々麺の正式な定義は知らないが、多分こんなもんだろう。

ピリ辛の坦々麺はホカホカと体が温まるので寒い冬にはもってこいのメニュー。
これからも冬本番に向けて出番が多くなりそう・・166.png

[PR]
by lltj | 2017-11-22 14:44 | 主食 | Comments(0)

さつま揚げ野菜貯め

e0229564_08012209.jpg
今日は肉を切らしたのでさつま揚げで野菜炒め。


[PR]
by lltj | 2017-11-20 08:02 | 主菜 | Comments(0)

サバの照り焼きとカタ焼きそば

e0229564_22501384.jpg
サバの照り焼きはスーパーの惣菜売り場で半額シールが貼ってあったの見つけたので即購入。
焼きそばは今日はカタ焼きそば野菜あんかけにした。
和&中のコラボメニューの食事になった。

これで、栄養、カロリーのバランスがとれているかは甚だ疑問・・・


[PR]
by lltj | 2017-11-17 22:52 | 主食 | Comments(0)

牛丼

e0229564_23583910.jpg
珍しく牛肉メニュー。
ま、牛肉と言っても輸入の一番安いもの。
当然、すき焼きとかステーキとかにはならない。炒め物に使うか、煮物に使うかぐらい。
最近はジャガイモを買うこともあまりないので肉じゃがも作れないので、手っ取り早く玉ねぎと煮込んで牛丼にした。

[PR]
by lltj | 2017-11-15 00:01 | 主食 | Comments(0)

トーストのガッツリ朝食


e0229564_22062188.jpg
最近、朝っぱらから午前中にかけて運動するようにしているので、朝食はガッツリ食べるようにしている。
やはりちゃんとした食事が一番のエネルギー源。栄養ドリンクに頼らなくてもけっこう頑張れる。

食事はご飯の方が腹持ちがいい気がするのだが、なんか朝食というとパン食になってしまう。
ここのところの定番はトーストで、キャベツやニンジンなどの野菜の千切りの上にホウレン草入り卵焼きを乗せ、軽くソテーしたランチョンミート重ね、最後にチーズを乗せている。
食パンは6枚切りの時は一枚でオープンサンド状態、8枚切りの時は二枚で挟んでサンドイッチ状態。

これだけ食べれば多少過激な運動しても昼までは保つ。


[PR]
by lltj | 2017-11-12 22:11 | 主食 | Comments(0)

肉野菜炒め

e0229564_16105002.jpg
ウチのメニューは6~7割が炒め物。
今日も懲りもせず炒めもの。
一応、肉と野菜を入れている。珍しくピーマンも入っている。
ニンジンの赤とピーマンの緑が入ると彩りが艶やかになる。


[PR]
by lltj | 2017-11-08 16:14 | 主菜 | Comments(0)

ウインナーチャーハン

e0229564_17005675.jpg
チャーハンは好きでよく作る。
具材はその時のあり合わせ。

今日の具材はウインナーとキャベツ。
ゼンゼン問題ない。177.png177.png177.png

[PR]
by lltj | 2017-11-06 17:03 | 主食 | Comments(0)

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

プロフィールを見る
画像一覧

S M T W T F S
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

最新の記事

引っ越して正解!
at 2018-06-06 19:43
ライブドアへお引っ越し~
at 2018-04-03 01:55
有料にして月額払わないとブロ..
at 2018-03-23 18:23
豚角煮
at 2018-03-21 00:39
こんにゃく紅ショウガ炒め
at 2018-03-19 07:55

検索

ブログジャンル

画像一覧

タグ