<   2017年 12月 ( 13 )   > この月の画像一覧

黒豆

e0229564_16164493.jpg
なんとか正月前に間に合った。
しかし、一年に一度しか作らないから煮方や砂糖などの調味料の分量をまったく覚えていない。
ネットで検索すれば簡単にいくらでもヒットするのはわかっている。
が、某巨大料理サイトの素人料理法を真似るのもしゃくだし、名前だけの料理研究家もどうせ自分と同じように年に1,2度しか作ってないだろうし他人のレシピの横流しでしかないだろう。
と言うことで今回は黒豆の袋の裏に書かれてたメーカーのレシピに従うことにした。
e0229564_16230688.jpg
ま、メーカーのレシピが一番信ぴょう性あるだろうと思うし。

出来あがりはもう少し煮汁が少なくなるまで煮詰めた方がよかったのかもしれないが、既に十分にマメも軟らかくなっていたのでこんなもんでしょう。

味はちょっと甘味が強いが正月用保存食ならこのくらいの方が持ちがいいのだろう。

一年の締めくくりとしては上出来の調理だった。
終わりよければすべてよし。

来年もいい年になりますように・・174.png

[PR]
by lltj | 2017-12-31 16:29 | 副菜 | Comments(0)

みかん

e0229564_08545809.jpg
日本の冬はやはり「こたつ&みかん」が風物詩だよね~。
今の住居は、フォローリングの為こたつは置いてないがみかんだけは切らさないようにしている。

かんきつ系果実はみかんの他に、夏ミカンやいよかん、オレンジ系のネーブルやグレープフルーツ系、レモン、など一杯あるが、やっぱミカンが一番庶民的で好きかも・・

柑橘類(ウィキメディア)
e0229564_08561449.jpg

[PR]
by lltj | 2017-12-30 08:56 | 嗜好品 | Comments(0)

鏡餅

e0229564_21021432.jpg
クリスマスが終わればお正月の準備。
取りあえず鏡餅は飾った。
最近の鏡餅は飾りモノが既にデコレーションされていてほぼ箱から出してそのまま飾れるので便利。

さてさて、後はおせちだが・・・
以前は数の子、黒豆、きんとんを作っていたが、今はなんかめんどくさくて・・・
黒豆ぐらいは簡単だから作っておくかな・・・
それとキッチンの大掃除もやらねば・・・


[PR]
by lltj | 2017-12-26 21:06 | その他 | Comments(0)

スポンジ生地

e0229564_21212000.jpg
クリスマスケーキを作ってみようかな・・?
と、取りあえずスポンジ生地を作った。

が、果たして、この後イチゴ買って、生クリーム買ってデコレーションするかどうか・・?

めんどくせ~!!!



[PR]
by lltj | 2017-12-23 21:21 | 嗜好品 | Comments(0)

あんかけカタ焼きそば

e0229564_22184430.jpg
焼そば用の蒸麺を少し焦げ目がつくぐらいじっくり両面焼いてあんをかけた。
あんには鶏肉と適当にあり合わせの野菜を入れた。


[PR]
by lltj | 2017-12-20 22:19 | 主食 | Comments(0)

チンジャオロース風

e0229564_21512571.jpg
本当は牛肉なのだろうが、豚肉でチンジャオロース風の味付けにしてみた。
何の違和感もなく食べられる。
タケノコとピーマンをまじめに千切りにして入れたせいかな・・・



[PR]
by lltj | 2017-12-17 21:52 | 主菜 | Comments(0)

焼プリン

e0229564_16032809.jpg
最近は一日一個ほぼ必ずプリンを食べている。
プリン作りはカラメル無しだとメチャ楽。

卵に砂糖混ぜ溶き、
少し温めた牛乳入れて、
バニラエッセンスを数滴たらし、
目の細かめの網で漉して、
170度のオーブンで約60分焼いて
完成。

材料は2カップ分で
卵2個
砂糖スプーン2杯
牛乳200cc+α
バニラエッセンス数滴
材料は甘さの好みや濃厚さの好き嫌いで砂糖や牛乳はいくらでも調整可。

カラメルはなくてもまったく問題ない、と思っている。

******
は、食物繊維・ビタミンC以外の栄養素をすべて含んでいるため「完全栄養食品」とも言われています。 なかでも、アミノ酸、ビタミン、ミネラルがバランスよく含まれているのが特徴です。 が良質のたんぱく質源として注目されているのは、人間の体内で合成できない8つの必須アミノ酸をバランスよく含んでいることに由来します。
******
との事なので、毎日プリンを食べることはあながち正解の食生活なのかも・・・
(あながちの用法があっているのか?自信ない・・・)


[PR]
by lltj | 2017-12-15 16:14 | 嗜好品 | Comments(0)

チキンラーメン

e0229564_11072104.jpg
チキンラーメンといっても新垣結衣が宣伝している日清のではない。
単なる普通のラーメンに常備している手羽元のローストをチンして入れただけ。
一応、玉ねぎとか刻みネギなどの野菜も入っているのだが、作る手順前後の問題で汁の底に沈んで見えなくなってしまった。(泣)

ま、売りモノではないのでゼンゼン気にしてないが、ただ、このセンスの無さは商売人には向いてないこと改めて自覚した。(笑)



[PR]
by lltj | 2017-12-13 11:11 | 主食 | Comments(0)

サバ水煮缶の煮もの

e0229564_20582728.jpg
とりあえず大根でも煮ようとしたのだが、大根だけではちとさびしい気がしたので冷蔵庫にあった、タケノコの水煮と厚揚げとこんにゃくも下処理の湯通しをして入れた。
20~30分煮てボチボチ大根も軟らかくなって返しと酒で味付けした。
が、なんか物足りない。味も具材も・・・
ということで、サバの水煮缶を汁ごと追加した。
大正解で十分に美味しい魚介系の煮ものになった。

寒い冬には温かい煮ものが美味しい111.png

[PR]
by lltj | 2017-12-11 21:00 | 主食 | Comments(0)

スペアリブ

e0229564_20294445.jpg
ウチの常備菜の一つがスペアリブのロースト。
漬けだれは手っ取り早く焼き肉のタレ。が、そのままではちと濃いいので少し酒で割って漬け込んでいる。
2~3日ぐらい漬け込むといい塩梅に味がしみ込んでくれる。
後は200度ぐらいのオーブンで1時間ぐらい焼くだけ。

やっぱ肉の塊は美味しいよなぁ~113.png

[PR]
by lltj | 2017-12-09 20:30 | 主菜 | Comments(0)

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

プロフィールを見る
画像一覧

最新の記事

検索

ブログジャンル

タグ