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魚沼産コシヒカリ 食味ランキングで初めて「特A」から転落

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去年生産されたコメの味や香りを審査する食味ランキングの結果が公表されました。今の形による格付けが始まって以来、唯一、28年連続で最上位の「特A」の評価を保ってきた新潟県魚沼産の「コシヒカリ」が、初めて1つ下の「A」の評価に落ち、産地間の競争が激しさを増しています。

農産物などの品質や安全性を評価している日本穀物検定協会は、毎年、コメの味や香りを評価して5段階で格付けしています。

28日は、去年生産された全国151の銘柄のコメの格付けが発表され、前の年より1つ少ない43の銘柄が最上位の「特A」の評価を受けました。

一方で、現在の形による格付けが始まった平成元年から唯一、28年連続で「特A」の評価を保ってきた新潟県魚沼産の「コシヒカリ」は初めて1つ下の「A」の評価に落ちました。

今回「特A」の評価を受けたのは、北海道の「ななつぼし」や佐賀県の「さがびより」などの常連のほか、埼玉県県東産の「彩のきずな」、高知県県北産の「にこまる」、佐賀県産の「夢しずく」の3銘柄が初めて「特A」となりました。

日本穀物検定協会の井出道雄会長は「かつてはおいしいコメと言えば、圧倒的に新潟、特に魚沼産のコシヒカリだったが、各産地がこぞって努力して品種改良を進めてきた結果、必ずしもそうとは言えない状態になっている」と話しています。



へぇ~、魚沼産の「コシヒカリ」は値段的にも絶対の王者だと思っていたが、そうでもなかったんだ・・・
ちと、ビックリ・・・


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by lltj | 2018-02-28 17:55 | 食ニュース | Comments(0)

ネスカフェの空き瓶集め

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ネスカフェは今は「インスタントコーヒー」とは言わず「レギュラーソリュブル(可溶性)コーヒー」とか訳のわからない名前をつけて全日本コーヒー公正取引協議会」、「全日本コーヒー協会」、「日本インスタントコーヒー協会」、「日本珈琲輸入協会」の4団体も退会したらしい。
何をこだわっているのか?なにが気に食わなかったのか?業界の裏側のドロドロした力関係がどうなっているのか知らないし、興味もないが、昔からインスタントコーヒーは一日に最低でも4,5杯はよく飲んでいた。
おかげさまでコーヒーの空き瓶も20年も貯めると楽に100本以上貯まってしまった。
捨てるのももったいないのでお菓子や乾物、粉もんなどの食料品の保管に利用している。が、100本をキッチンに並べて置くスペースもなく、中身が空の時には押入の奥に並べて保管している。

たまに洋服を出して眺めるとけっこう壮観153.png
よく飲んだもんだ・・・


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by lltj | 2018-02-24 18:35 | その他 | Comments(0)

ココアケーキ

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スーパーでココアパウダーを安く売っていた。
別段、必需品でもなくここ数年買うこともなかったが、安いならたまには・・・
と買ってしまった。

ということでいつものスポンジにココアを混ぜて焼いてココアケーキに。

まぁまぁの出来とは思うが、本物は知らないので、ま、こんなもんでしょう。



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by lltj | 2018-02-21 15:35 | 嗜好品 | Comments(0)

白玉だんごきな粉かけ

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和菓子のだんご系は白玉だんごが一番簡単に作れる。
粉の値段は上新粉やだんご粉よりは少し高いが。

食べたいだけの粉をそれをほぼ同量の水で溶きコネ、
全体を耳たぶより少し硬いくらいにこねまわしたら、
だんごの大きさにちぎり丸め、
沸騰させた湯の中に投入していく。
1,2分でだんごが浮いてくる。(浮いてこない時は鍋底に張り付いている可能性あるので優しくさらってみる)
さらに1分ぐらい浮いたまま茹でて、
網ですくい上げ、
冷水の中へ入れてさっさと冷やす。
十分冷えたら皿に盛って
きな粉かけて出来上がり。

久々に作ったがなんとかできた。
ま、もともと、ほとんど技術もテクも必要なく簡単にできるだんごなのでブランク開いてもなんとかなった。

たまに食うとこれまたけっこう美味い。111.png




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by lltj | 2018-02-18 01:26 | 嗜好品 | Comments(0)

牛煮込み


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相変わらず野菜をなるべく使わないメニュー
材料は、安い切り落としの牛肉と干しシイタケ、こんにゃく、豆腐、そして冷凍の刻みネギ。

ま、だしの素とかえしで適当に煮込めばそこそこそれっぽくなる。
煮物は洗い物が少なくすむので楽だよねぇ~。







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by lltj | 2018-02-16 09:44 | 主菜 | Comments(0)

サバ味噌煮

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今年の冬は野菜がメチャクチャ高い!
ま、それもしょうがないだろう。
東京のちょっと郊外を歩くと宅地の隙間にちょこちょこある畑にはまだ雪をかぶったネギやら白菜が無残な姿をして枯れている。
自分たち消費者は高い、高いとは言ってもまだ金を出せば買える。しかし、生産者農家の嘆きはそんなもんでは済まないだろう。数カ月かけて種や苗から育てて、出荷の直前に全滅なんて・・・
天気やお天道様を怨んでもしょうがないと判っていても愚痴の一つも出るだろう。
お悔み申し上げます。

だが、貧乏人には高騰した野菜をふんだんに使ういつものメニューはちと厳しい。
と言うことでなるべく野菜を使わず、安上がりなノルウエー産の冷凍サバで味噌煮。

いつもは塩焼きなのだが、たまにはキッチンに臭いも籠らない煮物にした。
ま、鍋一つで出来て手間もかからないので個食メニューでは王道の一品。

味付けは味噌に適当に砂糖、酒、だしの素でも加えればなんとでもなるし。
あと生姜が好きなのでおろし生姜は必ず加えてる。



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by lltj | 2018-02-13 12:54 | 主菜 | Comments(0)

オニオンピザ

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ベーコンなどのたんぱく系の具材が切れてるので取りあえずいつものミートソースの上に玉ねぎを適当に切り刻んで散らして乗せた。何もないとあまりに寂しいから。
貧素なピザだが、どうせ、その上からチーズ散らすので何が乗っているのかは見えないのでまったく気にならない。

貧乏ピザの骨頂だな・・・(笑)


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by lltj | 2018-02-11 09:19 | 主食 | Comments(0)

ひじき煮

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今日はまじめにヒジキの他に油揚げとニンジンも入れた。

ごま油で戻したヒジキをさっと炒め、
ニンジン、揚げも入れて炒め合わせ、
水ひたひたに注いで、
カツオだしの素一振り、
砂糖さじ一杯、
自作かえし一回し、
あとは10~14分落としぶたで煮込むだけ。
汁がだいたいなくなってきたら火を止めて、
じっくり冷まして、
完成。

最近、髪の毛の薄さが気になっているので、海藻類を積極的に摂ろうと思っている。
ま、都市伝説で気休めにしか過ぎないだろうが・・・



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by lltj | 2018-02-10 11:49 | 副菜 | Comments(0)

天津丼風超シンプル玉子丼


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天津丼と言うとカニのほぐし身やシイタケなどの野菜も入っているのを言うらしいが、カニの身などいう洒落た食材は常備したこともないので、玉子だけで作った丼。
玉子だけでも、タレに甘酢あんを使うと雰囲気的にはもう十分天津丼。

甘酢あん、ってけっこう好き162.png
美味しく頂きました。

しかし、玉子2個で30円、甘酢あんがせいぜい10円、合計40円のおかず、って、なんて安上がりなメニューなんだ!!!157.png

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by lltj | 2018-02-06 11:24 | 主食 | Comments(0)

自炊は、準備→仕込→調理→食事→片付までがワンセット。個食なら豪華さよりも簡潔さ!


by Tabeo

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